ようこそおこしくださいました
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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
深夜の応援に白熱したかたも多かったんでは・・・・
naonao家も、家族全員で大白熱。
長男はおきていられる年だけど、次男はちょいとまだね・・・・。
なので一旦8時に仮眠させ、ホイッスル5分前に起しました
。
いい試合でしたね~。
チームワークがとってもいいチーム、見ていてやっぱりチームプレーはいいなぁ~って
思っちゃいました。
感動覚めやらぬ朝、今朝この地方は綺麗なサムライブルーでしたよ。
さて、そんな昨日は・・・・・。
久しぶりにリッチな生地を仕込んで見ました。
朝、仕事行く前にこねこね~、久しぶりの手捏ねです、朝から一汗かいたわ~
昨日も最高気温30度超えだったので、酵母の量を気持ち減らし目に~。
でも帰宅した5時間後にはすっかりと発酵・・・オーバー気味・・・・
急いで、ベンチ、成形。
ホイロはなんと45分。
気温も高めだし、湿気も感じられたので、生地がダレ込む前に焼成に入りました。
リッチ生地で3種(maybeイチゴ酵母)。
この生地は、先日酵母パン教室で習った、モンキーブレッドの配合で作ってみたの。
左から・・・キャラメルチョコチップパン、ハムマヨパン、ウィンナーパン
チョコチップのパンはリッチ生地らしく、塗り玉した方ががビジュアル的には可愛かったな~。
ウィンナーパンの成形はとっても可愛くっておきにいりなの。
この焼けた感じを見て、思わず「長さん」を思い出したnaonaoって・・・・・
どんなん・・・?《年ばれるし・・・・・》卵入った生地、バターも多めなので、
クラムもほんのり黄色です。
ふわんふわんのあまぁ~い香りのするパン。
ブリオッシュなどの超リッチ生地をこの時期捏ねるには抵抗あるけど・・・、このくらいならなんとかね・・・。
バターを最後に入れ込んでから捏ねる生地はつるん、ふわんと瑞々しくって大好きですっ
←酵母パンでもリッチ生地でふわんと優しいパンが焼けます。
柔らかい酵母パンを食べたいなぁ~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、10個作ったこれらのパン、丁度焼きあがりに友だちがお野菜を届けてくれたので2つ(2つだけですか・・・・)をおすそ分け。
残りは家族がそれぞれ2個ずつ食べたので今朝SOLD OUT。
ってことで、今日も夕方からパン生地仕込みますよ~。
夕方から酵母パンを仕込んでも十分よるには焼きあがる。
気温も高くなってきて、夏バージョンへパン作りも移行していかないとね。
ちょっと・・・・空洞があるところは目をつむって~
今週一杯期末テスト中の長男。
毎朝甘いものを少し食べて行きます。
今朝は・・・・ココアロール。
巻きが・・・・ヘタッピ・・・。
生クリたくさんいれたんだけど・・・・、どうやったらこんなまきになるんだ・・・
おかしい・・・・。
でもおいちかったので・・・
ってことで甘いものを補充したので~、脳を目一杯フル稼働しておいでよ~(何気に圧力・・・
)
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昨日もおいしいパンを作りました。
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きのうもおいしいを焼きました。
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みなさんこんにちは~
今日もムシムシしてますね~・・・・。
それなのに・・・あぁ~、それなのに・・・・。
朝っぱらからオーブン稼働してたnaonaoんち・・・。
しかも・・・・梅雨の合間の晴れ間でここぞとばかりに外壁塗装の方たちが・・・・。
オーブン稼働したあとなのに、クーラーも入れずに窓を閉め切って・・・・・。
レースのカーテンの向こう側の視線が気になる~・・・・、
って感じのnaonaoです・・・・。
あぁ~・・・・・早くジムへと逃げたいっ
さて、イチゴ酵母とレーズン酵母、
元種ができたので早速酵母山食。
ふっくらと焼けてくれました。
実は・・裏側はあんまりいい風に窯伸びしてくれてないの・・・・。
成形の悪さが目に余る~・・・・・。
土曜日に、次男のスポ少活動
が
のために中止になったので、早速早くから仕込んでみました。
一次発酵4時間ちょっと・・・・はやいっ、早すぎるっ。
この調子だとホイロは2時間ペースやんっ
ってことで予定通り2時間後・・・・・
。
気温も手伝ってだと思うんだけど、やっぱり元気のいい酵母って違うね~このビジュアルが好き~・・・・
。
波平さん3人さま~・・・・・。
