Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

冬なのに、秋仕様のカンパと、酵母パンいろいろ

2009年11月30日 13時16分26秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

昨日は小雨が降ったりしてなんだか小寒い一日でしたが、今日はぽかぽかなお天気です。
部屋にいると窓際から差し込み光であったか~。
う~ん、パン焼きたいっ(違った、発酵させたいっ

 

 

さて、昨日は一日外活動でクタクタ。
なのでパンは焼きませんでした。
昨日本当はするはずだったパンたちです。


酵母パン勢ぞろい~~~。

くりの渋皮煮入り丸パン。
ウィンナーボードと一緒に焼いたのにすんごい白いっ。
うちのガスオーブンは下段の方が火力が強いのよね。
上で焼いた方のこちらのまるパンは白かった~。
もう少し延長すればよかったな。

ウィンナーボード、いつものピリ辛チョリソーではないんだけど・・・・。
生地が元気がいいのか、ウィンナーをおさえるのが弱かったからか・・・・。
生地がすごい釜伸びしすぎちゃって・・・、ある意味ちょっと不格好になっちゃった。
栗のまるパンとこちらのウィンナーボードはレーズン酵母です。

秋味いっぱいの秋カンパ。
 自家製栗の渋皮煮とくるみを鬼入れ~。
丸めて~丸めて~丸めて~、ボウル被せで焼きました。
こちらはヨーグルト酵母でね。

 

 

 

 

 

ボウル被せの場合の時間と温度を調整中。
ちょこっとだけ、めくれ・・?めくれ・・・・?めくれてるかなぁ・・(←かなりあまあまなnaonaoです)
栗とくるみがゴロゴロ・・・・・、時期はちょっと遅かったけどどうしても作りたかったカンパなの。
とってもおいしかった。

 

 

 


 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母カンパーニュ、ちょこっとだけ、苦手意識から脱したかなぁ・・・?ではバゲット修行にもどりましょって、激励のポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして、もうひとつはレーズン酵母でバゲット・・・・
いい感じのクープはここ一か所だけ・・・・。
どうしてもスランプから抜け出せない~~~。
でもがんばるわっ、だってだってここまで焼いてきたんだもの。

 

バゲット焼きたくって毎日でも焼きたくてしょうがないんだけど、今日は小休止。
でもでも美味しいパンを焼いてます~。
におってくる~、どうしよう~~~~。
「おいしかったよ~」って言ってもらえるかなぁ


頑張った駅伝と、疲れた体の染みいる雑炊

2009年11月30日 07時57分54秒 | スポ少

おはようございます

 

 

昨日の天気予報が外れて今日はとってもいい
次男は今日、一クラスだけインフルエンザの学級閉鎖で行けなった遠足です。
昨日の時点での予報・・・・、残念だなぁ~って思ってただけにちょっと嬉しい誤算です。

昨日は一日出かけていたし、疲れてその後買いものにも行けなくって・・・・。
お弁当やばって感じでしたが、なんとかできました。
ちょっとお野菜が少ないのが気になるけど・・・まぁ彩りもよしとしとこうかな。

さて、昨日は一日寒かった~。
河川敷のグランドで一日スポ少の駅伝応援。
次男たちの学年は1番走者なので、朝9時から走行です。
そのため学校集合は7時っ。

怪我をしないように十分に体を温めてね・・・・。
さっ、はちまち閉めて、出陣ですよ。
応援には熱が入りすぎましたっ。喉痛いっ・・・・。

 

 

 

 

 

次男は2番走者でした。
団長が一番くじをあたてくれたことで、今年から初参加の次男たちの学年は
一番いい位置からのスタートです。
スタート位置って以外に大事だものね。

頼りになる1番走者、しっかりと2番手につけてて、ラストグランドに入ってから、ダッシュでトップに・・・。
きゃ~~、次男、ちゃんとトップを守りきれるかなぁ~・・・
ドキドキハラハラな母ですが・・・、こんな時は大声張り上げて、応援することしかできません。

でもでもみるみる間があいていく~~~。
がんばれ次男っ、腕振って、土を蹴って・・・。
なんとかたすきを渡してもらった時点よりもずっとずっと2番走者との間を離すことができました~

一緒に見ていた指導者たちも「いいタイムだよ、ベストタイム。区間賞行けるんじゃない・・?」って・・・。

やったぁ~、よかったね~~~、ともう見切り発車で、有頂天状態です。

チーム8人、全員がこの学年は同じ距離。
みんな頑張って、一丸となって、見事周離しでダントツ1位でした


みんなとってもいい顔です
寒い中、先週も、応援も本当に頑張りました~

走行後の、差し入れの肉まんも美味しかっただろうな~。

 

さてさて、1位をとれた次男チーム。
みんなとっても脚が早く、タイムはいい感じ。
それぞれが区間賞(その区間で一番早いタイムの賞です)を狙って、がんばってきました。
もちろん次男も・・・・。
タイムはベストタイム。
本人ももちろんもらえる気満々だったんだけど・・・・。
4秒差で残念ながらもらえなかったの・・・。
その落ち込みようったら・・・。すごかったわ・・・・
仲の良い仲間のうち自分だけが外れて・・・、しばらく笑顔の輪に入れないの。
試練試練・・・ひとつの試練だね。

8人走者のうち5人がチームから区間賞が出ました。
もう、最高の出来栄えです。
次男は「次男の2番区間は早い子が粒ぞろいだった、この結果にはしかたがないとしかいえないね」って、
指導者も言ってくれました。
そう、ほかの区間は2分切る子が1人いればいいほうなんだけど、次男の区間はなんと4人も・・・。
たった4秒差に4人いたんです・・。
「もう少しダッシュをかければ・・・・」次男の悔しい後悔は涙になりました。

きっといいばねになって、これからはもっともっと頑張れるよね。
そう、来年に向けてね。

そのあとお昼は炊き出しのトン汁を食べて、家路に・・・・。
早朝からの行動と疲れて帰ってきて、母はバタンキュー。
しばらく動けません~~。
そんな昨日の夕食は・・・・

冷え切った体に雑炊。
前日のお鍋の残りの具でくつくつと・・・。
かなりの手抜きな夕食になりました。

お鍋の残りの具を全部いれちゃって~~~~。
生姜も余分にすり下ろし、体もほかほかと・・・。
卵も入れますよ~。

あとは釣果のヒラメでお刺身ね。
こぶ〆にしてあったヒラメ、甘みが強くなってておいしかったわ~。

 

 

 

そしてデザートは・・・・・。

ケーキレッスンで作ってきて1週間の禁欲を晴れて解禁になったパウンドケーキ。
しっとりととってもおいしい~。
少しずつ少しずつ切り分けていただきます。
そして、紅茶withジンジャーコンフィ。
たんまりとコンフィを入れて体もほかほか。

昨日はその後何杯もコンフィを入れて紅茶をいただきました、

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、週のはじめ月曜日、そして11月の最終日です。
明日からは12月、師走ですね~。
11月中に掃除をほとんど終わっておこうと思っていたのに・・・できなかったわ~。
この1週間の間に、ちょっとずつ頑張っていこうと思っています。

もちろんパン作りもね。


週末お鍋は恒例・・・?と、やっと解禁だぁ~(*^_^*)

2009年11月29日 06時01分12秒 | 手作り

おはようございます。

 

 

今日は一日バタバタとした時間を過ごす予定です。
朝も早く7時には学校集合・・・・。
って、どんだけ早いねんっ。

今日は市のスポーツ少年団の駅伝大会です。
寒い河川敷のグランドで・・・、なのでどえりゃ~着込んでいかんといかんじゃん。
う~~~~~、お昼の炊き出し・・・トン汁が楽しみだよん。

そんな今日のために昨日は・・・・コラーゲン補充しときました。

おっなべおなべ^~~^。って、週末お鍋の登場回数多いんでないかい・・・・?

昨日の鍋はこれよっ。
そうそう、モラタメさんからもらったコラーゲン鍋の素ね。
今日は吹きっさらしの寒い所にいなきゃいけないので、せめて、コラーゲン補充しとかなくっちゃ。
ってことで・・・。

 

 

 

 

 


ほらほらぁ~・・・・おつゆもトロントロンな感じでしょう?
コラーゲン、ちゃんと生きてるって感じなのよ~。
それに生姜が効いててとってもおいしい~。
なべのつゆを飲むととっても体がほかほかとしてきます。

お野菜たっぷりなの。
キャベツに、ねぎに、えのき、ブロッコリー、大根、それに肉団子、ウィンナー、牡蠣、白滝・・などなど。
この牡蠣は昨日釣りに行った旦那が船頭さんからのお土産でいただいたものだそうで・・・。
ぷりっぷりでおいしかった~。

 

 

 

旦那の釣果・・・ヒラメの刺身です。
もちろん捌いたのは旦那ですけど・・・。

 

 

 

 

 

 


昨日はこれくらいの大きさのを2匹釣ってきました。
すでにしめおわり・・・・、今晩も食べれるかなぁ・・・?

