ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

炒飯を作る

2011-07-19 04:00:00 | 我が家の食事
休日の昼食。ご飯が余っていたので我流炒飯を。





・具材:タマネギ小1個・ウィンナー2本・サヤエンドウ2房・長ネギ2本(どれも微塵切りに)

・卵2個・冷ご飯2膳・オリーブオイル大匙4杯

・塩胡椒・塩・(一般的な)掛け醤油


1.塩胡椒を二つまみにて具材をオリーブオイル大匙2杯で炒めたて、別皿へ除けておく。

2.オリーブオイル大匙2杯で卵2個を軽く炒め半熟に。

3.その中へチンした冷ご飯2膳をほぐしながら炒める。

(冷ご飯はチンするなど暖かいほうが調理しやすい)

4.バラけてきたら塩胡椒・塩を二つまみ振って、炒めた具材を混ぜ合わせる。

(塩は多めの方が味が良い)

5.ほぐれてたら醤油小さじ1杯(種類により味が変化)で混ぜる。

(焦がし風味にするなら炒めを長く)

6.皿に盛る。


IHであるが、火力は常に5~強で炒める。


まあまあの出来で、満足!