スープカレーでもなく、ルーのカレーでもないネパールカレー。スープカレーを煮詰めた感じかなあ。
私は、チキンと野菜たっぷりで作りました。
夫の感想は、おいしいとは言っていたけど、時々はいいかなあとも言ってました。なんだか微妙。私はおいしいと思うんだけどな・・・。
昨日の夜は、ネパールカレーを作りました。
夫は、家では普通のルーのカレーが好きなようですが、本当に時々ですが、スープカレーやネパールカレーを作ります。
特に、ネパールカレーは、フェアトレード商品のスパイスを使っているので国際貢献をほんの少しだけどできるということもあるし、おいしくて安全でヘルシーという何拍子もそろったものなのです。
夫のために、チリパウダーを控えめにしたり、コンソメを加えたりしていますが、スパイスと野菜やチキンが良さを引き立てあうおいしいカレーです。
フェアトレードの出会いは、2年前。かわいい店構えを見て、通りがかりに立ち寄った札幌の平岡にあるアンビエントショップで、すてきなセーターを見つけたことからでした。結局、セーターはお金が無くて買わなかったのだけど、そばにおいてあった「verda」というネパリ・バサーロというフェアトレード団体のカタログを購入しました。
そのカタログを見て、すぐに購読会員となり、それ以来、コーヒー、紅茶、クッキー、スパイス、雑貨、文房具や洋服を時々買っています。
ネパールの厳しい経済状況にある女性たちや生産者たちの自立に少しでも役に立てるならという思いももちろんありますが、有機栽培、環境保護、スローライフなどフェアトレードの考えにも共感しています。
そして、カタログに出ている商品もとてもいいものばかりです。
おすすめは、カレーやコーヒー、お茶、文房具かな?洋服はきっと好みがあると思うのですが、自然な色合いと素材が好きな人は気に入ると思います。
ネットショップやHPもあるので、興味のある方はのぞいてみてください。
5月はフェアトレード月間らしく、昨年もワークショップや市場などのフェスタをしていたのですが、残念ながら行けなかったので、今年は行けたら行ってみたいです。
レシピ探してみようっと・・・
そーですよね~5月!目印決めないと~
みみこさんは胸に薔薇かぁ~
私は・・・
・・・・・
・・・・・
思い浮かばないぃ _| ̄|○
5月までに面白いの考えます~