日本に帰っても、たいてい、お菓子とフランス料理漬けになってしまうスーさんと私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
意識して日本食を食べないと、もうね、“和”の字を忘れてしまいそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で。
スーさんに、聞いてみた。
『今年は和食、何が食べたい?
』
『うーん、、、考えておく
』
といって1週間。
返答無し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
(あ、東京での食事は、ほぼ、フランスにいる内に予約をしてしまう(←メインの行動時間を決めてしまう)
で、それ以外の時間で、いろいろと動く)
いえね、分かるんですよ。
スーさん、本当に仕事漬けな毎日だし。
なので、
“寿司”
“懐石料理”
“しゃぶしゃぶ”
“鉄板焼き”
“天ぷら”
から選んでくれ、と。
そこからスーさんが選んだのが、
“鉄板焼き”![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しかも、エイジングビーフ(熟成牛)が食べたいというので。
ネットで探して、良さげな所を。
それが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/49/59ba3fca47cb36df1b01babdd2d31c67.jpg)
鉄板焼き・和縁さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
鉄板焼き、立派な和食ですよ、ね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
お通しを頂いて。
最初に出てきたのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/09c60ef2baea1b0612b5871e17aaccb5.jpg)
和牛の握り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
これ、10貫食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
残念ながら、こちらで撮らせて頂いた写真も消失部分に含まれており、写真はiPhoneのもののみなんだけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e2/7754cbfc1dac6ed4323eda81d3fd396f.jpg)
焼き野菜、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/495cf5d60a84190cddf53fd6b8f83a98.jpg)
その横で焼かれた、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4d/fe7e1d2616cefb04b3122b12b3c6e38e.jpg)
ハンバーグ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8a/117e2c6852060fe7503860ffe8a20332.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d1/819ea252cd8eb004bae27185c027f715.jpg)
エイジングビーフー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
もちろん、単品でも頂けるこちらのレストラン。
しかしながら、鉄板焼き素人(?)の私たちは、コースの方が良かろうと、日数違いのドライエイジングビーフ2種類を頂けるコースを予約していて。
お通しに、ラタトゥイユ(フランスの夏野菜料理)を用意されていたご主人は、
『フランスからいらっしゃった方に、申し訳ない
』
なんておっしゃりながら、素敵なトークと一緒に楽しませて頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
鉄板焼きにも流派みたいなのがある事。
エイジングビーフ、ドライエイジングビーフの違い。
お野菜のあれこれ。
ちなみに、私たちが頂いたのは、40日と、50日の熟成のもの。
50日熟成は、ロックフォールチーズのような味が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
(あ、ほのかに、ね
)
パリにも、鉄板焼きレストランがある。
ずっと行きたいんだけれど。
まだ、行けてないんだよなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
そういえば、東京の3ツ星、小十さんのパリ店、奥田のおすし屋さんがオープンしたんだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いつ行けるかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
行けたとして、ブログにアップ出来るのは、いつだろうなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
アップしたい記事、溜まってきてるんだけどなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
旬が過ぎちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
意識して日本食を食べないと、もうね、“和”の字を忘れてしまいそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で。
スーさんに、聞いてみた。
『今年は和食、何が食べたい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
『うーん、、、考えておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
といって1週間。
返答無し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
(あ、東京での食事は、ほぼ、フランスにいる内に予約をしてしまう(←メインの行動時間を決めてしまう)
で、それ以外の時間で、いろいろと動く)
いえね、分かるんですよ。
スーさん、本当に仕事漬けな毎日だし。
なので、
“寿司”
“懐石料理”
“しゃぶしゃぶ”
“鉄板焼き”
“天ぷら”
から選んでくれ、と。
そこからスーさんが選んだのが、
“鉄板焼き”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しかも、エイジングビーフ(熟成牛)が食べたいというので。
ネットで探して、良さげな所を。
それが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/49/59ba3fca47cb36df1b01babdd2d31c67.jpg)
鉄板焼き・和縁さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
鉄板焼き、立派な和食ですよ、ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
お通しを頂いて。
最初に出てきたのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/09c60ef2baea1b0612b5871e17aaccb5.jpg)
和牛の握り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
これ、10貫食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
残念ながら、こちらで撮らせて頂いた写真も消失部分に含まれており、写真はiPhoneのもののみなんだけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e2/7754cbfc1dac6ed4323eda81d3fd396f.jpg)
焼き野菜、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/495cf5d60a84190cddf53fd6b8f83a98.jpg)
その横で焼かれた、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4d/fe7e1d2616cefb04b3122b12b3c6e38e.jpg)
ハンバーグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8a/117e2c6852060fe7503860ffe8a20332.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d1/819ea252cd8eb004bae27185c027f715.jpg)
エイジングビーフー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
もちろん、単品でも頂けるこちらのレストラン。
しかしながら、鉄板焼き素人(?)の私たちは、コースの方が良かろうと、日数違いのドライエイジングビーフ2種類を頂けるコースを予約していて。
お通しに、ラタトゥイユ(フランスの夏野菜料理)を用意されていたご主人は、
『フランスからいらっしゃった方に、申し訳ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんておっしゃりながら、素敵なトークと一緒に楽しませて頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
鉄板焼きにも流派みたいなのがある事。
エイジングビーフ、ドライエイジングビーフの違い。
お野菜のあれこれ。
ちなみに、私たちが頂いたのは、40日と、50日の熟成のもの。
50日熟成は、ロックフォールチーズのような味が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
(あ、ほのかに、ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
パリにも、鉄板焼きレストランがある。
ずっと行きたいんだけれど。
まだ、行けてないんだよなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
そういえば、東京の3ツ星、小十さんのパリ店、奥田のおすし屋さんがオープンしたんだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いつ行けるかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
行けたとして、ブログにアップ出来るのは、いつだろうなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
アップしたい記事、溜まってきてるんだけどなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
旬が過ぎちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)