自炊を始めたころ、ついつい調味料を使いすぎてしまった。今思えば、恐ろしいくらいの醤油やソースを使っていた。
慣れるに従って、だんだん量が減ってきた。3年ほど前から、2食分の弁当を作るようになってさらに減った。弁当は冷めた状態で食べるので、味付けが濃いと食べるのがつらくなるのだ。
しかし、いまでも料理の最中は、たくさん調味料を入れたい、という誘惑との戦いだ。いつも、「もう少し味をつけたほうがおいしいのでは」と思ってしまう。でたまに失敗する。
何事も中庸を保つのは、本当に難しい。極端なほうが、はるかにわかりやすい。
私は酒を普段飲まないので、冷蔵庫のポケットはほぼ全部調味料で占拠されている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます