Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

納品パンと、ホテルミルクブレッド、そしておいしい&おいしくないハム

2010年08月31日 12時05分56秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~
暑いね~・・・・
まだまだ残暑厳しいね~。
そういえば・・・まだ蝉さんの鳴き声が聞こえてきてて、秋の虫の音はなかなか聞こえなぁ~なんて思ってました。
皆さんのお住まいの地域はどうですか

さて、昨日は月曜日なので、いつものように納品パンがあります~。
「甘いパンでお任せ~」って事だったので、こちらを・・・・。


ブルベリジャムラウンドと、ウィンナーパン、レーズン酵母です。

ダレが何と言おうとウィンナーパンよっ
ちょっくら生地がお疲れモードなんだけどね
可愛く編んであげたのにさっ、根性無くってだれちゃったのよ・・・・。
ってちがうだろっ、naonaoがちょっとばかり目を放した隙に、体型崩れたんですの・・・・。





も一個はブルベリジャムラウンドパンです。
もうね~、どんだけブルベリあるのって感じなので、あっちでもこっちでも使っちゃうよ~。
かすかに見える、中のジャム。










でね、これがお友達が送ってくれた写メ。前回よりも大穴が開くことは無かったみたいだね~。
「もうね~、3重丸よっ、おいしかったわ、ちぎってどれだけでも食べられそうでやばかったわ」ってメールいただきました、ありがとう~。






















にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←ブルベリジャムラウンドパン、好評のようです。ラウンドパン以外にも作ってみたいんだけど・・・どんなパンがいいと思うぅ・・・
誰かパン焼きのヒント頂戴~・・・って、人任せなnaonaoにお慈悲で、ポチッとおひとつよろしくお願いします


みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

は、昼前に焼き上げて~。
は、昼前に捏ねて、夜焼き上げました。


ちょっとガングロなホテルミルクブレッド。


元気の無い、ヨーグルト酵母でね。
山食焼く勇気は無かったので、どうせならあんまり釜伸びしないホテルブレッドならどうだっとね・・・。
一次発酵は、7時間半、この時期のこれはどうよってくらい元気ないでしょ
でもね~、ホイロはなんと、2時間半なのよっ。わからんわ~(ホイロの時間の方が確実に涼しいはずっ)

もうちょっと、もうちょっとって待ってたら、トップが姿勢を崩し始めましたっ・・・
やっぱ、いつもどうり早めに切り上げときゃよかった。


仕込み水は牛乳、バターちょっくら多め。卵なし。
とってもふわんふわんで思ったよりもそこの方もちゃんと生地が上がってたようでよかった~。
一次発酵時間掛かった割りには、香りもいいわっ。

くるんくるん、ワンロールなのでね、クラムの感じもいいでしょ・・・・
これに今日はおいしいハムを挟んでサンドにして次男の置き弁にしてきました。
あっ長男は今日から学校なんですの。










そのおいしいハム~。
naruちゃんにお願いして、naruパパハムを久しぶりに注文。
右上の、ビアソフトサラミ、紹介されてたので、しつこく聞いてみた
おいしかったわ~。

左の鶏ハムは自家製、ジューシーでスパイスが効いてておいしいと思ったのはどうやら大人だけだったわ。
子供達からは嫌われましたっ。チッ、鶏ハムでベーグルサンドお弁当に持たせようと思ってたのに~・・・・。


=======おまけ=======
アポチンアラフォー男がこんなことして遊んでました。
「ねっ、ねっスモーク出てて、よくない」とな・・・・・。
ナンもみえんじゃないかっ、包丁で手を切りそうになったぞっ
余計なことはしないで下さいっ


お届けパンと、次男の応援っ

2010年08月30日 12時04分14秒 | 子供ネタ

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
うす曇りの日ですけど、気温は暑いよ~・・・・
ホント今年は残暑がきびしいですね。

