ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

今日の(も)蕎麦汁はおいしかった

2008-08-11 14:40:32 | 第1紀 食べる・飲む
「一幸庵」でひさしぶりに、「もり定」を喰う。
膝や腰を痛めて以来だから3カ月ぶり位か。
心の中では、前のオリンピック以来のようななつかしさ。

いや、なつかしさというより、久々に初恋の人にあうようなどきどき感を持って望んだ。
 (半ば、うそ、大げさ、まぎらわしい・・)

種物もどれにしようかと着く前から悩んだが、結局は「もり定」。
シンプルだ。
早朝に起き、銀行提出の書類を書いてきたから、真っ赤な数字が踊るその内容に多少なりともショックを受け、つい財布の紐が固くなる。
というより、この暑さは天麩羅などの揚げ物や大好きなはずのとろろも受け付けない。

結果、これが幸い。
きれいに打たれた蕎麦が、なによりそれだけでおいしく味わえた。
そして、蕎麦汁のきれが最高。
いつもよりしまった感じのする、「ああよかった、満点!!」みたいに正直、喜んでしまう。
蕎麦と蕎麦汁がこれほどあうとは。
いつも、大畠家の蕎麦に一幸庵の蕎麦汁なんて、あり得ない組合せを考えていた失礼なワタシには、今日の一幸庵の組合せは他に無い優れたものに感じた。

「あ~あ、大盛、いや二枚盛り、いやいや三枚盛りにするんだった」とは、後の後悔。(先の後悔という言葉は無いと思うが、注文して、すぐ「しまった、大盛にすれば良かった」と思ったのだよ、実は。でも、言いなおすなんて、恥ずかしいワタシですから。)

そして、定食。
ご飯は、玄米(?)が混じったもので、これも粘りがなくてもうまい!!
いつもの、これだけは「並」のマグロ。
キュウリの浅漬けが三枚。
ナスの炊いたのが小鉢で。ごま油の香りが高い。
幸せを運ぶイモサラ(ポテトサラダ)。 
揚げ出し豆腐。
そういえば、お魚の焼いたのがなかったな、今日は(いつもあったかは不明。願望ですね)

これだけでうまい。
蕎麦と定食と二食いただいたような幸せ。

今日は蕎麦湯もどろりとしたのをいただき、つくずく幸せ。

一幸庵どころか、いつものように「多」幸庵。

いつになく(失礼!!)素敵な笑みのおかみさんから250円のお釣りをいただき、幸せの第二章、「さわや書店」へと向かうのでありました。

(このあと、店に帰り、まかないの冷麺を喰う離れ業をするなど、誰知らぬ)

・・・・・・・・・・・

お知らせ。(前号からコピペ)

さて、「をかしら屋」の盆休みは。
皆さんがくつろがれたあとに、少しだけお休みを下さい。

「をかしら屋松園東黒石野店」は、17日(日)まで通常営業。
18日(月)定休日、19日(火)臨時休業となります。

「をかしら屋盛岡大通店」は、13日(水)~16日(土)は営業ですが、夜は10時までとさせてください。
それ以降のご利用をぜひという方は、ご連絡を。対応します。
17日(日)は定休日。18日(月)は臨時休業です。

よろしくお願いします。

お盆のお休みを下さい

2008-08-11 09:27:30 | 第1紀 をかしら屋
娘は早くもお盆休み。
相方も、多くの企業がそうであろう、13日~17日までお盆休み。

みなさんがお休みの時に頑張るのがサービス業。
この気持ちがないと従事できませんよ。普段もね!!
お客様のくつろぎのお手伝いはこの業種の大事な仕事です。

さて、「をかしら屋」の盆休みは。
皆さんがくつろがれたあとに、少しだけお休みを下さい。

「をかしら屋松園東黒石野店」は、17日(日)まで通常営業。
18日(月)定休日、19日(火)臨時休業となります。

「をかしら屋盛岡大通店」は、13日(水)~16日(土)は営業ですが、夜は10時までとさせてください。
それ以降のご利用をぜひという方は、ご連絡を。対応します。
17日(日)は定休日。18日(月)は臨時休業です。

よろしくお願いします。

従業員には少ないお休みで申し訳ないんですが、「をかしら屋」はやはり日常使いのお店。
経営者の端くれとしては、なかなかの悩みどころです。

まわりの会社がお盆休みに入る13日からの「をかしら屋盛岡大通店」がどうなるか。
初めてのお盆ですから、ちょっと店を開けてお待ちしたいというのがワタシの考え。
要員は少ないので大混雑でも嬉しい悲鳴ですが、ぜんぜん来られないのも寂しいわな。

お休み中、ちょっと暇だれに、暖簾でもめくっていただければ幸いです。
ワタシ、カウンターの中で待ってるよ。
ほい。