今年は豊作らしいという記事をアップしたけれど、その後も穫れ続けるミョウガ。
ミョウガ好きにとってはまったく嬉しい限り。
刻んだだけでおかかとお醤油かけて美味しい
半分に切ってお味噌つけて・・・んまい!
もちろんお味噌汁や麺類、酢の物、色々添えて美味しい!
今日は大きなきゅうりいただいたので刻んで茹でたササミ、戻した乾燥シラタキと合わせたものにトッピング。
胡麻油やナンプラー使ったから本当はコリアンダーでも添えたらよかったと思うけれど、うちのコリアンダー、なかなか育たない。
そんなわけでミョウガをトッピングしたサラダ。
おまけ画像はミョウガのはえてるところ。
これはあんまり見られないかな?と思って撮ってみました
ぼけぼけ画像ですが先に付いた白っぽいものが花です。
普通はこれが付く前に出荷されるようです。
でもね、庭のミョウガは気が付かないうちに花が咲いちゃってたりします
この状態で収穫すると日持ちのする香り高いミョウガが穫れます
ミョウガ好きにとってはまったく嬉しい限り。
刻んだだけでおかかとお醤油かけて美味しい
半分に切ってお味噌つけて・・・んまい!
もちろんお味噌汁や麺類、酢の物、色々添えて美味しい!
今日は大きなきゅうりいただいたので刻んで茹でたササミ、戻した乾燥シラタキと合わせたものにトッピング。
胡麻油やナンプラー使ったから本当はコリアンダーでも添えたらよかったと思うけれど、うちのコリアンダー、なかなか育たない。
そんなわけでミョウガをトッピングしたサラダ。
おまけ画像はミョウガのはえてるところ。
これはあんまり見られないかな?と思って撮ってみました
ぼけぼけ画像ですが先に付いた白っぽいものが花です。
普通はこれが付く前に出荷されるようです。
でもね、庭のミョウガは気が付かないうちに花が咲いちゃってたりします
この状態で収穫すると日持ちのする香り高いミョウガが穫れます
うちは今年はそんなに豊作じゃ
なかったの
茗荷って1年ごとに豊作だったり
逆だったりみたいなの
確かうちの庭にも
去年まで茗荷があった気がする。
でもいつも先に義父に収穫されてしまって
悔しがっていたんですが
なくなっている気がする。
あずきさん、ありがとう。
おかげで思い出しました!
明日探してみようっと♪
ふむふむ なんとなく思い出した!
こういうのを見ると草抜きはヤだけど
庭っていいなぁ~
去年は庭木と一緒に茗荷の葉も伐採されちゃったので今年ほど穫れなかったような気がするの。
花咲いてるの見つけると「まずった!」って思うのよね(笑)
お庭の茗荷、見つかった?
穫れるといいね~。
うちでは私しか穫らないから穫り放題よ
放っておいて毎年茗荷や蕗の薹が食べられるのは嬉しい。
私の場合草取りしないけどね
あれからみょうがの葉っぱの下にしゃがみ込んでジーっと見るのですけど
どうやらナシと書きに来たら、何とも頼もしい文献?がー(嬉)
ほんとだー、売っているようなみょうがの先が見えていますね~。
その昔白いしなびたお花を見たことも思い出しました!
よーし、今年駄目でも来年に期待します。
本当にありがとうございました^0^
残念!
来年に期待しましょう。
うちでも全然出て来ない年ありました。
気長に待ちましょうね。