昨日は、朝早くから子供たちは集合。
次男の試合も9時から決勝戦でした。
試合は一度やったことあるチームでその時は勝ったんですが・・・・昨日は負けてしまいました。


雲ひとつない青空のグランド。
子供たちは元気いっぱいです。
勝てる試合だと思って臨んだゲーム・・・おごりが、ゲームを左右しました。


ユニフォームも黒土でドロドロです。
案の定、靴下は洗いなおしだわ~・・・・
次男は昨日いい仕事してました。
抜けそうなライナー気味のフライを2度もジャンプしてキャッチ
めちゃくちゃいい男にみえましたわ(かなりの親バカです)
右から3番目、ホント、ちっこいの・・・・・
こんなちびが思いっきりジャンプして・・・(入っちゃった感ありありの)キャッチ。

そして久しぶりのセンター前のクリーンヒット。
ホント頑張ったよね~・・・。

なので・・・帰りのの中はかなりしょぼくれてたようで・・・・。
案の定、泣いてたらしいわ
熱くなってる次男、負けた悔しさを味わうと一回りもふたまわりも大きく成長するよ~。

昼からは、スポ少の来年度役員決めで、また集まり・・・・。
昨日はパン焼きはいったんお休み。
我が家には珍しく、昨日、今日の朝は買いパンでした。

で、これは・・・・土曜日のパン焼き。

粉量、総勢、1K
すべて手捏ねで頑張ったよ~。
頑張る乙女が、炎天下の中、昨日、素敵に演舞を舞うだろう姿を応援にいけないので、
せめてエネルギーチャージを託そうと・・・・、無料宅配便さんにお願いしちゃいました。

丸パン、レーズン酵母。
外のイベントなので、卵は入れれないし・・・、なので、水分少し少なめにして、バターをたっぷり入れて、ふんわり感を出しました。
レーズン&くるみと、フィリングが足りなくなっちゃったので、ハムとチーズverもね・・・。









カレー風味のラウンドパン、桃酵母。
炎天下でもサクッと食べてもらえるように、黒コショウたっぷりと、カレー風味で刺激的にね。
それにハムと黒コショウ入りベビーチーズ。











こっちは、応援部隊用にハムエピ。
本当はもっと焼き込みたいんだけど、外で食べるとなると多少ソフト感の方がいいかなぁ~・・・、と柔らかめ。
フィリングはに合うものをチョイス。












にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←炎天下でのYOSAKOI応援、楽しかっただろうなぁ~、次はnaonaoも行きたいぞ~・・・って、YOSAKOIって熱くなるよねぇ~って思ったあなた、ポチッとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

これだけのものを、東海支部応援隊にお願いして~、持って行ってもらっちゃいました。
そうそう、初めてお目にかかるトンママちゃん、あまりの美人すぎちゃって・・・しどろもどろ・・・、
説明の半分もできずに、しかも・・・・本物とうそっこと間違えて渡しちゃう始末・・・(気付いたのは帰宅してから・・・・(滝汗))
ごめんなり~・・・・・・

あっ、トンママちゃん、旦那が「俺ら(旦那はnaonaoと同じ年です)と、同い年くらい・・・・」と、言っておりましたが・・・・。

さて、今日は月曜の納品パンと、自分ちのパンも焼かなくっちゃ。
明日からは長男も学校が始まります。
県内公立高校は8/31~。
明日からも再開になります~、いきなりですよ・・・しかも夏休み課題テストらしいわ・・・・。
だ・だいじょうぶだろうか、長男よっ。


======おまけ======
つるんとのど越しいいものを・・・。
夏場はこんなのがいいね^、おいしいみかんの缶詰をいただいたので、スーパーでやっすい果汁ジュースを買ってきて。

みかんゼリー。
試合の後にスポ少にもお届け。
もちあるくので、ぷるんぷるんじゃなくってしっかりと固めて・・。
アガーで作るゼリーは、ふるふる、プルンプルンからしっかりまで堅さを調節できるからいいねぇ~。
夏場大活躍のアガーです。


ブルーベリー祭りの始まり・・・・ブルーベリージャムラウンド

2010年08月28日 10時41分24秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今日も朝から暑いです・・・・。でも心なしかセミさんの鳴き声は聞こえなくなってきたような気がします。
盛夏もここまでかな・・・・・

自然界も夏と秋の入れ替わりなのかもしれないですね。

なんてセンチなことを言ってはいられないほど今日も暑い~・・・
なのに今日は爆焼き予定なのよ・・・、それも次男の試合を見に行きがてら・・・・。
さて、naonao・・・・きちんと時間配分できるかしら。

昨日は、朝市早朝からパンを焼き上げました。
おとといの夜中に生地を捏ね、普段の発酵具合だとこんなもんかなぁ~なんて想像してたよりも
かなり早くに発酵終わっちゃってて・・・・。

朝6時前に見たら発狂ものだったわ・・・・
急いで、ベンチ、ホイロ。


ブルーベリージャムラウンドパン、桃酵母です。
ふんわりと甘いパンにしたかったので、やさしめに焼き上げました。


加水は若干控えめだけど、バターは少々多め。
ブルーベリージャムをたんまりとぬって~・・・・。
紫いろが目にも鮮やかです


何もつけなくっても大丈夫っ(当たり前か・・・)
ジャム(あんこ)を乗っけてくるくるすると、生地とジャムの間がどうしてもこんな風に空洞があいちゃうのよね~。
どうしたらちゃんと焼けるかしら・・・


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←ふわふわラウンドパン、口うるさい長男から久しぶりに「柔らかくっておいしいね」とおほめの言葉をいただきました。
ジャムラウンドおいしそうだなぁ~って思ってもらえたらポチッとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

さて、朝からパン生地仕込んで~。
今日は次男の公式戦。
今日勝てば明日は決勝戦~
あついけど、応援も頑張ってきます~

お詫び:週末ちょっとだけバタバタしています、コメレス、ご訪問遅れちゃうかもだけど、ちょっと待っててね


簡単ランチと・・・・バッティングセンター

2010年08月27日 11時08分38秒 | 子供ネタ

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
昨日ちょこっと涼しいと思ったのに、今日はまた暑いよ~・・・。
汗ダラダラ出てきますので、もう少ししたらジムへと逃げ込もうと思っています。

さて、昨日はパンを焼きませんでした、その代わり朝から焼いちゃったけどね。
しばらくは、ブルベリ祭りになりそうなnaonao家です。


naonaoの簡単ランチ。
普段、朝食はガッツリとご飯で、ランチは作ったパンを食べることが多いです。
なので職場にもパンを持って。
昨日はごまカンパで野菜だけのサンド。
きゅうりと人参の千切りをマヨマスタードで和えてね~。

で、最近のお気に入りが右側のVOLVICのレモン味
これが甘すぎず、さわやかでお気に入りなの。でもコンビニでもなかなか置いてないのよね~。

と・・・昨日ちょっくらコンビニで見つけちゃった、コラーゲンホワイトの桃ヨーグルトテースト・・・・。
あますぎ~・・・・、う~・・・・・・・、コラーゲンに飛びついちゃったけど・・・ってもう手遅れか・・・
悪あがきか・・・・


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←昨日はパン焼きしなかったけど、毎日のnaonaoの奮闘に、ポチっとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


で、昨日は、夜友達と一緒に次男をバッセに連れて行きました。
毎週のように公式戦が入ってくるからね~。
小5、100kは軽々打てるようになってます
が~・・・・・100kなんて少年野球であんまり投げれるピッチャーいないのよね~、しかもまだコントロールも定まらない。

なのでいつも100kを打ってから、60kを打ちます。
早い球になれちゃうと、スローボールがなかなか打てないの。
待ってる、引きつけるってことがまだできないのよね。
昨日はそれでも絶好調、いい感じで打ってました

