3回の収穫をして生シイタケを焼いたり鍋物に入れて食べさせていただきました。
付いて来た取説によれば、一度全部収穫が終わった後も、もう一度栽培できると書かれています。
早速手順を実行しました。
先ずは、もう育たなくなった椎茸の残骸を全部取ります。
その綺麗にした菌床を水に浸します。
浮いてしまうので、ペットボトルに水を入れて沈めます。
これだけ~。
6時間以上沈めて元の1.5倍くらいの重さになたらOKと書いてありましたが、8時間置いたらかなり重たくなったので取り出しました。
で、良く見たら・・・・
もうこの時点で小さな椎茸の子供が沢山出て来てるじゃないですか。
これは完璧です。
うわー! また鍋物に、焼いて・・・・
嬉しい限りです。
因みにこの前夜にも2回目の椎茸鍋をした残りが有ったので、先程の屑椎茸も入れてお昼ご飯はおじやにして食べました。
ほら、自家製シソの実もこんな物によく合うんです。
んっ、おいしい😋!