食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Livre de L'AMBROISIE ランブロワジーの本

2012年12月18日 | お気に入り
“伝説”なんて言葉がある。

伝説の場所、事柄、人…。



現実的なところで、私にとっての“伝説の人”がいる。







けっこう、何人もいらっしゃるなぁ




その中の1人、

ベルナール・パコー氏。

パリの中心に、3ツ星のレストランを持つ、現代の偉大な料理人。



私の大好きな日本人のフランス料理のシェフがいるんだけれど。

その方の本に、何度も登場する人物。



去年、その方のレストランに食事に行って、とても感動させていただいて



そしたら今年、ひょんな事からお会いする機会に恵まれて

しかも、3回も

顔を覚えて頂いた




そのシェフの本、



L'AMBROISIE ランブロワジーが



“コックさん”といえば、白い白衣を見にまとい

なんて想像するけれど

最近、フランスでは、黒いコックコートが流行っていたり。



そんな中、パコー氏は、いつもポロシャツ

格好なんて気にしない。

王道のフランス料理を作り出す料理人。



“伝説の人”に出会ってしまったら、その方は、もう、伝説ではなくなり。

私の尊敬する人になった。



また、大切な本が1冊増えた


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