今週も試合、勝てば、日曜も続けて。
さて、がんばってくれよ~、子供たちっ


黒い円いパンと、紫のケーキと・・・赤い月・・・・。

2010年08月26日 12時11分13秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今朝はちょっとだけ涼しさを感じました
普段出かける寸前にシャワーを浴び、乙女顔を汗をかかずに作るために少しだけ冷房を入れます。
で、すかさず子供達も飛んでくるの・・・・
で、「じゃっ、仕事行ってきます~」って冷房STOPしたと単に逃げてく・・・
どんなんだっ・・・・

さて、昨日は、久しぶりにハードパンを食べたく・・・・、暑いのに作っちゃったわよ。


カンパーニュ、レーズン酵母です。
ゴマをたんまりと入れました。
捏ねてても香ばしいわ~。

立ち上がりはこんなによろし子なのに・・・。
ぐわっと裂けてくれなかったわ。でもプクンと丸いお尻ちゃんが可愛いです













クラムはほどよく(一部大穴開いちゃってますが・・・)小さいけど気泡も入って、いい感じ~
ただアレだけの立ち上がりしてるのに、下のほうがやっぱりギュッと詰まってるのよね~
もう少し蒸らしを長く取ったほうがいいのか・・・、あっ、でも今回成型時の丸目がちょっと駄々草だったけどね・・・



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←久しぶりのゴマカンパ、香ばしくおいしかった~、今度は丁寧に成型して、ちゃんと作ろって思ったnaonaoに、ポチっとよろしくお願いします。(今度は・・・じゃなくって最初から丁寧に作りなさいっ

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

でね、こちらがまた中途段階のブルーベリータルト。















上にチーズクリームをたんまりと・・・・。
って、本当はレシピ通りだと、ちゃんとデコれるはずだったのよ・・・なぜに・・・デロデロ


タルト生地が・・・上手く焼けない。
涼しくなったら今度はタルト生地とシュー生地の修行だな~。
アマンドクリームの中にはフレッシュブルーベリーと桃のコンポートを惜しげもなく入れてある
それにチーズクリームをのっけて~、ここにもフレッシュブルーベリーをね
次男が大喜びのケーキになったんだけど・・・・。

実は一昨日は旦那の誕生日、これの途中経過を見ていた旦那が「あのケーキは食べられるんだよね・・・・」と聞いてきた。

ほっこりさんが作って入らしたゴーヤサラダ。
塩もみしたゴーヤをさっと湯通しして、さらした玉ねぎとツナとでマヨで和えただけ。
これがうまいのなんのって・・・・
本物ビール(もちろん自前で買っていらっしゃいました)
片手に旦那が「これのお変わりはもうないの・・・」と、叫んでおりましたわ









昨日の夜、買い物にでかけたら・・・・赤い月だった~。
そういえば、そんな映画・・・・ドラマ・・・あったよね~・・・っと遠い記憶をたどってみたけど・・・・。
かなりおく底に保存されてるようで出てきませんでしたわ。


ヨーグルト酵母と、桃酵母で、サンドパン・・・とフルーツタルト

2010年08月25日 12時04分33秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
残暑厳しいですね~
今年は秋が異常に短くって冬が厳しい・・・・って、先日でやってました。
が・・・厳冬・・・ってなかなか予報当たらないんだよね~

おまけに・・・・naonaoの大好きな栗の生育も遅いらしい
例年なら、既に少しいがが割れて、ぽろぽろ栗のみが落ちていてもいいらしいんだけど・・・・。
暑さのせいで、生育が遅れてるんだって。

