ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ビワジャム

2022年06月08日 09時40分00秒 | 料理

当家には実勢で育てたビワの木が三本ある。
一本は今年枯れかけていて、実がならなかった。

収穫したビワの実は例年に比べて。実が小粒であった。
これまで、収穫してきた実を使って、三日がかりで、ビワジャムをは作った。

実が小さいので、殆どが種であり、且つ、小粒の実という事で、可食部分だけ取り足すのは大変な根気と時間が必要でした。

出来上がったジャムは熱湯消毒した瓶に密封した。
400ミリリットル瓶で四本チョットの仕上がり量でした。


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