食彩浪漫のテキストをぱらぱら見ていたら【ねぎみそ】が目に止まった。
「前菜から主菜まで夏野菜を引き立てる万能調味料」と書いてある。
これは美味しそう、しかも冷蔵庫で1ヶ月保存OK!
早速作ってみる
材料は田舎味噌、もろみ、ねぎ、青唐辛子、しょうが、味醂、酒
もろみと青唐辛子はなかったのであるもので代用。
もろみのかわりにコチュジャン、青唐辛子のかわりに七味唐辛子。
テキストには味醂と酒は煮切って・・・と書いてあったけどそのまま使ってしまいました。
分量:田舎味噌・・250g コチュジャン・・150g 酒、味醂・・各25cc
ねぎ・・100g しょうが・・20g 七味唐辛子・・適宜
ねぎとしょうがはみじん切りにして他の材料と混ぜるだけ。
が出来上がりの写真。
これ、美味しくてとっても便利です。
グリルで焼いた鶏のもも肉につけて食べました。
厚揚げと豚肉、ニンニクを炒めてこの味噌をからめてみました。
そうめんを和えてさらにねぎ、青紫蘇の刻んだものをトッピングしていただきました。
胡麻油でこんがり焼いたお豆腐に添えてみました。
今が旬のきゅうりにつけて食べても美味しかった
どれも写真を撮らずに食べちゃいましたが、ぜひお試しください。