食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Cohier コイエール ~ブーランジュリー~

2010年10月28日 | パン屋さん


本日のパン

Cohier-コイエールさん

2006年のパリ・バゲットコンクール優勝のお店







パリっと焼けたバゲット・トラディッション

おいしい



そして、



この形につられて買っちゃった




ココナッツたっぷりなケーク?

名前忘れちゃった

とってもおいしい



コレの他に、サン・ピエールっていう、同じココナッツ風味+チョコのかかったものがあった。

次回はそれ、買ってみよう



Cohier ~コイエール~
270 Rue de Fanbourg St Honore 75008 Paris
日曜休

Du Pain et des idees ル・パン・エ・デジデ ~ブーランジュリー~

2010年10月27日 | パン屋さん
先日、とっても感動したパン屋さん



Du pain et des idees-ル・オアン・エ・デジデさんに再訪



買ったのは、

ヴィエノワズリー





右上が、Escargot Citron Nougat-エスカルゴ・シトロン・ヌガー

手前が、Chausson aux Pomme-ショソン・オ・ポム

そして、左奥が、Croissant-クロワッサン




こちらのブーランジュリーは、パンたちのディスプレイがとってもキレイ

パンやヴィエノワズリーたちが、おいしく、良い表情を見せるように置いてある

もう、全部買いたくなっちゃう



で、お会計の時に、聞いてみた。

気になってた、前回買ったパンのおいしさのヒミツ


私:『パン・デザミって、栗か何か入ってます?

マダム:『入ってないわよ。小麦粉だけ

私:『ホントに

マダム:『本当

ちょっと、得意げにそうおっしゃるマダム。




実は、

聞いちゃった

あの、パンのおいしさナゾ

マダムは言ってくれなかったから、きっと、企業秘密だと思うので、ブログには載せられないケド、

“グッド・アイディア

っていうか、誰も思いつかないんじゃ



しかも、こちらのご主人、根っからのブーランジェさんではなく

以前は、全く畑違いのお仕事をされていて、後からブーランジュリーになった“転職組”との事



…正直、衝撃



その分、パンへの愛情は、人一倍強いし、何より、本当においしいパンを作りたい、届けたいって気持ちが伝わってくるお店とパン

ヤミツキになりそう





Du Pain et des Idees ~デュ・パン・エ・デジデ~
34 Rue Yves Toudic 75010 Paris
7:00~20:00
土日休

Patrick Roger パトリック・ロジェ ~ショコラトゥリー~

2010年10月27日 | お菓子屋さん


お久しぶりの“Patrick Roger-パトリック・ロジェ”さん



相変わらず、店内は良い香り



買ったのは、





パトリック・ロジェさんのアトリエで採取されたハチミツと、そのハチミツを使ったショコラ



そう

お目当ては、



これ


マクロが使えないカメラの所為で、断面がお見せできないのが残念だけど

半円形の形の中身を解説すると、

①黄緑の外観の内側に、ショコラ・ノワールがコーティングしてあって

②半円の上半分にハチミツ

③下半分にガナッシュ

④ショコラ・ノワールでフタ

これで1粒4ユーロ



お値段については、賛否あるかもだけど、この作り、多分、工程は難しいと思う。

チョコの型は、半円の丸みの方が下。

つまり、先にハチミツ(固まらない)を流して、その上からガナッシュ(重い)をかけて、それが固まったらチョコでフタをする。

比重のバランスと、ハツミツの特性の妙



購入したハチミツは、“ミントとアカシア”の風味がしっかりと感じられる風味の強いもの。

粘性もしっかり



あ、今月末、

“パトリック・ロジェさん、MOF10周年記念”で、MOF試験の際に作ったスペシャル・ショコラが発売される

10月30日~。

『予約した方が良いですか?』

って聞いたら、

『いっぱい作る予定だから、多分しなくても大丈夫

との事

『でも、心配なら、29日に来てくれたらメモっとくよ』

だそうで

30日、早い時間にお邪魔しよう




Patrick Roger ~パトリック・ロジェ~
91 Rue de Rennes 75006 Paris
※複数店舗あり

Le Moulin de la Vierge ル・ムーラン・ド・ラ・ヴィエルジュ ~ブーランジュリー~

2010年10月26日 | パン屋さん


本日のパン


Le Moulin de la Vierge-ル・ムーラン・ド・ラ・ヴィエルジュさん


コチラの店舗は、雰囲気のある店内に、イートインできるスペースも

さらに、14区のお店では、今も石窯を使っているそう

(私が行ったのは7区のお店)



買ったのは、



パン・ド・カンパーニュ


コチラのお店には、この形のカンパーニュの他に、丸い形のもあって。

大きい丸と、小さい丸

大きい丸が良いなぁ、と思ってたら、私の前のマダムが最後の1つをご購入

で、この形のを買った。



今回は、



ブーランジュリーでスライスして頂いた


いつも、バゲット以外の大きめなパンを買うと、

『パン、スライスします?』

って聞かれるんだけど、私はいつも、お願いしない。



“だって、写真撮れなくなっちゃうじゃん



それに、お店で切られると、私たちにとって、薄すぎちゃうんだよね


こちらのお店のカンパーニュは、酸味がしっかりしたもの。

パン・ド・セーグルにちょっと近い?