あとは最近リピしまくりの大根のゆかりマヨ+黒ごま和え。
これ、ありだと思います、黒ごまの風味が効いてるんだけど、邪魔をしずにおいしかった~。

それとおつまみの自家製(義母さん作)ラッキョウ酢漬けと、おいしいキムチね。
このキムチお取り寄せしちゃった。だって美味しかったんだもん。

鍋の〆はこちらね・・・・。
最近マイファミリーブームでね・・・・。
ラーメンではなくって、焼きそばの麺で〆。
これが意外においしいのだっ。

 

 

 

 

 

そしてそして・・・お待ちかねの・・・・かいき~~^~~~んっ

一週間前に、ぶぅさんのケーキレッスンに行って作ってきた、パウンドケーキ
「1週間待つのじゃよっ、待てよっ、まてっ」って言われてて・・・・。
みると食べたくなるので、目の届かぬ所に置いといて・・・・。
やっとやっと解禁よ~~~~~

びっしりとラップがしてあってよかったわ~。
じゃなかったら待てなくって絶対に手が伸びてたもの・・・・。
ラップを取ったらふわんと、アルコールのいい香り~~~~。
もうもう、おいしいに決まってる・・・・・。

 

 

 

 

もうこの時点で生唾ごっくんよ~~~(あら、お下品で申し訳ない・・・
フルーツたっぷりに、アルコールの香りが呼んでる~^・・、ってお呼びでない・・・?

お昼前に一度カットして、練習に参加する次男にひときれ・・・・。
naonaoはうす~くうす~~く2mmくらいにカットして味見だけ・・・・・。
のつもりが、もうひときれ、もうひときれ・・・・、ってこら~~^~~

 

 


食後のデザートにしっかりといただきました、おいちかったです・・・・・。

 

これは・・・誰かと一緒に食べないとヤバいわっ。
一人なら間違いなく1本ペロッと行ってしまいそうです・・・・。
ぶぅさん、おいしかったよ~~~、ちゃんと1週間禁欲・・?しましたので~

材料買ったので、がんばってつくろっと。
バタ練り・・・・腕の力と我慢比べだなっ。

 

さて、本日は夕方前までお出かけです。
皆様のところに訪問は夜ゆっくりとさせてください・・・。
パンもしっかりと焼いたんだけど、一緒にするとすごい長くなるので・・・・。
これものちほど・・・・、体色があれば夕方くらいにしら~っとしますので
また見に来てね

えっと、その・・・・疲れで眠気に負けなければね・・・・・



柿酵母でバゲットとカンパーニュ(王道だね)

2009年11月28日 12時08分22秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

時々曇っておりますが、なんとか晴れてる愛知県ですよ。
↑あっこのフレーズ、昨日のまんまやんっ

 

ちょっと気温も高めなのでこのあと生地を二つほど仕込んでから、スポ少へ顔をだそうとおもってるんのよん。
あれ?午前中掃除するはずじゃなかったん・・?
えっと、その・・・きゃ~たいへんっ

 

さて、昨日のパン焼きは・・・・。
おとといの夜に生地をこね、昨日の朝に、早々に焼いちゃってます。
いやぁ~・・・オーバーナイト発酵楽チンっ、
これであとはカッチョよく焼けたら文句ないんだけどなぁ~・・・・

 



柿酵母でバゲットとカンパ。
苦手だったカンパ・・・ちょこっとだけ成型を変えてみたんです。
そうしたら、いい感じに釜伸びしてくれるようになってきました

どうどう・・・?こんな感じよ。
なかなかいい感じでしょう・・・・?
クープもぱかんと割れたんだけど、の割には裂けるような感じにはならず・・・。
これちょっと残念。
前回は普通に焼いたんだけど、今回は実はボウルのせカンパ。
もちっと焼き色付けたかったなぁ~。
あと期待しためくれエッジはナッシング・・・・

