キルトの時間 猫の時間 green+

☆いつもそばにももがいた☆
拙いブログですが、PC版でご覧頂ければ幸いです。

梅ジュースの「おまけ」

2007-08-10 16:46:09 | 日記・つぶやき

Img_1589

減ってきた・・・梅ジュースの原液!家族に制限!一日一人一杯まで~~~!笑

「梅ジュース」

梅一キロ(南高梅)に、砂糖一キロ!梅を綺麗に洗って「へた」を取り、一晩冷凍。翌日・・・梅、砂糖、梅、砂糖と交互に瓶に入れてそのままエキスが出るのを待つ!

砂糖が溶け出したらどんどん瓶を揺すって揺すって・・・10日目頃、瓶ごと煮沸(20分程)。数日置いて・・・出来上がり!

5~6倍に薄めて飲んでます!美味しい~~~!爽やかなお味!

ところで・・・取り出した梅はどうする??

しわしわになってるけど実がまだ残っているし・・・で!私!「飴ちゃん」(大阪人は飴に’ちゃん’を付ける。飴でなく、飴ちゃんになるのです)のように数個はお口にポン!

残りはジャムにしてみました!(梅ジュースの話題をちらほらと見たので・・・私も便乗~~~!)

Img_1551

取り出した梅は、こんなにしわしわ~~~それに実は結構固くなった状態!(この写真はずいぶん前に撮ったもの!ブロガー(?)ですから!何でも一応パチリ!ただし・・・没になるケースばかり。)

この梅をお鍋に入れてひたひたのお水に浸し・・・実が戻って(梅干くらいまで)ふっくらとするまで煮ること数分。実が戻る!復活!ただし・・・水分を吸収しただけと思われる・・・

それを静かに冷まして、梅の実と種を分けるのです。スプーン等を使ってこそげる感じ(手でも取れるけど手に結構付く)どんどん実が取れる!

種を取り出した梅の実に砂糖(梅一キロの実に対し約50グラム、二キロだと約100グラム)と、ごく少量の水を加え木べらでゆっくりと混ぜてなめらかになれば出来上がり!煮沸した瓶に入れて再度、瓶ごと煮沸15~20分。

Img_1594

今回!ボンヌ・ママンの瓶!1瓶分+「ちょっと」の「梅ジャム」完成~~~!(梅一キロ分の残りです)甘さ控えめ!なので早めに食べ切る事を!ラベルに「梅」と書かなくっちゃ♪

ま・・・おまけ・・・ですから・・・

お味は梅そのものです・・・

コメント (10)

暑中・・・

2007-08-10 14:50:01 | 日記・つぶやき

ハワイアンキルトに囲まれ、ハワイアンメロディーが流れる会場で、只今、ど短期アルバイト中。今回はキャシー中島さんのハワイアンキルトのイベント。大阪心斎橋そごうにて。

ここ数日、物凄いスピードで家事をこなし、朝8時半には近鉄に乗り込む。ももは私が本格的(?)に出かける気配を察してか・・・

部屋の隅にうずくまって・・・じ~~~~っ・・・無言で抗議・・・

いかにゃいで~~~・・・って言われているような・・・あら?ひとりになれてもしかして?「ルンルン?」どっち~~~??後者はないと信じる!笑!

ももは・・・直ぐに帰らない事をわかっている。なので・・・「お留守番お願いします」ときちんと話して聞かせて出かける。お留守番??一日中寝ているんだろ~~な~~・・・部屋に風だけは通るようにしてあたふたと出かけるのです。あと三日で終了。

今日は出かけない!ゆっくりしている私の横に、足元に、やってきて・・・ゴロン・・・ゴロリ・・・ゴロゴロ・・・・離れない・・・お洗濯干しも手伝ってくれた!お花の水遣りもお手伝い!側にいるだけだけど・・・どこにでもついて来る・・・

ん~~~!やっぱり!ももは可愛いやっちゃ~~~!

Img_1556 Img_1557 Img_1558 Img_1559

ごろごろしてられないわっ!きれいにしなくっちゃ!ぺろぺろ・・・

Img_1571 Img_1575_1 Img_1576_1

やっぱり!ごろごろしてます!笑

寝た・・・ももにも・・・ハワイアンキルトを一枚プレゼントしてみる~~?

コメント (14)