休日の昼食。ご飯が余っていたので我流炒飯を。
・具材:タマネギ小1個・ウィンナー2本・サヤエンドウ2房・長ネギ2本(どれも微塵切りに)
・卵2個・冷ご飯2膳・オリーブオイル大匙4杯
・塩胡椒・塩・(一般的な)掛け醤油
1.塩胡椒を二つまみにて具材をオリーブオイル大匙2杯で炒めたて、別皿へ除けておく。
2.オリーブオイル大匙2杯で卵2個を軽く炒め半熟に。
3.その中へチンした冷ご飯2膳をほぐしながら炒める。
(冷ご飯はチンするなど暖かいほうが調理しやすい)
4.バラけてきたら塩胡椒・塩を二つまみ振って、炒めた具材を混ぜ合わせる。
(塩は多めの方が味が良い)
5.ほぐれてたら醤油小さじ1杯(種類により味が変化)で混ぜる。
(焦がし風味にするなら炒めを長く)
6.皿に盛る。
IHであるが、火力は常に5~強で炒める。
まあまあの出来で、満足!
・具材:タマネギ小1個・ウィンナー2本・サヤエンドウ2房・長ネギ2本(どれも微塵切りに)
・卵2個・冷ご飯2膳・オリーブオイル大匙4杯
・塩胡椒・塩・(一般的な)掛け醤油
1.塩胡椒を二つまみにて具材をオリーブオイル大匙2杯で炒めたて、別皿へ除けておく。
2.オリーブオイル大匙2杯で卵2個を軽く炒め半熟に。
3.その中へチンした冷ご飯2膳をほぐしながら炒める。
(冷ご飯はチンするなど暖かいほうが調理しやすい)
4.バラけてきたら塩胡椒・塩を二つまみ振って、炒めた具材を混ぜ合わせる。
(塩は多めの方が味が良い)
5.ほぐれてたら醤油小さじ1杯(種類により味が変化)で混ぜる。
(焦がし風味にするなら炒めを長く)
6.皿に盛る。
IHであるが、火力は常に5~強で炒める。
まあまあの出来で、満足!