今回は愛媛県にある石鎚酒造さんのお酒。
石鎚 無濾過純米 槽搾り です。
http://www.ishizuchi.co.jp/
お、色が濃いです。
黄色味もそうですが、少し赤味がかっているようにも見えます。
薫りは尖らず丸みのある感じ。フルーティーというよりは砂糖を煮詰めた
時のカラメルになる前の匂いが漂います。
では戴きます。
柔らかい酸味が一番強く感じられます。甘酸っぱい。
ワインっぽいですね。
米から作っているはずなのにブドウの風味がしますよ。
さらに口に含んで転がすと、また違ってフルーツっぽい。
ライチかパッションフルーツか?といった南国風です。
口当たりは華やかで色も綺麗なのでワイングラスに注いで
飲むのも良いかもしれません。
さて二日目。
あらためて薫りを嗅ぐと麹のかおりもしますね。
ただ一口目は酸っぱい!
ここは変わりませんね。
酢のような酸味ではなく、果物風の酸っぱさなので良いです。
初日と違うのは後味に苦味が出てきています。
厭味というほどでは無いですけどね。
やはりお酒は開封した日に飲むのが好きかな。
石鎚 無濾過純米 槽搾り です。
http://www.ishizuchi.co.jp/
お、色が濃いです。
黄色味もそうですが、少し赤味がかっているようにも見えます。
薫りは尖らず丸みのある感じ。フルーティーというよりは砂糖を煮詰めた
時のカラメルになる前の匂いが漂います。
では戴きます。
柔らかい酸味が一番強く感じられます。甘酸っぱい。
ワインっぽいですね。
米から作っているはずなのにブドウの風味がしますよ。
さらに口に含んで転がすと、また違ってフルーツっぽい。
ライチかパッションフルーツか?といった南国風です。
口当たりは華やかで色も綺麗なのでワイングラスに注いで
飲むのも良いかもしれません。
さて二日目。
あらためて薫りを嗅ぐと麹のかおりもしますね。
ただ一口目は酸っぱい!
ここは変わりませんね。
酢のような酸味ではなく、果物風の酸っぱさなので良いです。
初日と違うのは後味に苦味が出てきています。
厭味というほどでは無いですけどね。
やはりお酒は開封した日に飲むのが好きかな。