ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

反省と、旅立ち(・・・・たい)

2009-09-30 17:42:17 | 第1紀 生きる
ちょいとショック!!

3ヶ月に一度のかかりつけ医者の定期点検、いや定期検診。

コレステロール、尿酸値は平常なんだが・・・。

まあ、先月は少し不摂生だったのか、それとも有り余るストレスが直撃したのか、それとも遺伝か・・・。

若干ではあるがいくぶん良くない方へ数値がぶれると、心配性は自らの所作が原因ではあるが、あたふたする。

宣告を受けた一昨日、そうだ今日を最後に節酒しようと、その最後の日になるはず夜を一人、盛大に祝い、昨夜は昨夜で今日こそと思いながら、別々に来店した、久しぶりのお世話になった方々に、「まあお前も呑め」といわれれば、喜んで杯を受け、率先してさらに杯を重ねる。

これだから飲食店の店主は辛い!!

食事も自分では相当に節制しているつもりだが、やはり冷静に考えようと思ったわけです。

昨日、今日の昼は明日からの「をかしら屋 周年祭」の企画準備のため松園店の下にある事務所に閉じ籠もり、昼まかないを店にお願いした。



松園店のシェフは中華名人であるから、味付けもその通り。
なかなか楽しみにしているまかない。

写真をご覧のように彩りも内容もバランスがとれている。

上の皿は、カボチャのサラダ(今週からメニューに入れました、294円)、煮物。

真中左の丸皿はキュウリと、なんか中華の辛い和物で、これがご飯にあう。

真中右は、なんとクラゲ。
好物です。

下は蓮根とひじきの煮物かな。

ワカメたっぷりの味噌汁、なぜかおいしい評判のご飯(ガス窯が古いからいいのかもしれない)。



これが今日の。

うま辛い春雨がついて、これもご飯が進む。

おむすびは、花巻の友人の母上が作ってくれたもの。

実はその母上のおかずもあって、写す前に平らげた。
山菜もあり、おいしかった頂き物。
感謝。

これで食後におかきなんかをパリポリしなきゃいいのに、ダイエットのため「今ある」在庫を早急に一掃しようとつい頑張ってしまう真面目な癖がときどき災いする。

さて、決心はひとときのものとなるか、案外に長続きするか、どうだろうな??

PS:明日から「周年祭」。HPにようやく予告が載ったが、さて作業はしているんだろうか、娘よ。ワタシの方は、今夜、頑張るつもりですぞ。あと、看板作りと、メール送信が待っています。さっき、看板の前の告知をペンキで塗りつぶしてきたが、明日までに乾くんかい?