 

 

 

真上からどうぞ~~~^~。
上からのクープがちょっと開きが悪いだけで、まぁ、なんとか4本均等に開いてくれましたわ~。
naonaoにしたら上出来よん
このカンパはジム友ちゃんにおすそ分け。
去年「柿酵母おいしいらしいよ~」って教えてくれたお友達なの。
ずっとずっと彼女においしいかっこいいカンパを食べてもらいたく・・・。
やっとじつげんっ
「おいしい~~~、噛めば噛むほど粉の味がかみしめれて、何とも言えないっ。
くせになるよ~」って喜んでもらえましたわ。
ホントよかった

 

あわれなバゲット・・・。
ホントここ最近くら~いくら~^い、トンネルに入っております・・・。
どんどん暗くなっていくわ~~。
困った・・・・・。
でも焼き上がりはすごい軽かったの。
生地1本あたり210gくらいだから165gくらいになってました。
焼成率、いいよね・・・?

この2本もジム友ちゃんにおすそ分け。
まいど、バゲット修行のえじきになってくれてありがとうね~


 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母で作るパンたち・・・・噛めば噛むほど本当においしい。
酵母と粉の自然な甘味が感じられます、食べてみたいって思ってもらえたら、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


二次発酵後のバゲット生地。
いい感じなのよね~~~・・・・、本当にいい感じにぷくりなのよ。
なのに・・・なぜあんな焼き上がりっ。

発酵状態もよし、酵母もよし・・・・。
となればnaonaoの腕だけやん・・・。
クープ入れ、少しはまともになってきたと思われたのに・・・。
がが~~~ん
スパッとは入るけど・・・2度引きしちゃってる所も多いものなぁ~。

バゲットをいつも食べてくれるお友達が・・・・・。
「naonaoちゃんのバゲット、無性に食べたくなるときがあるの・・・。でも売ってないじゃない・・・?
自然な甘味があって、噛めば噛むほど美味しくって・・・、お味は申し分ないよっ」って・・・。

そんな風に言ってもらえる友達にもっともっと美味しい、かっこいいバゲット食べてもらうべく、
日々頑張って焼いていこうって決心した昨日でした。

 

 


やたらと眠れる・・・・・(驚)と・・・・塾の日麺

2009年11月28日 07時34分16秒 | 手作り

おはようございます

 

ちょっとだけぴんと張り詰めた朝です。
そんなにめちゃくちゃな冷え込みではないですけど、昨日よりは行く分冷えたような・・・・。

さて、昨日金曜日はジム三昧の日ですが・・・・。
わたくし・・・・夕飯食べ終わってからなんだか無性に眠く・・・・・、
片付けもしないまま
夜中に起きて、片づけはしたんだけど・・またもやすぐに
いったいどんだけ寝たんだか・・・・(寝だめ・・・・?)

 

そんな昨日の夕食です・・・。

やっぱり塾の日は単品になっちゃうのよね。
部活がなくなって時間はあるのに、ちゃちゃっと食べれる物がいい!!ってリクエストは続いてるの。

名古屋では有名な「寿がきや」
ちびままさんが大好きなラーメンですよね?
昨日は醤油味にしたんだけど、ここのベーシックな味はとんこつ醤油味。
naonaoも大好きよん。

 

 

 

 

 

お野菜たっぷりラーメン
またもや買い物にもいかずに冷蔵庫の中一掃大作戦です。
キャベツ、ネギ、ベーコン、ほうれんそう、そして半熟玉子。
昨日は超上出来に半熟卵ができました

 

 

 

 

オニオングラタンスープも一緒に添えてね。
ジムから帰って速効玉ねぎを炒める・・・炒める・・・炒める・・・・。
本当はもう少しあめにろになるまで炒めたかったんだけどな~。
自家製のバゲットを一緒に添えて、チーズon。
美味しかった~。

 

 

 

 

そしてそしてデザートは・・・・・

手作りのモンブランと、お土産でいただいたクリスピードーナッツ。
ちょこっとあっためていただきましたわ~。
甘いもの。ほっとするね。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、11月の最終週末です。
来週には12月に突入、大変っ
今日はお天気よさそうなので、午前中はちょこっと、頑張ってお掃除などをしてみよう。
そう、やらなければ・・・・・、がんばるわ

 

