巨峰の実が収穫時期が遅れたことと、この暑さで、実が干しブドウのようになった。
このブドウを使って葡萄酒を作ってみようと思い立ちました。
といっても、何も知識がないので、YouTubeを使って作り方のニワカ勉強をして葡萄酒づくりを始めました。
まず熱湯で殺菌した蓋つきの瓶に軽く洗ったブドウを入れて、実をつぶして、ガーゼを載せて蓋をして、一日一回かき回して、三日ほど発酵させる作業をスタートしました。
葡萄酒は三日ほどの発酵では、アルコール度数が一パーセント以下で、法律的に問題ないそうです。
巨峰の実が収穫時期が遅れたことと、この暑さで、実が干しブドウのようになった。
このブドウを使って葡萄酒を作ってみようと思い立ちました。
といっても、何も知識がないので、YouTubeを使って作り方のニワカ勉強をして葡萄酒づくりを始めました。
まず熱湯で殺菌した蓋つきの瓶に軽く洗ったブドウを入れて、実をつぶして、ガーゼを載せて蓋をして、一日一回かき回して、三日ほど発酵させる作業をスタートしました。
葡萄酒は三日ほどの発酵では、アルコール度数が一パーセント以下で、法律的に問題ないそうです。
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