ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

「秋の全国うまいもの大会」 カワトク

2009-09-17 14:17:23 | 第1紀 をかしら屋
例年通りやってきました、「秋の全国うまいもの大会」。

じゃあ、ちょっととカワトク7階催事場へ。

まあ、「見るだけ」のつもりなんですが、なんか変だなと思ったら、右手にカワトクの袋がいつのまにか入っていました。

さらっとネ。

袋に忍び込んでいたのは・・・、

「代官山 シェ・リュイ」 の カレーパン二種、ボルドーケーキとやら一個。晩飯ですな!!

「三婆羅」 の 焼きサバ寿司。バッテラが好きなんですよね~。今夜の一人酒盛りは楽しくなるぞっと、ほほほっ。

「三重おわせ久喜」 の うなぎおこわ。 これは今から店の昼まかないにお土産。お疲れの従業員とお歳のワタシに、ネ。

他にもいろいろ目がいった。
あんまり見つめると、自然に財布から札が飛び出るので、今日はここら辺に。

おっと、地階におりたら「原液葡萄」が。

バアサマの敬老の日のプレゼントに二本。
まあ、バアサマとは長いつきあいだから、ネ。

それにしても、佐世保バーガーに行列は無く、まあ、平日だからこんなもんかな。

新勢力も何軒かあって、やはりこの世界も新旧交代の波かななんて、昨今のニュースのせいか政治的な発想ですね。

あんがい、おもしろいよ。

そうそう、5階のいつもいく食器売場にバアサマ向けの粋なご衣装が売られてました。

次に行ったら買いそうになるから、今週はここらへんで勘弁してやるか。

・・ふむっ。

【出演のお知らせ】 今週土曜日です!!

2009-09-17 11:36:26 | 第1紀 をかしら屋
え~、今月初めの「IBCまつり」の出店の際は、テレビ(じゃじゃじゃ)でちらり、ラジオの大塚さんの番組で長々と出た「をかしら屋」。

はいっ、店の宣伝なら恥ずかしがり屋のワタシも頑張ります!!

ってな訳で、今週末、19日(土)、夜6時半からの、岩手めんこいテレビ「山海漬」に出演の「予定」です。
   (天変地異などで変更になる場合があります)

テーマは「山海漬」のホームページによると、「ワンコインで大満足!盛岡500円ランチの店 」。

あらまっ、この企画を聞いた時に、まあこれは、まさしく「をかしら屋」にふさわしい、「をかしら屋」のための、「をかしら屋」たる、「をかしら屋」を抜かすことはできないナイスプランだと思いましたね。

いまはこの景気ですから、「ワンコインランチ」を名乗る店はあまたあるけど、割と出始めの、この名を前面に出した店の一つであると自負しているからです。

さて、内容は・・・・。

もう、おわかりでしょうが、今回は特に「コラー麺」にスポットを当てたかったようですネ。

ますます人気。

若い娘から、お肌の気になるご婦人のみならず、最近は草食系の男子まで虜にしている(一部エリアの話です、ゴホン)噂の「コラー麺」。

カシラ粒と呼ばれる、目鼻・クチビル・耳・ホッペのついたコラーゲンの塊とも言える豚の頭(カシラ)を丸ごと(毎回、目を閉じたり、ぎりっと睨んだり、いろいろな豚さんがいらっしゃいます)、豚スネ、スジ肉など、普段は良く筋肉を使う部位にコラーゲンがたまっているわけで、そのままでは硬い繊維から、ことこと煮込むことでオイシイだしとともにコラーゲンが出てくるんですって。

だから、温かい時はすっきりした、でもどことなく力のあるスープが、冷めている時はプルンプルンで液状ではないという事を知ったら、やはりこの手に興味のある方はぜひ食べてみたくなると思いますヨ。

もちろん、ランチ一番人気の「ホルモン定食」や「100円ホルモン」もピックアップ。

ついでに、オイラもね!!

では、ホルモンファン、B級グルメファン、ラーメンファンの皆さま、お楽しみに。

秋・・・・

2009-09-17 07:53:01 | 第1紀 自然・季節
まあ、店に向かうのは昼ちょっと前だから、そう目立たないが、深夜の大通、仕事帰りにすれ違う酔っぱらいの諸君、残業ご苦労さんの諸兄、同業者の方々、男も女も、老いも若きも、いつのまにか皆さん長袖。

ワタシャ、半袖。

この大勢の中に半袖一人。

秋かい ??

もう、秋 ???

部屋は扇風機つけっぱなし、車中はエアコン、寝るのはパンツ一丁のワタシに、長袖探せってか ????

・・秋だな~~