ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

豚とじゃがいものしゃきしゃき炒め

2006-01-24 13:17:30 | 食べる・飲む

普段はほとんど思いつきでおかずを作っていますが、これは珍しくケンタロウさんレシピを参考にして作りました。

材料は豚薄切り肉、じゃがいも、にんにく、生姜、白黒のゴマ、ポン酢、サラダ油、一味唐辛子、コリアンダー無くても大丈夫!
(一味が入ったり調味料がポン酢だったり、コリアンダーが載っていたりするのは私流です。)

皮をむいたじゃがいもは細めの割り箸くらいに切って水にさらしてから水気を切ります。豚肉は小さめの一口大。
にんにく、生姜はみじん切りにしておきましょう。
準備はこれだけ

冷たいフライパンに一味唐辛子とサラダ油を入れて点火します。
油が温まったら豚肉を入れて火が通ったところでみじん切りのにんにく、生姜、良い香りがしてきたらじゃがいも投入。

混ぜながらポン酢をじゃっと入れてじゃがいもが透き通った感じになったら白黒のゴマを入れてひと混ぜ。
これで出来上がり。味は塩で調節してね。

トッピングのコリアンダー。
無くても全然かまわないけどあると香りが美味しい