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マダムnihaoのフレッシュ搾りたてブログ。お気軽にお立ち寄りください。

ホワイトサンドウイッチ

2012-09-02 11:30:00 | グルメ
 これまでの私の人生。
お金には全然恵まれなかったが、搾りたての牛乳にめっぽう恵まれた時期が二度あります。
最初は長女が2・3歳の頃。二度目は子どもたちが中高生の頃。
子どもたちが成長期だったのでベスト・タイミングではありました。

 どれぐらい恵まれていたかと言うと...
毎日毎朝どこからともなく牛乳が我が家の玄関に集まってきます。
その量は数リットルの時もあれば、30リットル入りのミルク缶であったりもしました。
家族だけではとても消費しきれない量です。
もちろん、牛乳を使ったご馳走やおやつのレシピを常に考えていましたが、牛乳の襲来には太刀打ちできませんでした。
まるでホワイトアウトです。
庭に穴を掘ってこっそり捨てたことも何度もあります。

 牛乳を使ったレシピとしては
★牛乳ご飯 (白米を水の変わりに牛乳で炊く)
★牛乳ピラフ(鶏肉や野菜の具を入れた白米を牛乳で炊く)
★牛乳ポテト、牛乳かぼちゃ (ジャガ芋やカボチャを牛乳とバターで煮込む)
★プリン  (新鮮卵、搾りたて牛乳のぜいたくプリン)

 その他にもいろいろ考えましたが、それでもまだまだ間に合わない。
さて、牛乳を効率よく無駄なく大量に消費する最高のレシピって何だろう?
賢いnihaoは気がつきました。
それは【カッテージチーズ】です。


                  


 材料は牛乳と酢だけです。家庭用の作り方は
[鍋に牛乳を入れて7・80度ぐらいになったら火を止める(沸騰させない)
牛乳に酢を入れる(1リットルの牛乳に大匙4杯くらい)
しばらく待つと蛋白質と水に分離する。
キッチンペパーとか布巾を敷いたザルに移し水切りする(10分くらいでOK)
最後にペーパーを軽く絞る。
ペーパーの中に残ったものが低カロリーの美味しい美容食・カッテージチーズ]

 たとえ間違って牛乳を沸騰させたり、酢の量を計り間違っても問題はありません。
そんなに神経を使わなくても大丈夫。

 ところでこれはnihaoが思いついたことですが、牛乳1リットルに対して大匙1杯弱の塩麹を入れると大変味わい深いカッテージチーズが出来上がります。
どうかぜひお試しください。
完成品はサラダのトッピングなどに使います。
裏ごしして低カロリーのチーズケーキを作ることも可能です。
オススメは絶対にこれ↓ サンドウイッチ!


              




 お好みの量のマヨネーズ(多い方が美味しい)で味付けしたチーズを、バターとかマーガリンを塗った食パン(写真は6枚切り)に、ボリュームたっぷりはさんでください。
カフェ風に、カリカリベーコンとか生ハムとかトマトやレタスなどをプラスしたくなるかもしれませんが、ハッキリ言ってそれは邪道です。
あくまでもチーズとパンだけの素朴なホワイトサンドウイッチをお楽しみください。
おそらく初めての食味になると思いますが、クセになること約束します。
余ったサンドウイッチは冷凍出来ます。
自然解凍して食べると美味しいのでお弁当に最適ですよ。