毎日すっきりしないお天気が続きます。
梅雨時らしく雨が降ってくれたらそれなりに諦めもつくのにうっすら曇って蒸し暑い。
こんなときは口当たりの良いものが一品あると嬉しいですね。
というわけでこんにゃくのお刺身です。
これは前にミチルさんが送ってくれたこんにゃく芋の粉で作りました。
一度作って美味しかったのだけれど、その後右肩が痛くなったりしたこともあって(〇十肩かもと言われ・・・)しばらくは肩に負担がかかるような作業は避けていましたが、近頃調子が良いので残りの粉で作ったというわけです。
上に乗っているのはピリ辛ねぎ味噌。
しかし!食べるのは冷たくてつるんとしていて美味しいのだけれど、これは作るのがかなりの重労働・・・・・ガス台の前でたっぷり汗をかいてしまいました。
汗をかいてシャワーを浴びたら美味しい結局ここに行き着くのですね
湿気が凄いです。
がんがんに冷えたビール合いそうです^^
すごい!!
やっぱり、格別な、ぷるんぷるん感なのでしょうねぇ~。
今度、やってみます・・・とは、言えないなぁ~。(^^;))) 今度、食べさせてぇ~(≧ω≦)
なんちって・・・(*^_^*)
暑いのはともかくこの湿度、どうにかならないかしらね・・・
冷たいビールが美味しい季節です
材料さえ手に入れば全然難しくないです。
ただね、火のそばでひたすらこねなきゃいけないのが夏は大変
ロケットに乗って食べにいらっしゃいませ
これ、経験するひと多いよね。でも自然に直る時期がくるみたいだけど。
こんにゃく作るなんてすごすぎー!
も~ビールにぴったんこだにゃ。
ピリカラねぎみそは、使えるね!
でもひどいときは何しても何もしなくても痛くて痛み止め飲んで湿布しての日々。
こんにゃくはうみちゃんのコメントにも書いたけど難しくないの。ただね力と汗と根気が必要かも