毎年、運動会には栗おこわを炊いてるんだけど、今年はダメだな~。

って・・・・また大好きな食欲の秋が来ちゃうわっ

さて、昨日は、本当は一昨日の夜に焼きあがる予定だったパンが持ち越し~。
冷蔵庫で待機してもらって、朝早々に焼き上げました。


コッペパンと、クランベリーチョコパン。ヨーグルト酵母でね。


にひ・・・クランベリーとチョコチップ鬼いれ~。
めちゃくちゃおいしかった、はいっ、フィリングにかなり助けられたパンだけけど、何か


もう一つのコッペパンは、やきそばパンになって、子供達とnaonaoのランチになりました~。
ってか・・・・このやきそばパンを見た長男「俺2つたべれるでっ(名古屋弁丸出しっ)」

と、次男は、クランベリーチョコの方を2つ、二人とも3個ずつのパンをランチに食べてくれ・・・
結局なくなりました。
まっ、作り手にしてみれば嬉しい悲鳴ですけどね



こちらは、昨日仕事から帰ってから、仕込んだパンたち。
桃酵母なので、お気に入りの仕込み水は桃のコンポートの液でね。
加水は58%、その代わりバターちょっくら多めでね。
これくらいだと手粉もいらず、成型も楽チンだね~。


が、この生地ね・・・・・。
一次発酵終わって、生地を取りに行こうとしたときに引っかけちゃって・・・・。
せっかくふわんと発酵し終わってたのに・・・グッチャ~。
あちゃ~・・・・またもややっちゃったよ・・・・ってしかめっ面のnaonaoに、次男が一言・・・・
「おいしければ形なんていいんだって・・・・
却ってつらすぎます・・・その慰めは・・・・。

オートミールバンズ。
いろんなところでオートミールのパンを見かけて作ってみたかったんだけど・・・、どんな風にパン生地にオートミールを貼り付けてるのか・・・・。
ホイロ前に、刷毛で水を塗ってつけたんだけど、あってる・・・・

 

 

 



こっちはね~、乙女パンっ。
ブルーベリーと桃のコンポートを使いたくって。
丁度ケーキを作ろうと、作ってたアマンドクリームを乗っけてフルーツも乗せて焼きました。
これは・・・・おいちいにきまってる・・・・







にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←夏場の加水、がんばりすぎることなく、自分にあった加水でいいよね~
naonaoは・・・これが限界かな・・・?でもいいのふわふわでおいしかったから、
そんな進歩の無いポジティ部naonaoに、ポチっとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

で、最近スィーツを焼いてないなぁ~って思って・・・・

こんなん焼いてみたった・・・・。まだこれは中途段階。
フレッシュブルーベリーたんまりと入ってるよ~

このタルトも・・・・・タルト生地をしっかりと敷き詰めて、さて、焼きに入りましょう~。
って移動中に・・・・、中の取り外しのところが動いちゃって・・・・。
ぎゃ~・・・って言ってる間に、タルト生地が崩れてく~・・・。

長男に・・・・「あそこの余ってる生地をくっつけちゃえば分からんって~
と、慰められる始末・・・。
トホホ・・・ホント昨日は子供達に慰められてばかりだっがわ~。


今日のランチ。
子供とnaonaoと仲良く1個ずつ、これと乙女パンね。
唐揚げ挟んで~、キャベツの千切り挟んで~。
ボロボロこぼしながら食べましょうっ


月曜日の納品パンと贅沢ジュース・・・そして秋の気配

2010年08月24日 12時06分53秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
まだまだ残暑厳しいですね~
昨日は処暑といったそうです・・・暑さの区切り・・・
でも今日も暑い~。
やっぱり暑さ寒さも彼岸まで・・・・の方があってるかしら・・・・


さて、昨日月曜日は納品パンの日です。
日曜日・・・一日炎天下でとたっぷり仲良くなり、
ホルモンやさんでたらふく食べたので、強烈に眠く・・・
さっさと眠りについてしまい、パン生地の準備が出来てない~・・・

って、焦ったんだけど・・・・出来立てホヤホヤのレーズン酵母があったんだぁ~・・
ってそちらを使いました。
朝7時に捏ね上げ、10時過ぎには一次発酵完了。
うん、元気よさは申し分ないみたいね。

ホイロは45分よ~。

で、焼けたのがこちら。
今回のリクエストは、「ぜ~んぶっレーズンパンっ」ってことだったの。
なのでたっぷりのレーズンを捏ね上げ直前に入れて~、一次発酵を取りました。

全て同じだから、せめて成型だけでも変えようと試みては見たものの・・・。
生地が少々だれて・・・全て丸パンになりました。












裏っ側、立ち上がりよくない・・・・
いいよね・・・・・

「ふわふわのレーズンパンがいいな」ってことだったけど、卵を入れたくなくて、バターを多めにいれました。
渡した直後、車中食したらしく「おいしいよ~、いい塩梅のもっちり感がいいね」って
そして今朝「今朝は軽くリベークして食べたよ~、外側かりっと、中はもっちり、モロ好みの食感だった~」って貰いました
ありがとう~、・・・・が、同じ食感を次回作れるとは限らず・・・・。
そこがnaonaoの作るパンのオリジナリティーです・・・(それをオリジナリティーというか・・・・


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←レーズンパン。
贅沢に入ってておいしかったそうです。私も食べてみたい~、って思ってくださったら、ポチっとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

んデモってね、夕方生地をこねて~、うまくいけば日付変更線をちょいまたいで焼けるかなぁ~と、もくろんだ生地は・・・・。なんと朝まで持越しでした
初めて冷蔵庫で待機してもらって、今朝ベンチ、ホイロで焼いてきたわ~。
それは今日の子供とnaonaoのランチになります(これはまた後日ね)


これはね土曜日に焼いた紙型のプレーンシフォン。
naoanoのいつも焼くレシピだと12cmのこの型がちょうど2つ焼けます。
小さい型なので熱回りがいいのか、生地が硬く感じてたのよね~。
なので、温度と焼き時間を調節してみました。
バッチリ~、ふわんしゅわんな生地が復活っ
これは長男が日曜日から友人宅へ泊まりに行くので「母さんケーキ焼いて~」とのリクエストだったんだけど・・・。

結局行けなかったの(みんな宿題の追い込みがあったらしい・・・・
おうち用も焼いてたので、これは外で消費してもらわないと・・・・
ってことで、日曜日のスポ少で、指導者と団員にカットして食べてもらいました。

=====おまけ======

ブルーベリー大好きなPINKさんが見たら卒倒するかしら・・・
義父さんが作ってるブルーベリー。
かごに一杯貰ったの。
ジャムとケーキ作ろう~ってもくろんでたのに・・・・次男が「ジュースを飲みたいっ」とな・・・・。

ってことで半分くらいのブルーベリーとヨーグルト、牛乳を入れて・・・。
甘さ調節にメープルシロップで、ががぁ~っとミキサーでね。
とってもおいしいフレッシュブルーベリージュースが出来上がりました・・・、贅沢すぎるっ。
「ブルーベリーの目にいいのってアントシアニンだったっけ・・・・
と、長男は無理やり次男に飲まされていました


暑い暑い・・・と言ってても秋の準備は自然界では万端みたいね。
イガをまとった栗たち・・・・。
あと1ヶ月もすれば栗が収穫・・・できるかなぁ~・・・(ってこの栗は近くの公園のよっ)

昨日の訪問者がなぜか・・・・700人を超えていました(そうぜいだと1500人以上・・)
こんなことは初めて~・・・・
どなたかがリンクしてくださっていたのかしら・・・・
ともかく、こんなつたないブログに遊びに来てくださって本当にありがとう


今週の納品パンと・・・あづかっだ~・・・(大泣)

2010年08月23日 12時11分17秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
あづいよ・・・今日もあづいよ・・・・・。
昨日も死ぬほど暑かったけど・・・・、干からびるかと思ったわさっ・・・。(って、ちっとも干からびないけど・・・)

さて、毎日曜の納品パン。
昨日は、桃酵母でこちらのパンを焼きました。

桃酵母de2種。
ウィンナーパンとレーズンパンです。
あっ、わたくしはまりだすと同じような成形ばかりしちゃうんだよね~

ってことで、ウィンナーパン。
カットしてずぼっと埋め込むだけ。
それでもビジュアルかわゆし・・と、粉チーズたっぷりと降りかけてね。












レーズンパン。
生地を作るときに、たんまりと混ぜ込んで~。
生地はウィナーパンと一緒。半分にしてこちらだけレーズンたっぷりとね。
今回も喜んでもらえたかなぁ・・・?反応が気になります。










にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←レーズンパン。一次発酵前にレーズン投入派、それとも成形ときに入れ込む派
どっちにしてもおいしければいいよね~って、つまらん質問するなぁ~と、お叱りのポチっとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

さて、昨日・・・・・。
早朝7時に学校集合、出発・・・・。
わたくし、クジ運が相当いいらしく、こんな日に限って、お茶当番なんですの
お茶は前日にたんまりと作っておいたので、いいんだけど、まぁ、朝からバタバタと・・・・
本当に疲れたっ。

しかも朝方曇ってたから「今日は涼しいかも~」なんて思ってたら、曇ってる分蒸し暑いじゃないのっ
よけいにしんどいわよ~。
夕方早目に終わるかと思いきや・・・、いつもと一緒でした。
最後は・・・珍しく気持ち悪くなった・・・・
軽く熱中症・・・

ってことでスタミナつけに、ホルモン屋に直行
はいっ、差し引きゼロ以上に収穫してきてしまいましたわ・・・

あぁ~、たまのホルモンや、おいしかった

さて、今日も朝からオーブン使って~、まずは納品パンね。
夕方から、おうちパンを焼こっと。
暑くっても、パン焼きだけはやめないのよね・・・・・。


桃酵母で丸パンと、ウィンナーチーズパン(仕込み水の秘密・・・?)

2010年08月21日 15時07分44秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今日は幾分涼しいこの地方ですが、皆さんの地方はどうですか
なので・・・汗もかかず・・・・。
これもどっかの使いまわしだな・・・


さて、ホント昨日は涼しかった~。
夕方からは気持ちのいい風が入ってきて、カーテンがゆらゆら~。
夏前くらいの気候だったような気がするわ~。

なので・・・(なので・・・)発酵に時間がかかる^。
前回桃酵母は2時間で一次発酵が終わったのに・・・、今回は5時間半
どんだけタイムラグがあるんだか・・・・。


夕方6時半くらいから捏ね始め~。
最近は手捏ねが多いの。
夏はどうしても生地がだれやすい・・・。
だったらちゃんと生地の状態を手で感じながら、パン生地作りをしようと・・・、このクソあついなか
踏ん張っておりますわ。


酵母の状態、アジ、風味、を確かめたく、丸パン。
プクンとかわいい形になりました。

裏はこんなん、ねっ、いい感じでしょ。















そしてウィンナーチーズパン。
職場の近くの老舗のパン屋さんにあるパン。
おいしいパンで、たまぁ~に買うんだけど・・・・・。
この形の成形がどんなふうなのかなぁ~ってじ~・・っとガン見
パン屋さんって最近パンを購入するんではなく、成形方法だったり、状態を見て歩くようになっちゃったわ。
いやな客ですこと・・・・

本当は中にたぶんカマンベールチーズを巻き込んであるんだけど、すっかりと忘れてた・・・・
なので粉チーズをたっぷりと降りかけただけ~。
チーズが焦げていい感じ~。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←パン屋さんで情報収集。
町のパン屋さんは、超おいしい~って評判っではないけど、役に立つ情報が満載だよね~。
そんな情報収集してるnaonaoに、ポチッとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

さて、このパン、桃酵母を使用しながら、なんと仕込み水は桃のコンポートの煮汁をそのまま使ってあるの。
なので丸パンは桃の風味が満載。
コンポートにもお砂糖をたくさん使ってあるので、仕込み段階の糖分はちょっくら少なめにね

ぜいたく桃満載なパンになりました


週末お天気どうかしら・・・・。
明日はスポ少のお茶当番、なんと朝7時集合よ~・・・・
どんだけ早く用意しなくっちゃいけないやら・・・・・

さて週末も頑張って乗り切るよ~

お詫び:
コメレス、ご訪問少々遅れ気味です。
きちんとさせていただきますので、気長に待ってて下さいね~。


ごまバンズで2種類・・・とランチプレート

2010年08月20日 13時24分37秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今日は幾分涼しいこの地方ですが、皆さんの地方はどうですか
なので・・・汗もかかず・・・・。
昨夜は暑かったよ~。
でも12時過ぎたら風も入ってきたので、やっぱり冷房なしですが・・・

さて、そんな昨日は、夕方仕事から帰ってきてから生地を仕込み~
昨日はあんまり元気のないヨーグルト酵母だったの。
6時間過ぎて・・・微妙な2倍弱・・・。
でもここでホイロに入らないと、日付変更線をかなりオーバー・・・

で、作っちゃいました。

ごまバンズ。甘いのとしょっぱいのと2種類ね。
PINKさんのところで、ごまチーズパンを見かけて、無性に食べたくなったの
はいっ、影響されやすいnaonaoですが、何か・・・


ごまバンズにフレッシュブルーベリー入り。
ごまを鬼入れした生地を作ろうとおもったんだけど、普段甘いのとしょっぱいのと2種類のパンを作るから、
甘い方、フィリングどうしようかと必死に悩み(他で悩めっ・・
我が家にある材料を必死に思い浮かべ(他に思い浮かべるのがなかったんかいっ
で、フレッシュブルーベリーを鬼入れしてみました。
で、クープを入れたところにグラニュー糖だけパラパラと・・・・。
おいしかったらしい・・・(長男談)


と、こっちがチーズ入りごまバンズ。
そうそう、もうね~、PINKさんところで見かけてぞっこんだったのよ~。
あっ、PINKさんはかっちょよくミニカンパつくってらしたけど、naonaoはバンズ風ね。
ちょっとだけハードっぽさを出したかったのでお粉ははるゆたかBLとリスドォルのブレンドで。

で、なぜこのチーズ入りバンズを作ったかというと~・・。


本日のランチプレート。
昨日ハンバーグの種を作ったので、今日はごまバーガーなのよん。
それと、先日のメロンパンと、フレッシュブルーベリー入りのごまバンズ。クリチをつけてね。

久しぶりに子供たちと食べるゆっくりとしたランチでした(喧嘩もしたけどねっ・・・)





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←ごまバンズはおいしい~。
ごまが入るだけで香ばしいよね。鬼入れごまバンズがおいしそう~って思ってもらえたら、ポチッとよろしくお願いします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


=======おまけの一枚=======

ゴーヤでバーグ。昨日の夕食ネタ。
ありゃ・・・・どっかから「ゴーヤとハンバーグは別にして~」ってクレームが入りそうだわっ・・・ねっ、gnasちゃん。
これはnaoちゃんがよく作ってて、いつか真似っこしたいと狙ってたのよ。やっと実現っ。
これを焼いて肉汁がたくさん出たところに、ケチャップとお醤油ちょろりと足して簡単ソースを作り、たら~っとかけて、粉チーズをこれまた、たんまりとかけていただきました。
子供たちもかなり頬張ってくれたので良かった~


も一個はなすとゴーヤの揚げ浸し。
ピリ辛のおつゆにドボンとな。これもおいしかったです~。


さて、高校野球の準決勝、第一試合が終わりました。
興南VS報徳学園、めっちゃいい試合で、子供たちと騒いで見ていました
高校球児、かっちょええなぁ~、ホントいい汗とです、胸が熱くなる~
明日は決勝戦っ。
さて、成田と東海大相模はどっちが勝つかな