昨日は小学校のビデオ制作のための素材撮りに行った帰りにCafeNOVIROに2週間ぶりに寄りました。
着くと駐車場が満杯。
入り口の方まで車がありました。
風もなく暖かい日だし、テラス席で頂くことに。
座った正面に見える木に赤い実が成っていました。
近づいてよくみたら、ヒイラギでしたが、あまりとげとげしくない葉っぱで、若い葉には全く棘の無い物が殆どです。
でも、ヒイラギと云えばクリスマスですよね。
もう時期12月。
早いですね。
今日はトマトソースパスタ。
やっぱりプロの味は違いますね。
とっても美味しいです。
食後にコーヒーを頼んでおきました。
その時にみかんをサービスしてくれましたが、話を聞けばこのみかんは東京の実家の庭で無農薬で育った木のみかんだと云います。
年数の経った大きな木で沢山のみかんが成って送って来たのだと。
スーパーのものと見掛けは変わりませんが、味は濃くとっても美味しかったです。
東京産のみかん、ご馳走様でした。
前回食べに行った時に枇杷葉茶のお話したら、ママさんも欲しいと云われていたので、あげて来ました。
早速マスターが小鍋で煎じていました。
事が早いです。
何か効果が出ると良いですね。
帰り掛けにお菓子を頂きました。
多分、手作りお菓子?
お心使いに感謝致します。とってもおいしかったです。
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食べ終わって、ヒロガーデンに寄ろうとしたらまたしても休業日でした。
でも、その近くに焼き物屋さんがありますが道路からオーナーの車が見えたので寄ってみました。
2年振りかも知れません。
以前からギャラリーは土曜日しか開かないで焼き物作りをしていましたが、とりあえず家の方の呼び鈴を押すと、オーナーが出て来ました。
お変わりなく元気で何より!
良かったです。
聞くと、コロナの影響でギャラリーへの来客も無く今はギャラリーは休止しているとの事でした。
しかし、近年の多肉植物ブームでそれ用の鉢がネットで大ブレイクして猫の手も借りたいほど忙しいとの事でした。
出来たばかりの鉢を見せてくれました。
実際に植物が入った状態を見えればイメージ湧くでしょう。
多肉植物もプラスチック鉢では今一ですが、こんな陶器の器に入れたら凄く良い感じです。
機能的にも底穴が大きくて底の部分に傾斜が有るので水はけが良くて多肉植物には最高です。
意外とこの手の鉢って、穴が小さくて水はけ悪くて根腐れ起こしやすいので普通の植物に使っても凄く良さそうです。
これは人気あるのもうなづけます。
助手が欲しいと云っていました。
「わたしが・・・」と云い掛けましたが、素人はダメらしいです。
大きな鉢も有りましたが、色、輝きが半端なく綺麗です。
表はこんな感じで、人気商品だそうです。
この模様を出すのに結構苦労したそうで、量産が難しかったのですがやっと量産できるようになったそうです。
底にある白いのはクッキーじゃなくて焼くときに火が回る様にするためのスペーサー用の軽石だそうで、削り取って出荷するそうです。
極めるって凄いですね。
時代の流れに如何に乗れるかって死活問題ですから大変な事ですし個人陶芸家にとっては重要な事ですね。
でも、わたし個人的にはまた食器としての器も作って頂きたいです。
暫くは鉢作りが忙しすぎて無理でしょうけど・・・
食器系は「成月窯」ブランドですが、この鉢は「usagi ceramic」というブランドで出しています。
興味がありましたら下記のインスタグラムをご覧になってください。
ただ、生産が追い付かず手に入りづらいかも知れません。
長居してしまって、作業の邪魔をしてしまい申し訳けありません。
すっかり陽が傾いてしまいました。
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前日枇杷の苗を頂いたので、帰宅途中で手頃な鉢を買いました。
家に帰って直ぐに鉢植えにしました。
現時点で葉はいきいきとしています。
さて、寒さの厳しいこの地で冬を越せるのでしょうか。
始めから大きな鉢に植えると土が乾燥せずに根腐れを起こすので、育ち具合と共に徐々に大きくしていきます。