山のてっぺんが型から1cmほどあがったところで窯入れ。
でも最近思うの・・・・・。もちっと待ってもいいかなぁ~って・・・・
で、くどいけど、焼けたのがこちらね~。
これがさぁ~・・・焼いてる最中からイチゴの香りがしたのよ~、こんなことイチゴ酵母を起こして初めての事っ
もうびっくりするくらいに。
イチゴの香りがするわぁ~。
うきゃ~・・・やったやったっ
よかった、シーズン終盤だけど、起こしてみて・・・。
イチゴ酵母さん、有終の美を飾れた模様です←イチゴ酵母山食、この香りを嗅いだら病みつきになちゃうよ~。
この香りを大事に、薫り高きパンを最後まで焼いてみたいなっ。
山食の匂いかいで見たい~・・って思われた方、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
イチゴ酵母山食のホイロ中に焼いた、シフォン。
アールグレー茶葉を入れてね。
てっぺん・・初めて底上げしなかったよ~。
堅だしもまぁまぁ・・
なんてね。
実は裏側ひっかき傷いっぱいなのよ・・・・。
んシフォンの向こうでスプーン
を持って今か今かと待っているハイエナ一人・・・・。
しゅわふわ~・・・・。
えっと、卵白を泡立てすぎちゃってね、ちょっと混ざりきらなかったところが控え目に穴開いております。
なんとか形になってきたシフォンケーキ。
ここらでいったん、終了。
でもコンスタントに一年を通して焼いて行きたいな。
次はフィリング入りでも・・・・。
ってことで、次から別のスィーツ作りに取りかかろう~。
何焼こうかなぁ・・・
気になるものはいっぱいなのよ~
======おまけのぼやき=====
酵母を入れてる小さめの冷蔵庫。
実は土曜日に酵母を出した時に、どうやら扉が半びらきだった模様なの・・・。
なんとか冷気は回ってたみたいなんだけど・・・・・。
昨日、酵母を使おうと思って出した時に発見っ。
リフレッシュして大丈夫だったみたいだったけど・・・どうかなぁ・・・?
次に使うのがちょっとドキドキだぁ・・
こん
皆さんおはようございます
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昨日もおいしいパンを作りました。
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昨日もおいしいパンを作りました。
ごゆっくりとティータイムを楽しんでください。
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皆さんこんにちは~
今日もとってもいいお天気。
ちょっと動くと汗ばむくらいです。
深夜・・・観戦をしていらっしゃった方もいらっしゃると思います。
うちも・・・長男は起きていました。
ゴールのたびに雄たけびを上げ・・・、おかげでnaonaoも寝不足です。
さて、昨日もいいお天気でしたよね~。
お天気に助けてもらいながら、ちょっと古い元種を使い切ろうと・・・・。
リフレッシュをしなくなってから時間のたってる元種は、ボリューミーなパンを焼くにはちょっと不向きなのよね。
ミニ食パンです。
レーズン酵母元種、ミニ食なのでこれ4つ分でnaonaoの1斤型一つ分です。
ワンローフでね・・・。
えっと・・・・窯伸びやっぱりナッシング・・・・・。
一次発酵は仕事中7時間半ほど放置(多少過発酵でした・・・そりゃそうだよね・・・・)
ホイロは2時間ほど・・・・、おもいがけず早かったので期待したんだけど・・・・・。
あかんかったぁ~・・・・、それともちょっと弱めの元種でパンを作る時は、もう少しホイロ待った方がよかったのかな・・・
つぶあんと、お豆をまいてみて~・・・・、ほんのり甘いミニ食パン。
3つ作って、一つは仲の良いお友達に型ごと無理やり押し付け、
「お家で焼いてみてね~」って、生地の状態を写メしつつ・・・・。
ごめ~ん、今度はもっと元気のいい元種でお分けするね。
>←ちょっと古くなった酵母の使い切り・・・やっぱりスコーンかマフィンが一番いいかなぁ~・・・。
あっ、ドーナツ作ってなかった・・・・そうだっ、ドーナッツ作ろっと思ったnaonaoに、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、梅雨の合間でとっても天気がよかったので~・・・・、発酵もの日和でしょ・・・
マニアックな方にはもれなく嬉しい写真ですっ
発酵ものをいろいろと出して、仕事に行きました~・・・、むふふ。
右から掛け継ぎ3日目のレーズン酵母、同じく3日目のイチゴ酵母、そしてリフレッシュの梅酵母。のパン生地の一次発酵、新たに起こしているレーズン酵母エキス、そして自家製カスピ海ヨーグルト
で、これが
のレーズン酵母エキス。
むくむくと泡が立ち上ってきてる~。
月曜の夜から起こし始めて今日で4日目、そろそろかな・・・・?
