ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆焙煎器の製作 ③ 回転容器の完成

2013年05月23日 07時01分07秒 | 日曜大工

・・・焙煎器の主要部品の回転容器の製作の二日目です。 今日は豆を出し入れする口と回転主軸を作り、それらを組み立てて、回転容器部分を完成する工程です。

    

  出し入れ口の、蓋は間に合わせのブリキ板を使って作りました。

  
「二つ蝶番でつながった手作りの、出し入れ口のフタ」

  

  回転容器に出し入れ口の穴をあけ、蓋を取り付けたところ。

  後は缶のフタを水きり籠の開口部にはめ込み、カシメました。  そして、寸切りのM 5の長尺ねじを加工して回転主軸として、水切り籠の中心に通し、ナットで固定しました。
  
   

  上の写真が、回転容器の完成品です。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛知の清州城 | トップ | レモンの木 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