次の日の朝食べたら、酸味が落ち着いて、私好みに

こういうパンと、熟したカマンベールの組み合わせが私は好き




Le Moulin de la Vierge ~ル・ムーラン・ドゥ・ラ・ヴィエルジュ~
64 rue Saint Dominique 75007 Paris
7:30~20:30
火曜日

※14区のお店は、石釜を使用!

Au Pain Dore オ・パン・ドレ ~ブーランジュリー~

2010年10月25日 | パン屋さん


本日のパン



実は、家を出てしばらく歩いてから、地図を忘れた事に気づいたワタシ

ブーランジュリーのアドレスは、全部地図に貼ってあって…

お店のある道の名前は覚えてたから、道すがらにある、パリの市内マップを見ながらその道までたどり着いた

その道を最初から最後まで歩いたんだけど、お目当てのブーランジュリーっぽいのが見当たらない

で、仕方なく、その近辺で、イチバン感じの良いお店で購入







ツルっとした皮と、もちっと肉厚な内側。

ソースたっぷりなおかずにうれしいパン


こういう食感のパン、久しぶり




住所&名前が曖昧な為、詳細は後日…

Legumes des hiver 冬の野菜?

2010年10月24日 | 食材
すっかり寒くなって、気分はもう冬

マルシェで買う野菜もすっかり、



冬使用



…なんていうか、

野菜のバリエーションが、ほとんど変わらない…



キノコの種類が増えたくらい??



トマトに、なすや、ズッキーニ、そしてブロッコリー…

夏の野菜が1年中ある??


果物は、イチゴ今日も売ってたなぁ

あ、みかんが出始めた



とはいえ、食卓はすっかり冬の献立

オリーブオイルで焼いてたお肉やオサカナは、バターで焼くようになり、

さっぱりサラダは、ジャガイモのピュレや、炒めたお野菜に。

オーブンの活躍と共に、生クリームの使用が増え、

食後のヨーグルトやらのデザートの前にチーズが登場。



朝も、飲んでいたオレンジジュースがショコラ・ショーになり、

牛乳たっぷりで食べてたシリアルが、バター&ジャムたっぷり塗ったパンになり…



う~ん…

肥えそう

Du Pain et des Idees デュ・パン・エ・デジデ ~ブーランジュリー~

2010年10月24日 | パン屋さん


本日のパン

Du Pain et des Idees-デュパン・エ・デジデさん


こちらは、パリの5つ星ホテル、プラザ・アテネのシェフ・パティシエさんご推薦のブーランジュリー

プラザ・アテネのブーランジェさんが作るパン(お客様用と同じものがまかないで食べれるらしい)を毎日まかないで食べ…

ホテル内の3つ星レストランのブーランジェさんが作るパンを頻繁につまみ食いしている(らしい)彼、オススメのパン屋さんとは



で、買ったのは、





“Pain des amis-パン・デザミ”友達のパン

イチバン、目立つ所に置いてあって、

“コレ、買わないつもり

な、勢いで目に飛び込んできたので、モチロン購入


コレね、ヤバイ

持って帰る袋から、すでに良い香りが

家まで、つまみ食いせずに帰れたのは、奇跡といえよう



薪窯で焼いたのかな?

ってくらいの香ばしさ

一口食べたら…

『Chataigne-シャテーヌ (栗)』

と、思わず叫んだ私…。

お店でには、説明は書いてなく、栗の実がパンに入ってるじゃないんだけど。

この香ばしさ、甘さ、風味…

おそらく、間違いなく栗が入ってるこのパン。

バリッと焼けた皮といい、もうサイコー



で、もうひとつ、



“Mouna-モーナ”

…だったかな?()


いや、ヴィエノワーズが食べたかったんだけど、こちらでは見当たらなくて、イチバン見た目が似ているのを購入。

ブリオッシュだと思うんだけど、しっかり焼かれてて、目が細かくて。

何といっても、漂う甘~い、リッチな香り

皮のパリっと感に砂糖の甘さと食感、しっとりした中身。

でも、何といっても気に入った所が、底の、天板にくっついてたトコロ



…え?

マニアック?


でもね、ココが、甘くて、香ばしくて、絶妙だったの~

こんなお店が近所にあったら、毎朝の朝食にするのに

実は、今の所に引越す前、ココから歩いて20分くらいの所に住んでた…。

その頃に知っていれば…


今度行ったとき、栗、入ってるか聞いてみよう



Du Pain et des Idees ~デュ・パン・エ・デジデ~
34 Rue Yves Toudic 75010 Paris
7:00~20:00
土日休