シュワシュワし始めたら一気に元気になってくれたの^。
一日様子を見て、ピークだったら、明後日から元種仕込もうと思っています。
んでもってカスピ海ヨーグルトは今日からエキス作り~~~。
りとるはっちさ~ん、この時期は酵母起こすのにも適しているから、断然やりやすいよ~。
一緒に酵母パン作ろ~
で、もって昨日はこんなのも焼きました。
モカチーズケーキ。
前回なんだかあんまり納得がいかなくってね~。
今回はちゃんとジェノワを敷いて焼いてみたの、そうそうこれが作りたいがためにモカジェノワを焼いたんだもんっ。ひび割れちゃん、ちゃんと湯銭焼きしたんだけどな~。
ガスだと仕方ないのかな・・・・・ついでに腰折れちゃん、naonaoのより断然くびれあるし・・・・・
ってことで家族で消費しちゃうと、くびれがどんどんなくなっていくので~。
これもって~、ジムへと行ってきまぁ~す
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みなさんこんにちは~
まぁ、降り続いていますよ~・・・・「良く降りますね~」なんて挨拶で始まって終わる・・みたいなね。
足元悪い状態ですので、滑りやすいところでは気をつけてくださいね。
さて、昨日は本当はハードパンを作りたかったんですけど、この湿度でしょ・・・
ちょっと躊躇いたしましてね・・・・。なので型いれもので・・・・。
仕事行く前に生地を仕込み~
6時間半ほどで一次発酵終了です、まぁまぁかな・・・・
ホイロ前 ホイロ後
梅酵母で黒糖レーズン角食です。
元気がよくってね~、ここまでくるのに2時間弱くらい。
でぇ~もねぇ~、ちょっくら心配でね・・・、このままもう少しホイロを取ることに・・・・。
で、結構型ギリギリまであがってきたところで焼成に入りました。
結果・・・・無残・・・・。
ん~・・・なんだろう・・・ここのところ角食との相性悪しっです・・・・
成形の力不足なんだろうなぁ~。
でも、以前はちゃんと焼けてたのに・・・・・。
く~~~・・・悔やまれます。
でも、クラムはしっとりふんわり、おいしくなりました。
捏ねはニーダーなんですが、いつもより5分ほど短めにして、その後手捏ねに・・。
レーズンを散らして~、入れて~、散らして~、入れて~、を数回繰り返し・・・。
うん、この方がまんべんなくレーズンが行き渡るね。
半分は階下に押し付けてきて、半分は今朝の次男の朝食と、長男とnaonaoのサンドイッチでなくなってしまいました。
さて・・・・、明日どうする・・・・←パンがなくなっちゃったよ~。
明日の朝どうする・・・・う~~~・・・ん、悩んじゃう
。「私、こんなパン食べたいっ」っていうリクエストあったら教えてね~、そんなnaonaoにポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
新たに起こしていた今期最後のイチゴ酵母エキスとレーズン酵母エキス。
火曜日からやっと元種作りを。
仕事で家を空けてた時間内で、しっかりとメッシュ状になってくれました。
元気よさげです~。
そして今朝は2回目のかけつぎ。帰宅するのが楽しみです・
そのイチゴ酵母エキスですが・・・・・
めちゃくちゃ元気が良かった・・・・・。
エキスが完了して冷蔵庫で仮眠してもらうこと3日ほど・・・。
昨日蓋を久しぶりに開けたら、あらあら、またあふれんばかりにシュワシュワと上がってきました。
よかった~、今回はなんとか元気な酵母になってくれたようです
香りも良かった~
こちら、昨日の子供達のおやつ。
月曜日に焼いたのが夕飯時になっちゃったので、おやつは一日繰り越し~。
しっとりと、ソースが絡んでなんともおいしそうっ。
そうそう、そして夏場の定番ドリンクは、この梅ジュースです。
糖分と、梅を瓶に詰めて、お酢をどば~っとね。
あとは冷暗所に置いておけば数ヶ月でいただけます。
これは一昨年くらいのなのよ。
梅はずっと入れっぱなしにしています。
お酢(サワー)の梅は、漬けた年はシワクチャですが、年数たつとぷっくりとなってきますよ。
もちろん食べれます
で、昨日はパンも早くに焼いちゃったので、これを久しぶりにね・・・・。
ジェノワーズ、今回はモカ風味。
牛乳に珈琲粉末を粉量の3%ほど入れて溶かしています。3つにカットして~。
2枚は今日のおやつに使うつもり・・・・。
1枚は冷凍して、週末のおやつにでも使おうかな。
はい・・・気になってたあれ、リベンジしなくっては・・・・・。
ようこそお越しくださいました。
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皆さんこんにちは~
まぁ、ホントよく降りますね~。
今年の梅雨はホント梅雨らしいです・・・・。
でも場所によっては被害の出ているところも・・・・・。
みなさん、地域の非難勧告が出る前に、自分で「あぶないかなぁ~」って思われたら
早め早めに非難してくださいね・・・。
大切な命です・・・・。
さて、昨日は楽しみにしていた酵母パン教室・・・・・。
先生のところにご縁があり、通わせていただくようになってから、1年たちました。
一年・・・ワンクール・・・・、それなりに上達してるかなぁ・・・
昨日は危険なパンを作ってきました。
ほぉ~ら、危険でしょ・・・・?
