ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆の焙煎をしていました !!

2009年05月21日 07時12分47秒 | 料理

・・・焙煎したストックのコーヒー豆が無くなったので、今日はガテマラ豆とキリマンジャロ豆を焙煎しました。

・・・自分が以前に作った焙煎器を使って焙煎をしていました。
 焙煎するとどれくらい重量が軽くなるか、秤を使って測定しました。
 焙煎前150grの生豆の重量が焙煎後は125grでした。  
 今回の測定結果は、17%の重量軽減でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする