買い物に行ったスーパーで里芋の詰め放題をやっていた。
迷わずどっさり詰めてきました。
ああ、また根菜。
というわけでたまにはひと手間かけた里芋料理
里芋はよ~~~く洗って皮ごと柔らかく蒸します。
もちろん茹でても電子レンジで加熱してもOK!
柔らかくなったら皮をむいて食べやすい大きさに切って盛り付けます。
里芋を加熱している間に柚子味噌の用意。
甘口の白味噌に柚子の皮の摺りおろしを混ぜます。
多少甘い方が美味しいので味をみて味醂か砂糖を加えてもいいと思います。
お好みで柚子の果汁を加えてもおいしいですね。
この味噌を里芋に乗せて柚子の皮のせん切りを天盛りして出来上がり
「あれっ?ゆで卵?」と思ってしまいました
見た目もかわいらしくて美味しそうです
会う人会う人から柚子をいただいて・・・
そっか~柚子味噌!!
こういう使い方もあったんですね~
タイムリーだったんで嬉しかったです
美味しそう♪
ゆで卵かとおもったけど、柚子味噌!
ほ~ ぉ・・
なかなかこのひと手間がおもいつかないわたち・・
あ、私だけかな、そんなこと言うのは。
ステキィ~
いろんなお味噌を作って試したいです。
柚子かぁ・・母屋の裏にあったな。よしよし。
私、煮豚、またまたしょっぱ~く出来ました
飲み込みの悪いやつだな・・・ったく!
里芋もホッコリ美味しそう。
柚子味噌が実際より黄色く移ってるせいかも
柚子の香りがおいしいです。
いいなぁ。
柚子味噌、作っておくと便利です。
茹でた大根に、お豆腐に美味しい。
普段はチンして塩つけて食べちゃうからたまにはね・・と。
乗せるのは大根、お豆腐、こんにゃくもいいね。