今日も蒸し暑いですが、あまり日も照らず、風もあるので、我が家はエアコンなし。
私の住んでるこの和田町は、房総半島唯一の捕鯨の町でもあります。
私も 引っ越して来て初めて知ったのですが、日本には現在5つの捕鯨基地があるそうで、そのうちの一つなのです。
クジラは、今、世界的に問題になっいる種類ではなく、ツチクジラというちょっとイルカに似た小ぶりのものです。
全長は10メートル前後、10トン前後といったところですが、実際見ると、やはり大きですよ。
6月20日から、8月末日まで全部で26頭の捕獲が許可されていまして、それが取れ次第終了です。
南房総市和田町か、外房捕鯨で検索すると、もっと詳しくわかります。ごめんなさい、URLがどれかよくわからなくて、貼り付けられません。
今年は、まだ、見に行っていませんが、写真は去年の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/38/64ceb3cd8ed82015dab37d226878d324_s.jpg)
こんな船で、おきに出て、捕獲できると、帰港、1日クジラを接岸させて血抜きをして、翌朝解体します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f0/2493718b2ce36e8e3a714a4814d8fa73.jpg)
そして、こんな風に陸のに引っ張り上げて(この左側で、ウィンチで引くのです)行きます。
捕獲できた日は、ホームページなどでお知らせがあるので、人が沢山集まって見物だったり、解体後のハギレ肉をわけてもらえるのでそれを目当てに近所や、料理屋さんが来ます。
私は、正直 クジラ好きじゃないし、そこまでして食べたいとも思わないので、金四郎の散歩や、主人が釣りに出て クジラが繋留されてるなんて聞くと、見に行ったりしていますが・・・。
息子などは、竜田揚げがおいしいとか、刺身を漬けにしたのがおいしいなどと、のんべえの 好みですね。
そして、今日は、お盆の入り。
全国的には、旧の8月にするところが多いのでしょうが、我が家は、関東式に新の暦でする、と義母から教わり、毎年、この日から3日間、仏様に それなりの御膳をさしあげておりますのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/44/dc3fe6c11dbe0a781849d90bc0b7afb5_s.jpg)
おかずのほとんどが夫手作りの野菜中心です。
朝どりのトウモロコシ、キュウリの佃煮(たくさん取れた時はお勧め)高野豆腐の煮つけオクラ添え、昆布とシイタケの煮物(佃煮にしたかったけど、しょっぱくなるからね、生き仏の為に少し薄味に(笑))
私自慢の我流キュウリのキュウちゃん漬けに、ごはん、汁物。
です。
そうそう、今日、昨日は、海が時化ていてクジラ漁はなかったそうですよ。
お昼は、隣の友人がピザを焼いたから一緒に食べようと、我が家のデッキで食しましたです。
金四郎は、まわりだけね。 チーズのにおいがしてるから ね。
それから、お気に入りの 椅子の下で ネンネです(上の写真です)。 このひもがちょっとでも椅子に絡むと、何にも云わず、じぃ~~っと 情けない顔で こちらを見ていて、気が付くまで そのまま動かないの。
お坊ちゃんねぇ・・って言われるけど、本当は、利口じゃないんじゃないか・・と。
そういうとね、 主人は面白くないんですよ(笑)
「お利口だもんなぁ~金四郎♪}ってさ(笑)
皮膚炎、イマイチの状態だけど、去年も薬ぬっててしばらくしたら治っていたからなぁ・・って、もう少し様子みようか・・・連れて行こうか・・シャンプーしてみようか・・迷っています。
<