・・・10月にはいってから、一週間当たり、約10個以上のリンゴの実が落下している。
一週間くらいに落下した実を集めて、リンゴジャム作りをする。
傷がついている実もあるので、そんなリンゴは長くは置いておけない。
砂糖とレモン汁を加えて、煮詰めて作ったリンゴジャムを熱湯消毒した瓶で保存すると、我が家の場合は冷暗所保存で一年間は保存できる。
したがって、私はビワジャムとリンゴジャムは保存品がおおくあるので、一年を通して食べている。
・・・10月にはいってから、一週間当たり、約10個以上のリンゴの実が落下している。
一週間くらいに落下した実を集めて、リンゴジャム作りをする。
傷がついている実もあるので、そんなリンゴは長くは置いておけない。
砂糖とレモン汁を加えて、煮詰めて作ったリンゴジャムを熱湯消毒した瓶で保存すると、我が家の場合は冷暗所保存で一年間は保存できる。
したがって、私はビワジャムとリンゴジャムは保存品がおおくあるので、一年を通して食べている。