ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

リンゴジャム

2021年10月16日 09時40分27秒 | 果樹栽培

・・・10月にはいってから、一週間当たり、約10個以上のリンゴの実が落下している。

   一週間くらいに落下した実を集めて、リンゴジャム作りをする。

   

   傷がついている実もあるので、そんなリンゴは長くは置いておけない。

   

   砂糖とレモン汁を加えて、煮詰めて作ったリンゴジャムを熱湯消毒した瓶で保存すると、我が家の場合は冷暗所保存で一年間は保存できる。

   したがって、私はビワジャムとリンゴジャムは保存品がおおくあるので、一年を通して食べている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩道に城跡があった | トップ | 今城塚古代歴史館に行ってき... »
最新の画像もっと見る