トコブシ、見たことありますか?
めったに売っていないのでご存知ない方の方が多いかもしれないですね。
見た目は小型のアワビ。
アワビの仲間らしいです。
ただ貝の穴の数や細かいところが違うのだそうです。
そんなトコブシが届きました。
アワビと違って火を通して食べるのが一般的みたい。
火を通してもあまり硬くなりません。
タワシで貝の表面も身の方もよくこすって汚れを落としたらお鍋に入れて日本酒をひたひたにして火にかけます。
このとき貝殻が上になるように、そして重ならないようにします。
写真では身の表面に包丁で切れ目を入れてありますがこうするとより食べやすい
煮立ったらお醤油を控えめに入れて少し煮詰めたら出来上がり。
お味は、柔らかいアワビ・・・そんな感じ
これもお酒の友ですね~
トコブシっての?
ふ~ん、あわびさえろくに食したことが
ないかわいそうな私
海って本当にいろんなものがいて
本当に遠いところです(泣)
美味しそうなトコブシですね(*^_^*)
うちの近くの高校で・・
「トコブシ先生」と言う方が有名になったことが・・・。なんでも、生徒に「トコブシ」を持ってきたら、通信簿をいい点数にしてやるって、恐喝?したそうな・・・。
一時ニュースにもなった、有名話です(^^;)))
あずきさんちはいったい
とこぶしまでやって来てくれるのですね
昔、琵琶湖の絵描きの友達に、サザエ採りにに行こうって誘われて、素もぐりでサザエを
採って食べた事があるのですが、そのついでにとこぶしも採れた記憶があります。
確か小さかったのですが味は美味しかったです。お酒とお醤油をたらして絶品でした。
あっサザエを採ったのは主人です。
私は火を熾して待っていただけーみたいな。
子供の頃、よく親父がとってきては、煮込んでました(^^)v
これは本当市場にはめったに出回らない物なの。
ひそかにもぐって獲ってきた人が食べちゃう。
私もこれ食べたのは何年振り?
海の物、豊富にあるかわりに山のものは希少です
「トコブシ先生」
ニュースにもなたの
そんなにトコブシが好物だったのかな?
うちにはトコブシまでやってきちゃうんです。
いったいどんな家なんでしょうね^_^;
琵琶湖でサザエやトコブシが獲れるの
琵琶湖って淡水だよね・・・・
知らなかった~!
近頃めったに見かけなくなりました。
お店じゃ売ってないし・・
むふふ・・・美味しかったです
琵琶湖ではありましぇーん。
「安かったんですよね、味はいいのに」
というのが私のイメージだったのですが
たしかにここしばらく口にしてないですね
やっぱり貴重品なのでしょうか?
アワビだっていって、出していた店もあったとか無いとか(笑)