今朝は寒かったですよぉ~~👀
昨夜は氷雨と強い北風でした。
各地で雪の情報がありましたがさすがにこちらは・・でも、ちょっとミゾレ?の様な物も降りましたね。
オリンピックでスケートのフィギュア男子、一生懸命見てて、外をのぞく気になりませんでしたから、少しは雪降ったのかなぁ・・でも、今朝は冷たい風と曇り空。
昼間に晴れて来て、、、
梅が満開です
お風呂場前の、実を沢山つける白梅。 青空に映えて、香りも凄く良いのです(^_-)-☆
玄関前の紅白、咲き分けの梅です
紅梅の方が少し目立ちますかしら・・・一本の木です。 埼玉の家では盆栽用で鉢に入ってましたが、こちらに来て地におろしたら、ドンドン大きくなって、実もそれなりに付けます。
昨年はこちらだけでも5キロぐらい採れました(^^♪ (記憶は定かではないので、いつか書いたのと違ってるかもぉ・・)
しつこく載せる、、ね(笑)
夫が裏庭のビワの木の枝をかなり切り落としたので、葉っぱをむしって、干しました。
日に当てないで、風だけで乾燥させると色が焼けないで綺麗に仕上がる、と娘から教わって・・・
綺麗に乾燥した、葉っぱを数枚グシャグシャと揉んで、イヤ、、ハサミでちゃんと刻んで(カッコだけね)
ヤカンで10分ほど煮だすとこんなに綺麗な色になります
昨年も載せました・・・って、、毎年同じようなことしてるので、ブログでも昨年記事が上がってくると、大した変化も無い・・・まっいいか・・(^^)
少し苦みはありますが、ちょっとビワの香りもして、美味しいです(夫はいいねぇ~と言いますが、あまり飲みません)
昨年暮れに息子が来るときに頼んでおいた粒マスタードをその前に購入してた黒が余ってたので、イエローとブラック(私は白粒かと思ったら、イエローと書いてありました。こちら田舎のスーパーでは白っぽい粒マスタードかなりお高いので、東京にいる息子が輸入品を扱ってる店から購入して来てくれます
食酢に漬け込んで、数日して充分酢を吸い込んだところで、ブレンダーで撹拌します。
その時、適当に塩、ハチミツや砂糖など、好みの味を少し入れると、よろしいかと・・・。
ブラックが多いと苦みが強くなりますから、イエローだけでも十分なのですが、コクが違う気がします♪
こんな風にトロっとしたら、容器に入れたままでも、冷蔵庫でかなり保存できます。
和風のおでんにも、洋風のマスタード焼きや、フライの付け合わせにも辛すぎず、美味しいですし、血行も良くするので、ある意味薬膳かも…なんちゃってェ~~(^^♪
参考までに分量は イエロー50グラムなら ブラックは10グラム位を100ccの食酢(穀物酢でも米酢でもなんでも大丈夫です。私はどうせならと あまりきつくない米酢とりんご酢などをブレンドして入れてます。 全部で100グラムを100ccと教わりましたが、ちょっと吸収が良いと粒が表面に出て来てしまいます。お酢は充分吸い込ませた方がよろしいかと・・・素人ですからねあくまでも。後はお好みで・・・
ふと思ったら、そうそう今日は22年前に金四郎を我が家に迎えた日だったと・・・
1999年12月28日に生まれた子。
2ヵ月はブリーダーさんに置きたいというのに、♂3頭、♀1頭の四人(?)兄弟の中で、この子!!って・・・
夫、娘、息子、皆一致して、、今日頂いて帰ります!! 生後45日で家族になった日(^^♪
洗濯籠を持って、その中にタオルを敷いて入れたけど、金四郎も不安、こちらも不安な車の中。
お風呂に入れたいとか虫下しをと言うブリーダーさんに、こちらでします!なんてわけもわからず、連れ帰って来ちゃったんだわ(;^ω^)
それまでもさんざん犬を飼ってきて、別れが辛いから、もう犬は飼いません!と宣言していた義母。
当時は認知症になってはいたけど、プライドだけはしっかりあったから、どう話そうかとか・・色々と胸をよぎったけど・・・まぁねぇ、実力行使の夫。
何回も書いてる内容です。
でも、やはり大事な大事な日だったんですよね、この日は。 家族が増えるって、凄いことなんだ!と・・
連れて来てから2日目位だったかなぁ・・
オリンピックが佳境に入って来ました。
夜が楽しみですので、コメントお休みします。
