なんでそうなるのか

青森県八戸市で公務員試験塾オクトを主催する岡政也のブログです。

入れすぎはダメ

2012-01-20 18:18:30 | インポート

自炊を始めたころ、ついつい調味料を使いすぎてしまった。今思えば、恐ろしいくらいの醤油やソースを使っていた。

慣れるに従って、だんだん量が減ってきた。3年ほど前から、2食分の弁当を作るようになってさらに減った。弁当は冷めた状態で食べるので、味付けが濃いと食べるのがつらくなるのだ。

しかし、いまでも料理の最中は、たくさん調味料を入れたい、という誘惑との戦いだ。いつも、「もう少し味をつけたほうがおいしいのでは」と思ってしまう。でたまに失敗する。

何事も中庸を保つのは、本当に難しい。極端なほうが、はるかにわかりやすい。

私は酒を普段飲まないので、冷蔵庫のポケットはほぼ全部調味料で占拠されている。