ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

【Ma Po To Fu】

2007-01-18 15:30:37 | 食べる・飲む

先週上海に出張だったというTさんからおみやげにいただいたのがこの≪麻婆豆腐調料≫
川味十足・・・・というのは四川風味満点?

中国では麻婆豆腐を【Ma Po To Fu】と発音するのだろうか?深まる謎・・・・

作っているのは日本でもお馴染みのマコーミック。
中国式に書くと味好美となるらしい。(おもしろいね)

作り方は中国語と英語で書いてある。
英語だったら何とかわかるので読んでみたら

大さじ三杯の油でひき肉50gを炒めてお豆腐350gを加えたところにこれを大さじ7杯の水で溶いて入れて4~5分煮る、ということらしい。

お豆腐350g、これは日本のお豆腐一丁と大体同じだけどこれにひき肉50gってあまりに少なくない?
ねぎ、入れなくてもいいのかなぁ?

ともあれ中国にこんなものがあったということにまずびっくり。

そして中国の人はすべてきちんと鶏ガラでスープをとって豆板醤甘麺醤豆鼓あれこれ使ってお料理をするもんだと思い込んでいた。

これってとんでもない<思い込み違い>だったみたい。

日本人だってすべての人が天麩羅、寿司、刺身、照り焼き、すき焼き、一から上手に作れるわけじゃないものね。

というわけで期待の膨らむ 【Ma Po To Fu】
お味の方はまた後日。