食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromage Mont d'Or モン・ドール

2010年10月16日 | チーズ


待ってました

この季節





Mont d'Orの季節


牛乳から作られるモン・ドールは、

8/15~3/15までの期間限定で作られ、

9/10~5/10までの期間限定の販売。


夏の間の牛乳では、“Comte-コンテ”というチーズが作られる

痛みやすいチーズだから、暑い時は作らなくて、暑い時は、保存できる硬質チーズを作るんだって

合理的~


AOCチーズなのに、フェルミエ(チーズ農家)製のものが無いのも特徴かな。



こうして、スプーンですくって食べるのも良いけれど、





今回買ったのは、“ワイン付き”



なぜなら、



“Fond'or-フォンドール”

ワインをかけて、オーブン焼きにして食べるから

寒くなった、今の時期にピッタリ


モン・ドールに50mlくらいの白ワインをかけて、アルミホイルに包んで、200℃のオーブンで20~30分

ジュラ地方で作られるモン・ドールには、同じジュラ地方で作られるVin de Paille-ヴァン・ド・パイユというワインなんて相性バツグン

料理に使わなかったのは、食卓でチーズにあわせて飲んでも

Le Petrin Medieval ル・ペトリン・メディエヴァル ~ブーランジュリー~

2010年10月16日 | パン屋さん


本日のパン

Le Petrin Medieval-ル・ペトリン・メディエヴァルさん






買ったのは、バゲット・トラディッション



コチラのお店は、ご近所の方は…

いやいや、旅行でパリに来た人にも、“ぜひ”立ち寄っていただきたい



もちろん、好みはあると思うけど、私の中では、ダントツ1位
のゲット

今回買ったのは、写真のバゲットだけど、

できれば、“Bien cuit-ビヤン・キュイ”か、“Assez cuit-アッセ・キュイ”のしっかり&こんがり焼けたものを



コチラのお店は、薪窯を使っていて、とっても香ばしくて。

実は、先日失ったデータには、コチラのおいしそうな焼き色のついたバゲットと、カンパーニュとセーグルの生地を合わせたパンの写真が入ってたんだけど

(なので、今回は2回目

あ、ブログ始める前にも来てたけど。)



初めて頂いた時は、毎回、食事の時にバターをパンに付けて食べてた時で…

(体重なんて気にしてなかった頃…)

このパンにつけて食べたら、

『なんか、イマイチだね』

なんて言いながら食べてて。

でも、ふと、バターをつけずに食べたら、

『あれ すごくおいしい

と。


しっかり、個性のあるパンだから、バターがジャマになってたみたい。

おいしいパン、おいしい食べ方…

いろいろあるのね



ちなみに、食事が終わる頃…

『ああ~

大声を出すスーさん(仏人・夫)

『何 どうしたの??』

声に驚く私に、

『コレ、足りる…?』


恐る恐る出されたのは、バゲットのしっぽ、5cmくらい。


『足りない~

と、ワタシ。



我が家では、晩ご飯に買って来た、新しいパンを食べるんだけど、残った分は、私の翌日の朝ごはんになる。

バゲットなら、1/3は残すようにしてて。

(食べ過ぎると太るから)

朝ごはんに、ちょうどいい量だったんだけど…。



おいしいパンは、やはり危険

(翌日は、朝イチで近所のパン屋さんに駆け込んだ)



LE PETRIN MEDIEVAL ~ル・ペトリン・メディエヴァル~
31 rue Henry monnier 75009 Paris
8:00~20:00
日休