食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Brioche ブリオッシュ

2011年09月18日 | パン屋さん
この夏の、私の朝食は、ほぼ毎日、

“スペシャルKのダイエットシリアル・ミルクチョコレート味”

これに、牛乳をかけて、コンフィチュールをのせて頂く



要するに、ダイエットなメニューだったワケで。

コンフィュールは、モチロン自家製

だから、砂糖の分量を、普通より少なくして(その分、保存期間は短くなる)。



でも、秋の気配が近づいてくると、

つまり、だんだん、朝、寒くなってくると







やっぱり食べたくなる、しっかりした朝食

で、

ブリオッシュ



我が家の近所で、イチバンおいしいブリオッシュが、コレ。

この、しっかり焼かれた表面



中は、



しっとり、モッチリ。

風味豊か



ブリオッシュと、コンフィチュールにバター。

そして、コーヒーか、カフェ・オレ



あ、これ、30cmサイズ。

スーさんと2人で、1日分





夏を過ぎると、ダイエットの文字は、私から、離れて行く…。

これから、冬に向けて、春が来るまで、着実に、肥えていく


毎年繰り返される、このサイクル…

Demonstration デモンストレーション

2011年09月18日 | お楽しみ・イベント


お菓子の、デモンストレーションに行って来た



講師は、



なんと、最年少でMOFパティシエになり、今も、その記録は破られていない

という、パティシエさん。

ちなみに、先日アップした、飴細工の講習も、この方


プロフェッショナルの塊

でも、冗談とイタズラ大好き、な、ステキパティシエさん(笑)



と、



こちら、お菓子作りには欠かせないお酒、グランマルニエの、専属シェフパティシエさん。

この方も、MOFパティシエ。




このお2人が、交互にそれぞれのケーキ達を実演していく。



テンポ良く、軽快に進められていく講習。

今回は、







お菓子の材料のメーカーさん、共同で主催のデモンストレーションだったから

合間があれば、メーカーさんがお話ししたり。

あっという間の、3時間ちょっと。



で、
















合計7品のケーキ達。



と、







おまけのプレゼンテーション




盛りだくさんの、試食

じゃなくて

講習会だった



オレンジのリキュールのグランマルニエ。



これが、原料