どうよ・・・この照り、つや・・・・。
やばいわ~・・・・、でも作ってみたかったのよね~、ムフモンキーブレッド
あっ、今日は写真がたっぷりあります・・・。
「読むのめんどっ」って方はごめんね、途中退場お願いしますまずは生地分割~。
あっ、アバウトさが現れてるよね・・・
いいのいいの、この大小あるのが焼いた時にいいあじになるんだよ~って先生フォローしてくださったので・・・・
ベンチタイム中にあまぁ~~い、魅惑のソースを作って、そこに生地をダァ~イブッ
。
あまったソースもあますことなく、漏れなく上からかけちゃうよ~ひたひた~、ひたひた~・・・・いやいや、危険危険・・・・。
くるくると分割をした生地をドボンとお砂糖のプールにダイブさせて、浅型のクグロフに・・・。
しっかりと、ひたっております・・・・。
いやぁ~、作っておいてこれを食べるのが恐ろしい・・・・
焼いてる最中は、黒糖やらブランシュガーの香ばしい香りが溜まりません。
甘い汁を吸った生地が膨れて・・・、これだけでも危険きわまりないです・・・。
昨日は4人でね、イングリッシュマフィンを焼かれてた方も・・・・。
インマフィも気になるパンではあるけれど~、ちょっと後回しです。
で、嬉しいランチ、
昨日は、アクアパッツア、白身のお魚と、貝類からとってもいいエキス~。
なんとも贅沢です。
それにヒヨコマメとたこブツなどのサラダ。
おいちかった~。
あとは・・・・、先生作のいちご酵母の山食と、梅酵母のクッペ。
それに恐れ多くもnaonaoのミルクティーラウンドパンもご一緒させていただき・・皆さんに意見を乞う。
んでもって近いうちにリベンジしてみよっと。
あっ、せんせ~い、例のメッセージボード昨日は変わっていました・・・・。
宿題生地を捏ねて捏ねて~、帰る時間の頃にはかなりいいスピードで発酵があがってきてたので急いで帰宅(寄り道せずにね・・・)
あっ、途中、近所の友だちのところには寄って、の教室で作ったモンキーブレッドを一つ押し付けてきた
。
だって、あんなの2つ自宅にあったらデンジャラス・・・・・、きっと自己嫌悪に陥りそうだったもん。
こちらは宿題生地。
うちには浅型クグロフ方がないので、ちょっと深いクグロフ型でね。
はみ出た生地は、カヌレ型と、紙コップに・・・。いやん、せんせいごめん~。
やっぱり寝不足がたたった・・・。
ついついホロ中にいい眠り・・・型までしっかりと生地が上がってたわ~。急いで焼成したんだけど・・・こんなん出ました・・・・。
むひ、いい感じ・・・・。
浅い型のもいいけれど、高さのあるこれもいいんじゃない・・・?で、食後にnaonaoだけ味毒見。
『き・け・ん』
リッチ生地で作ったモンキーブレッド、生地も捏ねやすかったし、さわり心地もすごい良かった~。
これは近いうちにまたリピしちゃおっ。
でもしっかりと紙コップにも作って・・・、仲間にも無理やり分けてね。←酵母モンキーブレッド、おいしいものはもれなく高カロリー・・・と、証明するパンだね~。
でもいいの・・・これは子供達のおやつにもなるし、また作っちゃうよ~。
危険なの承知で、私も食べたいって方・・・、勇気を持ってポチッと勢い良くお願いします
皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、ここのところ焼いてるシフォン・・・。こんな感じだった~。
底上げ、徐々にいい感じになってきてる~。
焼成温度を下げたことと、空気抜けをしっかりとしないこと・・・。
この2つを注意してね。焼き上がり直後・・・
本とはワインの瓶などに逆さにしたいんだけど、この方、筒のところが微妙にせまくってね・・・、
はまらないのよ~。
で、こんな風に逆さに~。
結構しっかりと安定して逆さになってくれてるよ。
表面割れもいい感じなない・・・?
型抜きも徐々に慣れてきた~。
まだ少しひっかき傷はあるけど・・・・、以前ほど生傷は無いよね。
いい感じに焼けてきたので、ずっと焼いてみたかった紅茶シフォンに挑戦してっ見ようかな