今年もししとうの季節到来です。
ほんの30センチほどの小さな苗が毎日たくさんの花をつけて次々とシシトウを実らせています。
これがししとうの花。
実物はこの写真の四分の一くらいの大きさ。
5センチほどに成長した実は柔らかくて美味しい。
毎日たくさん採れるのでどっさり食べます。
材料はししとうとちりめんじゃこ。
白だしとサラダ油、日本酒。
ししとうは火の通りが良いように縦に2~3ヶ所切れ目を入れておきます。
フライパンにサラダ油を少量温めたらししとう、じゃこを入れてさっと炒めます。
全体に油が回ったら薄めた白だしと日本酒を適宜入れてししとうの緑が鮮やかになって適当な柔らかさになるまで強めの火で煎り付けて出来上がり。