日本到着1日目。
メインは、成田空港から福井県の越前への移動。
何故に越前か
今回は、毎年恒例の東京&実家以外に、どこかに行こうと考えたスーさんと私。
『日本海側には行った事ないなぁ』
というスーさん。
私は、友人が名古屋にお店を出したので、名古屋には行きたい。
さらに、スーさんが日本に居た頃からやってみたいと言っていた、包丁作り体験を
と、いう事で、以前から興味のあった越前刃物の街に決定
東京と越前を結ぶのがちょうど名古屋で、行きたい所、全てカバー
成田空港―品川―名古屋―武生と、電車と新幹線を乗り継いで
駅から、まずはホテルへ。
荷物を置いて、すぐに、待ち合わせをさせて頂いた越前刃物の包丁屋さんへ
待ち合わせ時間、ギリギリ
手作りで、作っていらっしゃる所を見学させて頂き、説明を受ける。
ここに来た大本命のものを見せて頂いて、その完成度の高さに感動
本当に、ステキなものを見せて頂いた
せっかくうかがったので、スーさんは自分用に包丁を1本購入。
そして、スーさんのお友達に頼まれていた包丁も、ここで入手。
フランスに帰って、渡したら、お友達、大喜びだったそう
日本の包丁は、フランスでも大人気
日本で買うより、モチロン高いケドね。
プロな皆さんの間で有名なのは、“MISONO”さん。
日本でも、使っていらっしゃる方、多いんじゃないかな
スーさんも、そう。
でも、こちらの包丁を使ったら、更に素晴らしかったそうで。
『数日後には、ボクの指、2、3本無くなっているかも』
なんて、お友達。
越前での滞在は2泊3日。
包丁屋さんを出たのが18時だったので、この日はそのまま、軽~く晩ご飯
越前といえば、そば
で、お蕎麦屋さんへ。
実は、私たちが日本に帰ったのが、あの、凄い台風の来ていた頃
越前に入った時から、不安定なお天気
私たちがお蕎麦屋さんに入って間もなく、ドシャ降りの雨
食べ終わった頃には止んでいるという幸運
越前滞在の3日間は、傘を買わずに済んだ。
それにしても、スーさん、初日から大興奮
品川で新幹線を待っている間に、新幹線内で食べるお昼を買うことに。
品川駅構内のお惣菜屋さんの充実度に、スーさん、目移りし過ぎ
2年振りの日本。
普段、和食食べないから、見るもの全てが久しぶりで、選ぶのが大変
おやおや
あまりの時間の無さに、初日、写真撮ってないわ
久しぶりに、写真0のブログ更新でスミマセン
メインは、成田空港から福井県の越前への移動。
何故に越前か
今回は、毎年恒例の東京&実家以外に、どこかに行こうと考えたスーさんと私。
『日本海側には行った事ないなぁ』
というスーさん。
私は、友人が名古屋にお店を出したので、名古屋には行きたい。
さらに、スーさんが日本に居た頃からやってみたいと言っていた、包丁作り体験を
と、いう事で、以前から興味のあった越前刃物の街に決定
東京と越前を結ぶのがちょうど名古屋で、行きたい所、全てカバー
成田空港―品川―名古屋―武生と、電車と新幹線を乗り継いで
駅から、まずはホテルへ。
荷物を置いて、すぐに、待ち合わせをさせて頂いた越前刃物の包丁屋さんへ
待ち合わせ時間、ギリギリ
手作りで、作っていらっしゃる所を見学させて頂き、説明を受ける。
ここに来た大本命のものを見せて頂いて、その完成度の高さに感動
本当に、ステキなものを見せて頂いた
せっかくうかがったので、スーさんは自分用に包丁を1本購入。
そして、スーさんのお友達に頼まれていた包丁も、ここで入手。
フランスに帰って、渡したら、お友達、大喜びだったそう
日本の包丁は、フランスでも大人気
日本で買うより、モチロン高いケドね。
プロな皆さんの間で有名なのは、“MISONO”さん。
日本でも、使っていらっしゃる方、多いんじゃないかな
スーさんも、そう。
でも、こちらの包丁を使ったら、更に素晴らしかったそうで。
『数日後には、ボクの指、2、3本無くなっているかも』
なんて、お友達。
越前での滞在は2泊3日。
包丁屋さんを出たのが18時だったので、この日はそのまま、軽~く晩ご飯
越前といえば、そば
で、お蕎麦屋さんへ。
実は、私たちが日本に帰ったのが、あの、凄い台風の来ていた頃
越前に入った時から、不安定なお天気
私たちがお蕎麦屋さんに入って間もなく、ドシャ降りの雨
食べ終わった頃には止んでいるという幸運
越前滞在の3日間は、傘を買わずに済んだ。
それにしても、スーさん、初日から大興奮
品川で新幹線を待っている間に、新幹線内で食べるお昼を買うことに。
品川駅構内のお惣菜屋さんの充実度に、スーさん、目移りし過ぎ
2年振りの日本。
普段、和食食べないから、見るもの全てが久しぶりで、選ぶのが大変
おやおや
あまりの時間の無さに、初日、写真撮ってないわ
久しぶりに、写真0のブログ更新でスミマセン
スーさんは、“ナルト”見ています
日本の紹介したい所、たくさんありますよね
たくさんの良いものがあって、本当に、日本を誇りに思います
これからも、細々と更新してまいりますので、よろしくお願いします
今回の日本帰国の前半の写真紛失は、本当にショックでした…。
旅の後半の写真に期待して下さい
そして開いたら沢山の記事が有ってびっくり仰天!流石どうらくさんとスーさんらしい記事だわって嬉しくて一気に見させて頂きました。
さすがスーさん!越前刃かぁ。ウチの主人は忍者派なので、倉敷に行った時に、倉敷刀剣美術館へ行って感動していました。伊賀・加賀も行きたいのですが未だチャンスが無くって。。。日本の鋏を含めて刃物類の研ぎ技は凄いですよね!職人技!日本の誇りですよね!
スーさん、益々美味しい料理を作って下さいね。どうらくさん、写真up楽しみにしています!
久しぶりで、ハンドルネームを思い出すのに苦労しました、よー。で確かこんなだったかと....笑.....
写真が全くなかったので、包丁作りは写真を撮っちゃダメだったのかな?と思っていたら、お時間がなかったんですね
最近は駅構内の充実度がどんどん上がっていますよね。
次回は上野駅構内のエキュートとその周辺をぜひ見てみてください
あそこは色々ある上に、おいしいお店が多くて私は好きです