パティシェリー・モンシュシュ。
「日本のニューヨーク」こと堂島にあるケーキ屋さん。
「堂島ロール」なるロールケーキが名物のお店です。
近年静かなブームとなっているロールケーキ。
ふわふわのスポンジ生地を薄く焼き、
くるくると巻いたもの。
中にクリームを入れたり、季節の果物を入れたりと
ショップごとに個性豊かなケーキが並びます。
ここの堂島ロールの特徴は何と言っても生クリームの多さ!
お店のサイトに掲載されている写真を見ていただければ
お分かりの通り、
スポンジ生地が「渦巻き」や「のの字」になっておらず
くるんと一重に巻いただけの「○」状態。
その真ん中に、これでもか!というほどのたっぷりしたクリーム。
生クリーマー(←勝手に命名)にはたまらない形状です。
寄る年波か、
大量のクリームはちょっと苦手なのですが
こちらの生クリームはフレッシュかつミルクを思わせる味で
そんなに苦になりません。
そしてもっちりとした卵風味の生地が実に美味しい。
我が家の同居人は生クリームを偏愛しているので
「これ恵方に向いて食べたいー」(←節分)
などと言ってます。…それはアカンやろ。体に悪いわ
ご近所に有名な紅茶店「ムジカ」があります。
美味しい茶葉を買って(今ならダージリンの新茶ですかね)
最強の「堂島ケーキセット」をご自宅で楽しむのも
よろしいかと。
「パティシェリー モン シュシュ」
住所:大阪市北区堂島浜2-1-2
サントリー本社の近く。堂島川沿いのビル1Fにあります。
平日は24:00まで開いています♪
(ケーキが残っているかどうかは~???)
「日本のニューヨーク」こと堂島にあるケーキ屋さん。
「堂島ロール」なるロールケーキが名物のお店です。
近年静かなブームとなっているロールケーキ。
ふわふわのスポンジ生地を薄く焼き、
くるくると巻いたもの。
中にクリームを入れたり、季節の果物を入れたりと
ショップごとに個性豊かなケーキが並びます。
ここの堂島ロールの特徴は何と言っても生クリームの多さ!
お店のサイトに掲載されている写真を見ていただければ
お分かりの通り、
スポンジ生地が「渦巻き」や「のの字」になっておらず
くるんと一重に巻いただけの「○」状態。
その真ん中に、これでもか!というほどのたっぷりしたクリーム。
生クリーマー(←勝手に命名)にはたまらない形状です。
寄る年波か、
大量のクリームはちょっと苦手なのですが
こちらの生クリームはフレッシュかつミルクを思わせる味で
そんなに苦になりません。
そしてもっちりとした卵風味の生地が実に美味しい。
我が家の同居人は生クリームを偏愛しているので
「これ恵方に向いて食べたいー」(←節分)
などと言ってます。…それはアカンやろ。体に悪いわ
ご近所に有名な紅茶店「ムジカ」があります。
美味しい茶葉を買って(今ならダージリンの新茶ですかね)
最強の「堂島ケーキセット」をご自宅で楽しむのも
よろしいかと。
「パティシェリー モン シュシュ」
住所:大阪市北区堂島浜2-1-2
サントリー本社の近く。堂島川沿いのビル1Fにあります。
平日は24:00まで開いています♪
(ケーキが残っているかどうかは~???)