ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

朝から とんこつ

2007-06-17 10:00:32 | 第1紀 生きる
ただいま日曜日の遅い朝食をとっている。
昨夜から妻と娘が来ているので、久しぶりにきちんとした朝食を。
と言っても、ここは仮宿だから食材も調味料も道具も揃っていない。

いないながら、朝飯。

朝はやっぱり麺である。(昼はもちろん麺である。夜はさっぱり麺である。飲んだあとは、ぐでぐでと麺である)
乾麺のうどんを茹でる。これで結構いい腰がある。
上に「ぐじゅたま」をトッピング。我が家の麺用たまご焼である。スクランブルエッグの柔らかく、余りかき回していないものと思ってください。

他になにか、と冷凍庫を覗く。
うん!! 試作「とんこつ」がある。

「とんこつ」については前述。
豚骨つき三枚肉を大胆に煮込んだもの。
甘い。が、うまい。
脂がちょうどよく抜けた肉。骨周りに付いた筋っぽいところ。とろとろに溶け込んだ軟骨。
骨から身離れがいいから箸ですーっと取れる。

この間から、店のメニューに取り入れました。
特に多きい(700~800グラム)のは1500円。
普通に大きいのは1200円。
やや大きいのは980円。
豚骨つき三枚肉(バラ)から11本の骨をとっているので、大きさが違うのは御免。

今日は父の日。
お父さん、日頃の疲れをいやしに「をかしら屋」へきませんか。
「とんこつ」を肴に、家族で酒、飯、そして団欒の語らい。
「とんこつ」に焼酎(七夕がおすすめですが他にもいろいろ揃えています)、日本酒(大七、飛良泉、酔仙など)をく~っと。

家族で「とんこつ」と「プルコギ」があれば、豪華な食事となりますよ。

今夜は予約もありますので、お早めに。
テラスビアガーデンもいいですよ。