食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromage Camembert カマンベール

2010年10月23日 | チーズ


Camenbert-カマンベール買った




なめらかで食べやすいカマンベールは、世界中で作られてる

これもその1つ。


カマンベールにもいろいろあって、“Camenbert de Normandie-カマンベール・ド・ノルマンディ”がAOC。

コレは、ノルマンディで作られる、基準を満たしたカマンベールだけが名乗れる



カマンベールの始まりは、フランス革命の頃。

キリスト教が解散させられて、イギリスに逃げようとした僧侶が、ノルマンディの民家にかくまってもらって。

お礼に、そこのご婦人に教会のチーズの作り方を教えてあげて。

そこの村の名前をとって“カマンベール”になったとか。

で、ナポレオン3世に献上してからいっきに広まったそう



世界中に広がる、小さな村の名前



今度は、フェルミエ(農家)のカマンベール・ド・ノルマンディ、買ってみようかな

1日100個の限定生産なんだって



あ、ちなみに、文頭の写真、



大きい箱は、チーズの本

Maison KAYSER メゾン・カイザー ~ブーランジュリー~

2010年10月23日 | パン屋さん


本日のパン

Maison KAYSER-メゾン・カイザーさん



買ったのは、





バゲット・モンジュ


カイザーさんは、“皮”がおいしい

前回のカンパーニュもそうだったけど、“硬くて苦手”なんて言わせてくれないお味



カイザーさんのパン、全種類制覇出来るかな


Maison KAYSER ~メゾン・カイザー~
8 Rue Monge 75005 Paris
火曜休