食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Du Pain et des idees ル・パン・エ・デジデ ~ブーランジュリー~

2010年10月27日 | パン屋さん
先日、とっても感動したパン屋さん



Du pain et des idees-ル・オアン・エ・デジデさんに再訪



買ったのは、

ヴィエノワズリー





右上が、Escargot Citron Nougat-エスカルゴ・シトロン・ヌガー

手前が、Chausson aux Pomme-ショソン・オ・ポム

そして、左奥が、Croissant-クロワッサン




こちらのブーランジュリーは、パンたちのディスプレイがとってもキレイ

パンやヴィエノワズリーたちが、おいしく、良い表情を見せるように置いてある

もう、全部買いたくなっちゃう



で、お会計の時に、聞いてみた。

気になってた、前回買ったパンのおいしさのヒミツ


私:『パン・デザミって、栗か何か入ってます?

マダム:『入ってないわよ。小麦粉だけ

私:『ホントに

マダム:『本当

ちょっと、得意げにそうおっしゃるマダム。




実は、

聞いちゃった

あの、パンのおいしさナゾ

マダムは言ってくれなかったから、きっと、企業秘密だと思うので、ブログには載せられないケド、

“グッド・アイディア

っていうか、誰も思いつかないんじゃ



しかも、こちらのご主人、根っからのブーランジェさんではなく

以前は、全く畑違いのお仕事をされていて、後からブーランジュリーになった“転職組”との事



…正直、衝撃



その分、パンへの愛情は、人一倍強いし、何より、本当においしいパンを作りたい、届けたいって気持ちが伝わってくるお店とパン

ヤミツキになりそう





Du Pain et des Idees ~デュ・パン・エ・デジデ~
34 Rue Yves Toudic 75010 Paris
7:00~20:00
土日休

Patrick Roger パトリック・ロジェ ~ショコラトゥリー~

2010年10月27日 | お菓子屋さん


お久しぶりの“Patrick Roger-パトリック・ロジェ”さん



相変わらず、店内は良い香り



買ったのは、





パトリック・ロジェさんのアトリエで採取されたハチミツと、そのハチミツを使ったショコラ



そう

お目当ては、



これ


マクロが使えないカメラの所為で、断面がお見せできないのが残念だけど

半円形の形の中身を解説すると、

①黄緑の外観の内側に、ショコラ・ノワールがコーティングしてあって

②半円の上半分にハチミツ

③下半分にガナッシュ

④ショコラ・ノワールでフタ

これで1粒4ユーロ



お値段については、賛否あるかもだけど、この作り、多分、工程は難しいと思う。

チョコの型は、半円の丸みの方が下。

つまり、先にハチミツ(固まらない)を流して、その上からガナッシュ(重い)をかけて、それが固まったらチョコでフタをする。

比重のバランスと、ハツミツの特性の妙



購入したハチミツは、“ミントとアカシア”の風味がしっかりと感じられる風味の強いもの。

粘性もしっかり



あ、今月末、

“パトリック・ロジェさん、MOF10周年記念”で、MOF試験の際に作ったスペシャル・ショコラが発売される

10月30日~。

『予約した方が良いですか?』

って聞いたら、

『いっぱい作る予定だから、多分しなくても大丈夫

との事

『でも、心配なら、29日に来てくれたらメモっとくよ』

だそうで

30日、早い時間にお邪魔しよう




Patrick Roger ~パトリック・ロジェ~
91 Rue de Rennes 75006 Paris
※複数店舗あり