しゃきしゃきの蓮根を焼売のあんに混ぜて蒸した蓮根焼売とねぎ焼売です。
手前の少し緑が見えているのがねぎ入り、奥の少し小さめのものが蓮根入り。
≪作り方≫
豚のひき肉に酒、醤油、砂糖、胡椒各少々で下味をつけてよく練っておきます。
(このときに戻した干しえびや干しホタテを刻んで入れるとプロの味)
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶしてさらさらの状態にしたものをのひき肉に混ぜてさらに練り混ぜます。
これに荒みじんに切った蓮根を入れてさっくり混ぜて市販の皮で包んだのが蓮根焼売、ざく切りのねぎを入れて混ぜたものがねぎ焼売。
成形したら強火で10分ほど蒸します。
冷めちゃったら器にレタスやキャベツ、白菜などを敷いて電子レンジで加熱して熱々を野菜と一緒にどうぞ。
いかん、昼食前に見てしもうた
たっぷり食べたいけど
ちょっと走りにいってくら!!
イタズラではないです、信じてください!!
で・・・本文の続きですが・・・
その時に食べたのが蓮根を素揚げした物だったんですけど
こんなに歯ごたえがよくて美味しい物があったのか!と
ものすごく感動してしまいましたw
この焼売もしゃきしゃきで美味しいんでしょうね!
美味しいから大好きです。
あずきさんってば、いつもいつもきっちりと
美味しい物作りまくってますね 尊敬♪
あと すり下ろしたのと、すり下ろすのが面倒になって刻んだの(爆)を混ぜた中華ハンバーグも好き
明日蓮根買ってどっちか作りマッスル。
・・・取り乱してしまいました。ごめんなさい。
おおおほほほほおいしそうです(壊)
レンコン入りつくねは経験ありますが
レンコン入りシュウマイ未体験です。
あぁ・・・いつか作ろうプロの味。
肉団子に入れるだけでも食感がよくなって美味しいのよ~!
たくさん走った?
昼ごはんはちゃんと食べた?
去年【蓮根・初体験】だったの?
北海道じゃ蓮根てポピュラーじゃないのかしら?
ひろさんがいたずらするとは思ってないので大丈
このブログPCのエンターキー押しただけで投稿されちゃうこともあるのですよ
気にしないでね。
たくさん書いてくださったから私もレスをたくさん
これ、焼売なのにしゃきしゃきなの。
歯ざわりが美味しい
蓮根はてんぷらも美味しい、煮物、酢の物、炒め物、サラダもしゃきしゃき美味しいです。
もし見かけたらお試しください
あれは絶対刻んだのを混ぜた方がしゃきしゃき美味しい!
私はいつも頑張って美味しいもの作ってるわけじゃなくてときどきよ~!(笑)
ときどき作ったもの写真貯めておいてアップしてるだけよ~!