お詫び:コメレス、ご訪問遅れ気味です。
必ずさせていただきますので、もうしばらくお待ちください


梨酵母でクグロフとベーグル2種。

2009年11月27日 11時16分06秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

時々曇っておりますが、なんとか晴れてる愛知県ですよ。

 

週末お天気いいかなぁ~。
日曜日は河川敷のグランドに一日つめてるの・・・。
駅伝大会でね。
お昼御飯はトン汁の炊き出しがあるんだけど・・・さむいかなぁ~
カイロとかコートとかちゃんと用意しとかなくっちゃね。

 

さて、昨日は仕事から帰ってきて、すぐに取り掛かれるパンを焼こうと・・・・・。
ベーグルを焼きました。
ぐんさんの胡麻たっぷりなベーグルを見たらいてもたってもいられなくなっちゃったの。


カヌレ型でミニクグロフと、ベーグル2種。

プレーンなベーグルはチーズたんまりとonね。
カリッカリに焦げてておいしいわ~。

それと栗あんをたんまりと巻いたゴマベーグル。
これは女子大好きでしょ・・・?
って、長男が朝から2つもぱくついてました・・・・
そんなに食べたらなくなる~~^~

クグロフ・・・カヌレ型でミニクグロフにしてみました。
もうちょっと生地を入れるときにきちんと押し込んでおかないと
かわいらしい形が出てこないわね、ちょっと反省・・・。
それに焦げ・・・・、これは温度と焼き時間を調整せねば・・・・。

アーモンドスライスや粉砂糖でお化粧していないだけで、全然雰囲気違うわね~。

この2つは両方とも梨酵母で作りました。
元気な梨酵母もベーグルを作って完了。
元気にお仕事してくれた梨酵母に感謝です。
来年も忘れずにしこもっと・・・。

クグロフは生地を作り置きできるので、ちょっと楽チンです。
今年のには時間を見つけて作っておきたいな。


 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母で作るパンたち・・・・すこしずつレパートリーが増えてうれしい。酵母のやさしい香りとお味で幸せな気分になるねって、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

お天気・・・・・気になります・・・・。
週末、紅葉がりにも最適みたいですけど寒いと嫌ですものね。
京都の紅葉・・・・とっても綺麗だったな~(テレビで見ただけ・・・)
行ってみたいなぁ~


クリアランスは続くよどこまでも・・・?

2009年11月27日 06時20分12秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日はポカポカととってもいい陽気だったみたいですね~。
教室にいると外の様子とか、気温とか全然わかんないの。
入った来る生徒さんが一様に「ここは暑いなぁ~」って・・・・・。
昨日はどんだけ外がぬくかったんだろうねぇ・・・。

 

さて、給料日を迎えたんですが、なんだかバタバタしててゆっくりと買い物にも行けず・・・。
はたまた銀行巡りもしとらんやんっ。
ほら、あっちへ入れてこっちへ入れて・・・、って、貯金やないよ~。
引き落としだとか、公共料金だとか・・・・。振り分けんとね。

昨日は旦那から単身費が入っとらんとかかってきたし・・・・。

そんな昨日の夕飯は・・・・・。

まだまだ続くよ、クリアランス。
そんな夕食でした。

さつまいものカレー素揚げ。
あんりゃ、また焦げちゃった・・・。
素揚げしたさつまいもにカレーパウダーとハーブソルトをふりふりしただけ。
シンプルだけど美味し。

あさくまのコーンスープにキャベツでかさまし。

ほうれんそうの煉りゴマ和え。
やさしい日本の味だよね~。

かじきまぐろのニラマヨマスタード焼き。
ニラソースも一緒にのせて焼きましたわ。
ピリっとしたマスタードがアクセント~。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

さてさて、昨日作ってたロールケーキ生地

なんちゃってだけど、モンブランに変身しましたよ。

モンブラン口金をもっていないので、適当に袋の先っぽをちょこっとだけ切ってね。
モンブランクリームは昨日おかみちゃんに急きょ作り方を聞いたの。
FPでががぁ~ってやって出来上がりっ、

ちょっと巻きがあまかった~。
やっぱりスィーツは乙姫ちゃんの方が上手だわ

こちらは、今日期末テスト最終日の長男のおめざに・・・。
もちろんnaonaoもしっかりとたべますけど。

さて、週末ですね~。
今週末が終わればいよいよ12月。
そろそろ本格的に大掃除の準備をしないと・・・。
できるところからコツコツとね。
年末年始はできればのんびりと過ごしたいものね。

