本日のパン
Du Pain et des Idees-デュパン・エ・デジデさん
こちらは、パリの5つ星ホテル、プラザ・アテネのシェフ・パティシエさんご推薦のブーランジュリー
プラザ・アテネのブーランジェさんが作るパン(お客様用と同じものがまかないで食べれるらしい
)を毎日まかないで食べ…
ホテル内の3つ星レストランのブーランジェさんが作るパンを頻繁につまみ食いしている(らしい)彼、オススメのパン屋さんとは
で、買ったのは、
“Pain des amis-パン・デザミ”友達のパン
イチバン、目立つ所に置いてあって、
“コレ、買わないつもり
”
な、勢いで目に飛び込んできたので、モチロン購入
コレね、ヤバイ
持って帰る袋から、すでに良い香りが
家まで、つまみ食いせずに帰れたのは、奇跡といえよう
薪窯で焼いたのかな?
ってくらいの香ばしさ
一口食べたら…
『Chataigne-シャテーヌ
(栗)』
と、思わず叫んだ私…。
お店でには、説明は書いてなく、栗の実がパンに入ってるじゃないんだけど。
この香ばしさ、甘さ、風味…
おそらく、間違いなく栗が入ってるこのパン。
バリッと焼けた皮といい、もうサイコー
で、もうひとつ、
“Mouna-モーナ”
…だったかな?(
)
いや、ヴィエノワーズが食べたかったんだけど、こちらでは見当たらなくて、イチバン見た目が似ているのを購入。
ブリオッシュだと思うんだけど、しっかり焼かれてて、目が細かくて。
何といっても、漂う甘~い、リッチな香り
皮のパリっと感に砂糖の甘さと食感、しっとりした中身。
でも、何といっても気に入った所が、底の、天板にくっついてたトコロ
…え?
マニアック?
でもね、ココが、甘くて、香ばしくて、絶妙だったの~
こんなお店が近所にあったら、毎朝の朝食にするのに
実は、今の所に引越す前、ココから歩いて20分くらいの所に住んでた…。
その頃に知っていれば…
今度行ったとき、栗、入ってるか聞いてみよう
Du Pain et des Idees ~デュ・パン・エ・デジデ~
34 Rue Yves Toudic 75010 Paris
7:00~20:00
土日休