食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

日本旅行 11 東京・APICIUS レストラン・アピシウス

2014年09月21日 | 日本にて
東京滞在中、一番行きたかったレストランは、諸事情があり、断念




で、

最初にうかがったのは、



レストラン・アピシウスさん




東京で、

日本で、屈指の老舗フランス料理のレストラン 






地下に降りて、店内に入ると。

そこは、大人の時間が流れる場所。

身が引き締まる





アミューズ・ブーシュ、先付け。



パンとバターは、





コロコロ、サイコロ





ガスパチョ。

夏は、これだねぇ~

(ちなみに、冬はオニオングラタンスープ)



そして



うなぎ

やっと出会えた、おいしいうなぎー

あぁ、幸せ





お魚

魚は旨いが、私、やっぱりレンズ豆(下にひいてある、粒々)は、あまり好きじゃない



あ、食前酒にシャンパンを頂いた後は、グラスで赤ワインを頂いたのだけれど

3種類紹介して頂いて、どれにするか決めかねていたら、



3種類とも注いで下さった 



メインは、



和牛





シンプルな、こういうの、あまり自分では選ばないからね。

やっぱり、おいしいねぇ





チーズ。

今回は、頂かなかった。

ここを出たらすぐ、パティスリーに行く予定だったんでね。





サッパリとした、もものデザート。

今年の夏は、日本のおいしい桃、たくさん頂いたなぁ



そして、



ババ・オ・ラム。



レストラン・アピシウスさんは、しっかり、クラシックなフランス料理店。

オーナーさんが、定期的にフランスに通うような、美食家さん

高級フランスワインのコストパフォーマンスの良さは、このクラスの環境で頂くには、他では、なかなか見ることが出来ない



東京の真ん中で、現実から離れる事の出来る空間。

堪能させて頂いた



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