昨夜は氷雨と強い北風でした。
各地で雪の情報がありましたがさすがにこちらは・・でも、ちょっとミゾレ?の様な物も降りましたね。
オリンピックでスケートのフィギュア男子、一生懸命見てて、外をのぞく気になりませんでしたから、少しは雪降ったのかなぁ・・でも、今朝は冷たい風と曇り空。
昼間に晴れて来て、、、
梅が満開です
お風呂場前の、実を沢山つける白梅。 青空に映えて、香りも凄く良いのです(^_-)-☆
玄関前の紅白、咲き分けの梅です
紅梅の方が少し目立ちますかしら・・・一本の木です。 埼玉の家では盆栽用で鉢に入ってましたが、こちらに来て地におろしたら、ドンドン大きくなって、実もそれなりに付けます。
昨年はこちらだけでも5キロぐらい採れました(^^♪ (記憶は定かではないので、いつか書いたのと違ってるかもぉ・・)
しつこく載せる、、ね(笑)
夫が裏庭のビワの木の枝をかなり切り落としたので、葉っぱをむしって、干しました。
日に当てないで、風だけで乾燥させると色が焼けないで綺麗に仕上がる、と娘から教わって・・・
綺麗に乾燥した、葉っぱを数枚グシャグシャと揉んで、イヤ、、ハサミでちゃんと刻んで(カッコだけね)
ヤカンで10分ほど煮だすとこんなに綺麗な色になります
昨年も載せました・・・って、、毎年同じようなことしてるので、ブログでも昨年記事が上がってくると、大した変化も無い・・・まっいいか・・(^^)
少し苦みはありますが、ちょっとビワの香りもして、美味しいです(夫はいいねぇ~と言いますが、あまり飲みません)
昨年暮れに息子が来るときに頼んでおいた粒マスタードをその前に購入してた黒が余ってたので、イエローとブラック(私は白粒かと思ったら、イエローと書いてありました。こちら田舎のスーパーでは白っぽい粒マスタードかなりお高いので、東京にいる息子が輸入品を扱ってる店から購入して来てくれます
食酢に漬け込んで、数日して充分酢を吸い込んだところで、ブレンダーで撹拌します。
その時、適当に塩、ハチミツや砂糖など、好みの味を少し入れると、よろしいかと・・・。
ブラックが多いと苦みが強くなりますから、イエローだけでも十分なのですが、コクが違う気がします♪
こんな風にトロっとしたら、容器に入れたままでも、冷蔵庫でかなり保存できます。
和風のおでんにも、洋風のマスタード焼きや、フライの付け合わせにも辛すぎず、美味しいですし、血行も良くするので、ある意味薬膳かも…なんちゃってェ~~(^^♪
参考までに分量は イエロー50グラムなら ブラックは10グラム位を100ccの食酢(穀物酢でも米酢でもなんでも大丈夫です。私はどうせならと あまりきつくない米酢とりんご酢などをブレンドして入れてます。 全部で100グラムを100ccと教わりましたが、ちょっと吸収が良いと粒が表面に出て来てしまいます。お酢は充分吸い込ませた方がよろしいかと・・・素人ですからねあくまでも。後はお好みで・・・
ふと思ったら、そうそう今日は22年前に金四郎を我が家に迎えた日だったと・・・
1999年12月28日に生まれた子。
2ヵ月はブリーダーさんに置きたいというのに、♂3頭、♀1頭の四人(?)兄弟の中で、この子!!って・・・
夫、娘、息子、皆一致して、、今日頂いて帰ります!! 生後45日で家族になった日(^^♪
洗濯籠を持って、その中にタオルを敷いて入れたけど、金四郎も不安、こちらも不安な車の中。
お風呂に入れたいとか虫下しをと言うブリーダーさんに、こちらでします!なんてわけもわからず、連れ帰って来ちゃったんだわ(;^ω^)
それまでもさんざん犬を飼ってきて、別れが辛いから、もう犬は飼いません!と宣言していた義母。
当時は認知症になってはいたけど、プライドだけはしっかりあったから、どう話そうかとか・・色々と胸をよぎったけど・・・まぁねぇ、実力行使の夫。
何回も書いてる内容です。
でも、やはり大事な大事な日だったんですよね、この日は。 家族が増えるって、凄いことなんだ!と・・
連れて来てから2日目位だったかなぁ・・
オリンピックが佳境に入って来ました。
夜が楽しみですので、コメントお休みします。