Camenbert-カマンベール買った
なめらかで食べやすいカマンベールは、世界中で作られてる
これもその1つ。
カマンベールにもいろいろあって、“Camenbert de Normandie-カマンベール・ド・ノルマンディ”がAOC。
コレは、ノルマンディで作られる、基準を満たしたカマンベールだけが名乗れる
カマンベールの始まりは、フランス革命の頃。
キリスト教が解散させられて、イギリスに逃げようとした僧侶が、ノルマンディの民家にかくまってもらって。
お礼に、そこのご婦人に教会のチーズの作り方を教えてあげて。
そこの村の名前をとって“カマンベール”になったとか。
で、ナポレオン3世に献上してからいっきに広まったそう
世界中に広がる、小さな村の名前
今度は、フェルミエ(農家)のカマンベール・ド・ノルマンディ、買ってみようかな
1日100個の限定生産なんだって
あ、ちなみに、文頭の写真、
大きい箱は、チーズの本