小海老とオクラの炒め物 2005-08-23 17:09:37 | 食べる・飲む このところ毎日収穫のオクラ。 これでまた一品です。 斜めにやや大きく切ったオクラと小海老を胡麻油で炒めてお酒をざっと振りかけます。 そうすると小海老は赤くオクラは緑鮮やかになるのであとは塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 熱々をどうぞ « 可愛いプレゼント | トップ | ねばねば三種和え »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 このオクラは。 (くろねこ・ママ) 2005-08-24 22:08:57 茹でないで、そのまま炒めていいの?オクラって茹でてマヨネーズかお醤油でしか食べた事なかったので新鮮今度、炒めてみます 返信する ♪ くろねこ・ママさん (あずき) 2005-08-24 22:33:57 そう!生のまま炒めちゃうの。そうするとねばりがあまり出なくて・・塩味のオクラ美味しいです炒めただけできちんと火が通ります。マヨネーズで炒めても美味しい一緒に炒める相手はハムでも桜えびでも美味しいです。 返信する おくら尽くしですね (院長) 2005-08-25 12:11:41 三種和えも気になりましたが、院長好みなのはこっちのほうみたいです。ゴマ油で炒めて酒をざっとふりかけるなんて小粋な調理法ですね。美味しくないわけが無い!いただきです 返信する ♪ 院長さん (あずき) 2005-08-25 20:23:42 お気に召しましたらぜひお試しください。美味しいです!小粋な調理法だなんてお褒めいただいてむっちゃくちゃ光栄です(*^^)v 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
オクラって茹でてマヨネーズかお醤油でしか食べた事なかったので新鮮
今度、炒めてみます
そうするとねばりがあまり出なくて・・塩味のオクラ美味しいです
炒めただけできちんと火が通ります。
マヨネーズで炒めても美味しい
一緒に炒める相手はハムでも桜えびでも美味しいです。
ゴマ油で炒めて酒をざっとふりかけるなんて小粋な調理法ですね。美味しくないわけが無い!
いただきです
美味しいです!
小粋な調理法だなんてお褒めいただいてむっちゃくちゃ光栄です(*^^)v