当家には実勢で育てたビワの木が三本ある。
一本は今年枯れかけていて、実がならなかった。
収穫したビワの実は例年に比べて。実が小粒であった。
これまで、収穫してきた実を使って、三日がかりで、ビワジャムをは作った。
実が小さいので、殆どが種であり、且つ、小粒の実という事で、可食部分だけ取り足すのは大変な根気と時間が必要でした。
出来上がったジャムは熱湯消毒した瓶に密封した。
400ミリリットル瓶で四本チョットの仕上がり量でした。
当家には実勢で育てたビワの木が三本ある。
一本は今年枯れかけていて、実がならなかった。
収穫したビワの実は例年に比べて。実が小粒であった。
これまで、収穫してきた実を使って、三日がかりで、ビワジャムをは作った。
実が小さいので、殆どが種であり、且つ、小粒の実という事で、可食部分だけ取り足すのは大変な根気と時間が必要でした。
出来上がったジャムは熱湯消毒した瓶に密封した。
400ミリリットル瓶で四本チョットの仕上がり量でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます