食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Patisserie Kubler パティスリー・キュブレー

2012年04月17日 | お菓子屋さん
ストラスブール、2日目の朝。

ホテルで朝食を取らず、すぐにチェックアウト。



その理由は、



ここ

Patisserie Kubler パティスリー・キュブレーさん



ここで、朝ご飯が食べたくて



実は、ここ、日本人パティシエさんが、シェフを務めていらっしゃる

フランスにいる、日本人パティシエさんの間では、知っている人も多い。



私がよくブログに登場させる、“MOF”と言う言葉。

Meilleur Ouvrier de Francの略で、フランスの国家最優秀職人章(勲章)の事。

簡単に言えば、“フランス国家、お墨付きの技術の持ち主”って事。

フランス人でさえ、何度挑戦しても取る事の出来ない、最終選考に残っただけで、

『MOFの、最終選考に残った人だよ』

って、言われる位。



で、その、最終選考に残られた、お一人



偶然にも、アルザス旅行の直前に、この方がパリにいらっしゃって。

で、その時にお会いして、紹介して頂いて。

せっかく、アルザスに行くんだから、パティスリーにもうかがいたい

って事で、(月曜定休日だったから)ストラスブール出発前に





小さいながら、サロン・ド・テスペースも




朝食だからね。

手前が、私のお皿。

パン・オ・ショコラと、ブーニュ。




フランスのお菓子、ブーニュだけど

なんだか、とっても、なつかしい??

そう

揚げドーナツ

久しぶりに、ホッコリ~。


スーさんは、アルザス名物ブレッツェルの甘いバージョン。


そして、



パティスリーに来たんだから、ケーキ、食べないとね

これが、軽くて、おいしくて、朝からシアワセ~



食後に、お忙しい中、シェフパティシエさんとお話しさせて頂いて

私も、がんばろう


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (saki)
2012-04-19 18:55:47
アルザス旅行記、楽しく拝見しています~
キュブレーさんに行ったのですね
私、こちらのショコラ大好きなのです!
伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで毎年購入しています^^
年に一度しか味わえないのが悲しいですケド…
しかも毎回大行列。
浅見さんがMOFを取られたら、さらに人気が出てしまいますよね…
獲得を祈りつつもチョット寂しい気持ち?
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sakiさん (どうらく人)
2012-04-19 22:56:48
チョコがおいしいんですか
チョコ、買わずに帰ってきてしまいました

次回の、最優先事項の1つにさせて頂きます

パティシエのお仕事が、好きでたまらない方なんだなぁ、と、感じました。
sakiさんのお気持ち、分かります~
返信する

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