ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ピリ辛ねぎ味噌

2006-07-07 18:44:59 | 食べる・飲む

食彩浪漫のテキストをぱらぱら見ていたら【ねぎみそ】が目に止まった。

「前菜から主菜まで夏野菜を引き立てる万能調味料」と書いてある。

これは美味しそう、しかも冷蔵庫で1ヶ月保存OK!

早速作ってみる

材料は田舎味噌、もろみ、ねぎ、青唐辛子、しょうが、味醂、酒

もろみと青唐辛子はなかったのであるもので代用。

もろみのかわりにコチュジャン、青唐辛子のかわりに七味唐辛子。

テキストには味醂と酒は煮切って・・・と書いてあったけどそのまま使ってしまいました。

分量:田舎味噌・・250g コチュジャン・・150g  酒、味醂・・各25cc
ねぎ・・100g  しょうが・・20g 七味唐辛子・・適宜

ねぎとしょうがはみじん切りにして他の材料と混ぜるだけ。

が出来上がりの写真。

これ、美味しくてとっても便利です。

グリルで焼いた鶏のもも肉につけて食べました。

厚揚げと豚肉、ニンニクを炒めてこの味噌をからめてみました。

そうめんを和えてさらにねぎ、青紫蘇の刻んだものをトッピングしていただきました。

胡麻油でこんがり焼いたお豆腐に添えてみました。

今が旬のきゅうりにつけて食べても美味しかった

どれも写真を撮らずに食べちゃいましたが、ぜひお試しください。