今回の一本は蔵心
肥前 蔵心 特別純米 おりがらみ生です。
佐賀県のお酒も結構飲んでるつもりでしたが
よくよく見ると七田が圧倒していました。
色々飲みたい方なので知らなかったお酒は良いですね。
蔵心は佐賀県の矢野酒造株式会社さんのお酒です。
https://yanoshuzou.jp/
開封
滓がらみ故か乳酸飲料風の香りがあります。
ただそこまで強い香りではありません。
色は滓がらみだけに白濁で僅かに黄色味があります。
では頂きます。
ほうほう。
開封時の感じが町田酒造のお酒に似ていましたので
甘酸っぱいのかな?と思いましたが、酸っぱさこそ
しっかりありますが甘味は薄めです。
そこに滓か微炭酸かわかりませんがそこそこ後を引く
感じの苦みがあります。
たぶん火入れ、加水すると辛口のお酒になりそうですが
まだ若い感じが残るので辛いよりもフレッシュさを
感じるお酒です。
辛口になる感じはありますが日本酒度でいうと+3程度かなと。
先の有磯 曙のようなガッツリ辛いまでは行かない感じです。
初日のおつまみはポテトとソーセージにトマトソースと
チーズを載せた奴。何となく想像は出来ると思います。
頭の悪い感じにいうとパスタとかピザっぽい惣菜ですね。
今回のお酒と合わせるとこれが中々悪くない。
お酒もおつまみも美味しくなります。
試した事は無いですがピザに日本酒って合ったりするんで
しょうか?
という訳で今回は蔵心でした。
中部というか北陸のお酒を買って支援!といきたいのですが
ストックが多すぎて買えないのでスペースを空けようと
飲んでいます。
初めての銘柄でしたが中々どうして悪く無いです。
甘過ぎず辛すぎず単体で飲んで良し、つまみとの相性も良し。
良い意味での八方美人感のあるお酒でした。
肥前 蔵心 特別純米 おりがらみ生です。
佐賀県のお酒も結構飲んでるつもりでしたが
よくよく見ると七田が圧倒していました。
色々飲みたい方なので知らなかったお酒は良いですね。
蔵心は佐賀県の矢野酒造株式会社さんのお酒です。
https://yanoshuzou.jp/
開封
滓がらみ故か乳酸飲料風の香りがあります。
ただそこまで強い香りではありません。
色は滓がらみだけに白濁で僅かに黄色味があります。
では頂きます。
ほうほう。
開封時の感じが町田酒造のお酒に似ていましたので
甘酸っぱいのかな?と思いましたが、酸っぱさこそ
しっかりありますが甘味は薄めです。
そこに滓か微炭酸かわかりませんがそこそこ後を引く
感じの苦みがあります。
たぶん火入れ、加水すると辛口のお酒になりそうですが
まだ若い感じが残るので辛いよりもフレッシュさを
感じるお酒です。
辛口になる感じはありますが日本酒度でいうと+3程度かなと。
先の有磯 曙のようなガッツリ辛いまでは行かない感じです。
初日のおつまみはポテトとソーセージにトマトソースと
チーズを載せた奴。何となく想像は出来ると思います。
頭の悪い感じにいうとパスタとかピザっぽい惣菜ですね。
今回のお酒と合わせるとこれが中々悪くない。
お酒もおつまみも美味しくなります。
試した事は無いですがピザに日本酒って合ったりするんで
しょうか?
という訳で今回は蔵心でした。
中部というか北陸のお酒を買って支援!といきたいのですが
ストックが多すぎて買えないのでスペースを空けようと
飲んでいます。
初めての銘柄でしたが中々どうして悪く無いです。
甘過ぎず辛すぎず単体で飲んで良し、つまみとの相性も良し。
良い意味での八方美人感のあるお酒でした。
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