今週末はスポ少の駅伝大会があるので大忙し&早起きですっ

 

追記:

今朝の長男のおめざ・・・・。
甘いもの補給してテスト頑張れ~


期末テスト突入・・・・と、給料日なのにクリアランスな夕食

2009年11月26日 08時03分24秒 | 手作り

おはようございます

 

とってもいいお天気な愛知県ですよ~。
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・・?
すっきりとした青空、週の中日でもがんばろうって気にさせてくれます。

 

さて、11月も終盤です。
長男は昨日から2学期の期末テストに入りました。
長男の学校は3学期制なので・・・・・。

2学期が勝負だよ・・・って、みんなが頑張ってる中、順位をあげるのもなかなか大変な
ことだけど、わが子ながら本当によく頑張ってるなって思ってます。
今日は2日目、昨日苦手な国語があったようで・・・・・。
「微妙だわ・・・」って帰ってきました。

頑張りが、結果となってつながっていくといいね。

そんな昨日の夕食は・・・・・。
給料日なのにクリアランス的な夕食です。
夕方まで仕事で買い物するような時間は・・・・。

このときのハヤシライスで、焼きハヤシライス。
たんまりとチーズをのせてね。
そして人参とゆでたまごのさらだ、これはyumiさんのところで拝見したの。
帰宅してから速効で人参を刻んでゆで卵を湯がいて・・・・。
の間に実は、パン生地捏ねて・・・(ムフフ)
って、今拝見してきたら、全然レシピ違ってた・・・・
yumiさん美味しかったよ~、ありがとうね。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さてさて、冷蔵庫の中身、本当にそこがきれいに見えてる・・・・・。
ってことで、夕飯後、ちょっとだけ買い物に出かけましたわ。
卵と牛乳が必需品なので、これがなくなるとね・・・・・。

 

 

で、昨日はパンは焼かなかったの。
山食とバゲットがまだあったので、ちょっと小休止ね。
じゃ、何の生地を仕込んでたの・・・・?ってことで・・・・・。

クグロフの復習~^~^~~^~。
と言っても、生クリームがなかったので牛乳で代用しちゃったの。
そのせいか・・・?えらい生地がダルンダルン・・・・、手に負えなくって粉を少し足しちゃいました。
こちらは只今冷蔵庫でお休み中です。
今晩焼こうかな。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でクグロフ、絶品だったよ~って言ってもらえたので、食べてもらいたくって頑張って作ったよ~。待っててね~で、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてそして・・・・、
なんだかね毎日オーブンとお友達でいないとホッとできないの・・・・・。
ってことでね

ロールケーキ生地を焼いておきました。
一日ゆっくりと寝かせて、今夜頑張って作っちゃおうと思います。
できるかなぁ・・・?なんせ苦手なのよ実は・・・・、スィーツ作り

 


ヨーグルト酵母でバゲットと、レーズン酵母でレーズン山食・・・・・どちらも微妙・・・?(汗)

2009年11月25日 12時36分23秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

朝は少しものこっており、その後・・・・。
微妙なお天気でしたが、とってもいいお天気になってきましたよ
いいお天気になると・・・パン焼きたいなぁ~。

でもでもね、リフレッシュは日にちをずらしちゃったので、タイミング悪しで・・・。

さて、気温がぐっと下がった昨日。
発酵もゆっくりのんびり・・・。
湯煎をかけることなく、そのときの季節や気温、湿度に合わせた発酵で。
「焦ることないよ、のんびり、ゆったりでね、生地のご機嫌を伺いながら・・・」
そう、最近パン職人さんのブログ記事はnaonaoにとってとってもタイムリーなの。

「発酵が浅いのかもよ」とアドバイスを頂いて、昨日はゆっくりと生地のご機嫌を
伺っていました。

一次発酵、9時間15分・・。
かかりすぎ・・・?
でもねでもね、ダレもいない昼間は本当に部屋が冷え込んでるのよ
夕方からはストーブをつけたので幾分室温は上がったけど。

