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ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

豊穣:やわらぎ純米酒

2011-02-18 04:05:00 | 
合資会社「大和川酒造店」製の純米酒。

アルコール度数は14度にかなり近いということがネーミングから想像できる。

「やわらぎ」純米酒としている。


メインブランドは「弥右衛門(やうえもん)」となっている。


1.8L瓶詰め) 原材料:米・米麹 精米歩合:58% アルコール度:14度以上15度未満


豊穣の本醸造に比べれば、当然ながら純米酒という美味しさがある。

その違いは分かるが、「豊穣の純米酒」と「やわらぎ」の違いは私にはよう分からん。。。。






*ベルーナグルメ友の会・頑固杜氏の「こだわり純米酒祭り」領布会よりの酒

豊穣 「和」 :やわらぎ本醸造

2011-02-14 04:00:00 | 
合資会社「大和川酒造店」製の本醸造酒。

この会社のメインブランドは「弥右衛門(やうえもん)」



本酒は「豊穣」シリーズの一つ。


1.8L詰め:精米歩合:60% 原料:米・米麹・醸造アルコール アルコール度:14度



やわらぎ本醸造とあるが、通常の本醸造と比べてみてもよく分からない。

そこまでの微妙な舌を持っていない。。。



通常の本醸造は14度以上15度未満だが、やわらぎということで14%となっている。





*ベルーナグルメ友の会・蔵出し地酒祭り領布会よりの酒

豊穣 「豊」 :本醸造酒辛口

2011-02-13 04:00:00 | 
合資会社「大和川酒造店」製の本醸造酒の辛口。


ここのメインブランドは「弥右衛門(やうえもん)」


本酒は「豊穣」シリーズの一つ。



1.8L詰め:精米歩合:60% 原料:米・米麹 アルコール度:15度以上16度未満


ちょい辛口と思えるが、大した舌を持っていない。

ので、「そうなんだろうな・・・」なんて感じである。



3日後には空き瓶に成り果てた。。。






*ベルーナグルメ友の会・蔵出し地酒祭り領布会よりの酒

豊穣:純米吟醸

2011-02-12 15:00:00 | 
合資会社「大和川酒造店」製の純米吟醸酒。


メインブランドは「弥右衛門(やうえもん)」

先日の「豊穣:純米辛口」に続く「豊穣」シリーズの一つ。


1.8L詰め:精米歩合:58% 原料:米・米麹 アルコール度:16度


流石に吟醸なので芳香や飲み口は良い。

3日で空瓶に。。。





*ベルーナグルメ友の会・頑固杜氏の「こだわり純米酒祭り」領布会よりの酒

豊穣:純米辛口

2011-02-11 04:05:00 | 
合資会社「大和川酒造店」製の純米酒辛口。


ここのメインブランドは「弥右衛門(やうえもん)」 で福島県喜多方市にある。



1.8L詰め:精米歩合:58% 原料:米・米麹 アルコール度:15度以上16度未満


ラベル横には「飯豊山系伏流水仕込み・会津喜多方特別限定醸造」の文字が。


辛口といっても、私にとっては普通の感じでぐいぐいといける。





*ベルーナグルメ友の会・頑固杜氏の「こだわり純米酒祭り」領布会よりの酒

花伝:木桶仕込・生もと純米酒

2011-01-31 04:05:00 | 
佐賀県久保田町にある窓乃梅酒造製の「生もと純米酒」

江戸時代よりの製法である木桶仕込みを復活させたもの。

栞には復活させて二十数年とある。

能楽師・世阿弥の「風姿花伝」から、名称「花伝」としているという。





ラベルは稲藁を練り込んだ地元佐賀の伝統技術「名尾和紙」を使用。


720ml/アルコール度:15度以上16度未満  原料:米・米麹  精米歩合:60%


飲みやすい、ちょい辛口。

木桶仕込みといわれてもよく分からんが(苦笑)、少し寝かした独特の熟成味がする。

「食中酒としての日本酒の役割を再認識していただきたい逸品です」とある。


小城:むぎ焼酎

2011-01-26 23:40:00 | 
佐賀での宿泊ホテルの冷蔵庫にあったもの。

本来は宿泊部屋に酒類があっても高くて飲まない。

が、この日は残念なことに酒が切れてしまった。(飲みすぎともいうが


手にとってしまった。



本格焼酎・小城(おぎ) むぎ焼酎


天山酒造製:300ml
原料:佐賀県産米・佐賀県産大麦   アルコール度:25%


シェリー樽貯蔵で熟成させたものというが、その製法が凄いのかどうかは知らない。




悠々知酔:特別純米酒

2011-01-24 04:05:00 | 
佐賀大学農学部の研究室の清酒酵母と研究センターで収穫した米を使用。

やまと酒造(大和酒造)と提携し佐賀大学ブランド品の純米酒を企画。


これが目に入ったので買い求めた。


悠々知酔(ゆうゆうちすい):720ml

米・米麹 アルコール:15度以上16度未満 精米歩合:60% 酒米:ひのひかり




純米酒としては飲みやすい。

香りもあるのでスルスルといける。



金冠黒松・大吟醸:村重酒造

2011-01-24 04:00:00 | 
岩国の地酒「金冠黒松(きんかんくろまつ)・大吟醸」 村重(むらしげ)酒造製



大吟醸はフルーティーな味わいがあるものが多く、香りが強すぎる面もある。

これは抑えてあるので口に運ぶときの匂い、口に広がる芳香は酒であるというのが味わえる。

また、大吟醸の飲みやすさも存分にある。


大吟醸は、あまり酒を飲めない人にも一口でも良いから勧められる一つ。


720ml:米・米麹・醸造アルコール アルコール度:16度以上17℃未満 精米歩合:50%




黒の金黒デザインキャップが特徴的



毎年酒祭りをしている。今年も秋口辺りか?行くぞ!

沖本醸造端麗辛口

2010-11-30 04:05:00 | 
「沖正宗」ブランドの、山形県米沢市の酒造会社・浜田株式会社の酒。

清酒・焼酎とワインの醸造を手掛けるハイブリッドカンパニーと銘打っている。


1.8L瓶

アルコール15度以上16度未満  米・米麹・醸造アルコール  精米歩合65%



端麗辛口の酒で飲みやすい。

ここのメーカーの清酒は辛口をメインにしている。









*ベルーナグルメ友の会・蔵出し地酒祭り領布会よりの酒

沖しぼりたて本醸造

2010-11-30 04:00:00 | 
「沖正宗」のブランドを持つ、山形県米沢市の酒造会社・浜田株式会社

清酒・焼酎とワインの醸造を手掛けるハイブリッドカンパニーと銘打っている。

1.8L瓶

アルコール15度以上16度未満  米・米麹・醸造アルコール  精米歩合65%



端麗辛口の酒で飲みやすい。




栓にはよく見かける、宝船を模したデザイン



*ベルーナグルメ友の会・蔵出し地酒祭り領布会よりの酒

純米吟醸 喜多屋:福岡・八女

2010-11-27 04:00:00 | 
5月の連休で福岡に行ったときに買い求めた酒。



株式会社 喜多屋(福岡・八女市)の酒で、純米吟醸酒。

HPメインページのデザインが変わっている。(変という訳ではないが




やや辛口・端麗となっているが、そのとおり飲み安い。


冷酒で、ぐびっと、アッとゆう間に、消失した。





原料米:山田錦 50%精白

アルコール分:15度以上16度未満

日本酒度:+1~+3

酸度:1.4~1.5