新酒の季節ですね。
どれもこれも美味しそうで困ります。
先日、某有名酒店の前を通りかかったんです。
久しぶりなので品揃えを見るだけと入ったんですが・・・
買っちゃいました。
既に飲む予定のお酒は保管中なんですけどね。
という訳で完全ラベル買いの糸島産山田錦純米酒 田中六五(たなかろくじゅうご)です。
ラベルにインパクトがありますね。
福岡県の有限会社 白糸酒造さんのお酒です。
http://www.shiraito.com/index.html
なんたら48的な数字かと思ったのですが、精米歩合みたいですね。
同社の製品に50とか75もありますね。
開封
なんとなく酸っぱい感じの香りがしますね。
炭酸は感じませんが薄にごりしたお酒です。
では戴きます。
おー酸っぱい。香り通りです。
ただ刺刺しさは無く、キツさも少ないので飲みやすいです。
また鼻に抜ける香りが変わっていて良いですね。
凄く遠くに柚子を感じるような不思議な感じ。
うん?二合目を飲み始めるとほんのり炭酸っぽさがありますね。
さて二日目。
酸味は変わらず一番強いです。
ほんのりですが苦味が出てきたかな?ま、気になるほどでは無し。
大変あっさりしており辛口なので食事に合いそうです。
本日はつまみにネギトロを用意。
突飛した変化はありませんが普通に美味い。
酸味こそ強いですがクセの少ないお酒なので食事がすすみます。
それにしても福岡のお酒は酸味が多いんでしょうか?
自分の飲んだ三井の寿、喜多屋、田中六五と全て酸味が多いお酒でした。
同じ九州でも佐賀の七田や熊本の花の香などは甘めのお酒もありますし
たまたま遭遇してないだけかな?
どれもこれも美味しそうで困ります。
先日、某有名酒店の前を通りかかったんです。
久しぶりなので品揃えを見るだけと入ったんですが・・・
買っちゃいました。
既に飲む予定のお酒は保管中なんですけどね。
という訳で完全ラベル買いの糸島産山田錦純米酒 田中六五(たなかろくじゅうご)です。
ラベルにインパクトがありますね。
福岡県の有限会社 白糸酒造さんのお酒です。
http://www.shiraito.com/index.html
なんたら48的な数字かと思ったのですが、精米歩合みたいですね。
同社の製品に50とか75もありますね。
開封
なんとなく酸っぱい感じの香りがしますね。
炭酸は感じませんが薄にごりしたお酒です。
では戴きます。
おー酸っぱい。香り通りです。
ただ刺刺しさは無く、キツさも少ないので飲みやすいです。
また鼻に抜ける香りが変わっていて良いですね。
凄く遠くに柚子を感じるような不思議な感じ。
うん?二合目を飲み始めるとほんのり炭酸っぽさがありますね。
さて二日目。
酸味は変わらず一番強いです。
ほんのりですが苦味が出てきたかな?ま、気になるほどでは無し。
大変あっさりしており辛口なので食事に合いそうです。
本日はつまみにネギトロを用意。
突飛した変化はありませんが普通に美味い。
酸味こそ強いですがクセの少ないお酒なので食事がすすみます。
それにしても福岡のお酒は酸味が多いんでしょうか?
自分の飲んだ三井の寿、喜多屋、田中六五と全て酸味が多いお酒でした。
同じ九州でも佐賀の七田や熊本の花の香などは甘めのお酒もありますし
たまたま遭遇してないだけかな?