呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

敷嶋 1歩目 特別純米 無濾過生原酒

2022-04-18 | お酒
あれ、投稿忘れですよ。
記事をまとめて、写真を撮って そこで満足してました。
という事で今週分を焦ってアップ。


今回は敷嶋 1歩目 特別純米 無濾過生原酒 
聞いた事の無い銘柄なのでとりあえず買ってみました。





敷嶋は愛知県の伊藤株式会社さんのお酒です。
https://shikishima-ito.com/


開封
とても良い吟醸香があります。
香りからの予想では甘さが強くそして
苦みが残りそうな感じです。
色は極々薄めの黄色です。

では頂きます。
少し刺激を感じさせるようなツンツンした
風味の甘酸っぱさが広がります。
後口に比較的強めの苦みもありますので
開封時に感じた味そのものといったところです。
全体的なイメージでは日本酒度+1といった所
でしょうか。飲んだ瞬間は甘酸っぱいです。

そういえば開封時にシャンパンのようにポン!
と小気味良い音を立てて栓が抜けました。
味の微妙な刺激と合わせて考えると僅かに
炭酸が残っているのかもしれません。

初日のおつまみは今週もイカソーメン。
某数字のコンビニ版はあまり合わない味でしたが
青いコンビニ製のは美味しいです。
ちなみに貝ひもは数字のコンビニの方が美味しいですね。

閑話休題
イカ特有の海鮮臭さを取ってくれるのは日本酒
ならではです。ただ苦みがドドンと出てくるので
個人的には良い感じでは無いです。
上で感じた通り炭酸由来の苦みっぽくもありますので
二日目以降は多少落ち着くかもしれません。

さて二品目
久しぶりのサバの味噌煮の缶詰。
世界情勢が不安定でノルウェー鯖は大丈夫なんでしょうか?
サバの味噌煮は安定して美味しいですね。
今回のお酒と合わせると甘酸っぱさがもう少し大人しい
方が良いなと思うところはありますが概ね良好。
イカソーメンで気になった苦みがサバ味噌と合うのが
良い感じです。


二日目です。
初日の甘さが大分減りました。
逆に酸味と苦みが増してかなりな辛口になりました。
こんなにも変わるのか!というくらい。
二日目だけだと日本酒度は+7以上ありそうなレベルです。

二日目は毎度の海鮮丼。
初日のイカソーメンと異なり苦みは控えめになり、
お酒の甘味が目立つようになります。
生臭さは消えたもののあまり引き立てる感は無いですね。


初めての敷島でした。
一度閉めてしまった酒造さんの復帰一本目だとか。

個人的にはちょっと強めの苦みがあまり得意では
ありませんが、クセは無く味も良いので全体的な
完成度は中々高めかな というのが初日の感想。
二日目で結構化けてかなり辛めになったのはあまり
好きでは無い変化です。


ちょっと調べた感じでは色々宣伝をしているようですね。
復興の為にクラウドファンディングを行っていたよう
なので知られてはいるようです。
あと知名度を上げるのは継続してお酒を出荷出来るかですね。
やはり買いたい時に物が無いとか、そもそも売り出された
気配が無いと忘れ去られてしまいますし。

コメント
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