ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

蕗の薹の天ぷら

2008-12-20 17:43:16 | 食べる・飲む
昨日収穫した蕗の薹、きれいに洗って水気をよ~~く切って薄い衣でかりっと揚げました。





揚げたてを食べてもらいたいので家族が座るのを待って揚げたけれど結果はいつのも通り。
なかなかお箸が出ないので「熱いうちに食べてね」と言って退散。
こんなことなら前もって揚げておくんだった

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

2008-12-18 17:49:24 | 食べる・飲む
以前これを紹介したらユウマさんに【イ・ベ・チ】という面白い名前を付けていただきました。
さすがは言葉遊びの達人ユウマさんです。

今日はそのイ・ベ・チにコーンとブロッコリを加えました。



コーンは缶詰、ブロッコリは硬めに茹でてあります。
じゃがいもは電子レンジで加熱、あとはざくざく切ったベーコンと適当に合わせてとろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。
本当はもっとチーズがこんがりするまで焼いた方が美味しいけれど、お手軽には電子レンジでチーズが溶けるまで加熱するだけでも充分美味しいはず

モデルは誰にしようかな?

2008-12-17 18:24:34 | 
朝から冷たい雨、お日様が出ないと暖房してもなんだか寒い。
猫たちはご飯より暖かいこたつがいいらしくこんな日は餌の時間になっても出てこない。
お腹は空かないのかなぁ?

年賀状に使う写真を選ばなきゃ、素材を集めなきゃと思っていてもそばに猫がいたらまた写真を撮ってしまう。
これじゃいつまでも写真が選べない


モデル猫、近頃ちょっとふっくらしてきたふうはどうかしら



大輔も良いわね




なかなか決まらないまま増え続ける写真、そろそろ決めなくちゃ

ちょっとお出かけ

2008-12-16 17:52:57 | 日常
今日はAさんとランチ。
たまにしか会わないけれど細く長く続いているお付き合い。

12月は毎年ちょっとしたものをお互いにプレゼントして「良いお年を


Aさんからのプレゼントはピアス。



むふふ~
早速付けます


おまけは久しぶりの夕焼け写真。


生鮭のソテー

2008-12-14 20:14:48 | 食べる・飲む
脂の乗った生鮭、姉から届きました。
これまた頂き物のワケギがどっさりあるのでこれを組み合わせてなんちゃってちゃんちゃん焼きです。





鮭は何も付けずにフライパンで焼きます。
その間に調味料
味噌に水、砂糖、七味を加えて混ぜ合わせておきます。

鮭にほぼ火が通ったところでざくざく切ったワケギを加えてさらに合わせ味噌を加えて煮詰めて出来上がり。
ご飯が進みます。

カブの柚香漬け

2008-12-13 17:51:52 | 食べる・飲む
今半の牛肉と一緒に昨日届いた大量の野菜の中にカブが一把
前回届いたカブがまだ冷蔵庫に入っているのでこれはしまわないでそのまま調理しちゃう

というわけで柚香漬けです。




葉っぱ(軸の部分)もさっと茹でて櫛形に切ったカブと一緒に塩漬けにします。
水が上がったら水気を切ってからゆずの皮の千切りを混ぜました。

切り落とした葉っぱは小松菜みたいに炒めたり煮浸しにして食べます。


カブの他に迫力の三浦大根もあったのだけれど、床に転がしておいたら早速葉っぱをかじる黒猫
大輔、おいしい?



鍋物三昧

2008-12-12 17:47:00 | 食べる・飲む
昨日は献立を考えたり作ったりするのが億劫になったのでおでん種の詰め合わせを買ってきておでん。
相変わらず冷蔵庫で場所を取っている大根も消費。





今日は朝からはなこと動物病院。
帰ってみたらたくさんの野菜と一緒に木箱が届いていた。



【浅草・今半】・・・・・牛肉?




こういう肉、自分では一生買わないだろうと思われます。
だけどせっかくなので先日の下仁田ねぎと一緒にすき焼きにしていただきます。

こうなると明日は魚介鍋?

あんこを撮る

2008-12-11 17:57:49 | 



日頃猫の写真をたくさん撮るけれどあんこの写真がとても少ない。
カメラを持って近付くとあんこも私に近付いてすりすりごろごろ
なかなかじっとしていてくれない。

だからこんな写真や





こんな不思議な写真が撮れてしまうのだ。




せっかくかわいいんだからもっと写真撮らせてください、あんこちゃん


水菜とワカメのサラダ

2008-12-10 17:54:51 | 食べる・飲む
冷蔵庫に水菜が少し、そろそろ食べきってしまいたい。
お味噌汁に入れようかと思ったけれど加熱した水菜は評判悪いし・・・
で、戻したワカメと合わせてサラダにしました。




味付けは相変わらず胡麻油とポン酢
トッピングにシラスと胡麻、一味唐辛子。
調味料は上からかけるのではなくてはきちんと和えてから盛りつけた方が美味しいです