二次発酵もこれまたゆっくりの1時間10分。

う~^~ん、納得は行かないけれども・・・、焼いてる時のいい香と酸味臭はどうやらなくなったみたい。


左・・・ノッペリーノ。
右・・・・グッサリーノ。

どちらもなんとなく微妙なんですけど・・・。
で、あんまりやっぱりボリュームは出ませんでした
元種は元気なヨーグルト酵母ちゃん。
だから酵母のせいではないような・・・、ってことはやっぱりクープの入りが悪いのね
スパッとは入るけど、やっぱり角度なのかなぁ・・・?
こりゃまた修行するかな。


ぐわんとは開いてないけど、それでも気泡はちゃんと入ってる~
それにこの甘み・・・・。味は申し分ないんだけどなぁ~。
って思うとやっぱり腕だな・・・成形、クープ・・・・。
何が間違ってきたのかもう一度最初に戻って・・・、ゆっくりと成形してみよう。
 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへゆっくりたっぷり時間をとって。生地の機嫌を損ねないようにね、ちゃんとご機嫌伺いできたらパンもおいしく焼けるよ~って、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そしてレーズン酵母でレーズン山食。
先日有頂天な山食を焼いたので、昨日も焼けるかなぁ~って思ったら・・・・・。
どん底に突き落とされましたわ

レーズンかなりの鬼入れしたんだけど、偏ってるなぁ~。
二次発酵まではすごい調子よく発酵があがってきたんだけど、思いのほか、
釜立ちがなかったわ。
3cmくらい・・・・ぐわんと避けるような前回のパン・・・また焼きたいなぁ~

 

さて、この山食とバゲットがあるし、リフレッシュしたての酵母なので
今日はパン焼きはお休み・・・・。
でも何か焼きたいなぁ~。
ベーグルでも焼いちゃおうかな・・・ってやっぱり焼くんかいな・・・?


給料日直前っ・・・冷蔵庫大一掃メニュー

2009年11月25日 06時49分24秒 | 手作り

おはようございます

 

 

昨日は夕方からが降り始め、寒い夜になりました。
教室にいても、寒くって・・・縦長な教室は奥の方がなかなか暖まらないの・・・。
なので今年初の電気ストーブも一緒につけました。
これで生徒さん少しはあったまってくれるといいなぁ~。

さて、今年の教室は例年とはちょっと違う雰囲気。
教室で年賀状作成をされる生徒さんが多いんです。

毎年11月のはじめのころになると、年賀状講座を新たに受けたり、復習しなおししたりされる生徒さんが
一気に増えますが、教室で年賀状作成までは、なかなかないんです。
でも今年は受講されるせいとさんのほぼ全員が作成されるかも・・・。

となると一気に焦りだし・・・、生徒さんの年賀状の相談ばかりで自分の年賀状がぁ~・・・
去年同様、まだ何も用意してない・・・・。
写真すら待たない始末・・・・、どうしよう・・・・・。
またあわてて12月に入ったら撮らなくっちゃ・・・。

の前に、構想考えておこっと。

そんな焦った昨日の夕食は・・・・・

給料日直前なので、冷蔵庫一層メニューになりました。
今月は、雑費が沢山かかったみたいで、ほとんどお財布に残ってない~~~
でも必要経費なので仕方がないんだけどね・・・・。

青いトマトと卵のフワトロ焼き
青いトマト・・・なかなか売れないので、卵と一緒にとろとろに炒めてみました。
ニラソースと、ガーリックパウダーもふりふりしてね。
そうそう、ニラソースのビンの蓋をとったら、パフって発酵してたわ・・・・。
はぁ~、びっくりっ

素揚げ里芋の青のり和え
里芋を素揚げするのが最近のマイブーム。
外側カリっ、中ほっくりねっちょりでもろnaonaoの好み~
揚げたサトイモに、ハーブソルトと青のりを和えて簡単にね。

チキンのジンジャーコンフィ揚げ
唐揚げをするした味に、ジンジャーコンフィで揉みこんでみました。
生姜のピリッとした香りと、はちみつでチキンがやわらかに。
これはおいしい

しめじとピーマンのピリ辛炒め

自家製ラッキョウ漬けね

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、冬本番になりつつありますね。
暖房器具を出してきて・・・・あっ、そうだった去年石油ストーブ壊れたんだった・・・・と・・・。
そこで新しくストーブを買いに週末に行ってきました。

わたくし・・・・ファンヒーターはどうも性に合わないんです。
のどが痛くなっちゃって・・・・、あんまり好きになれない。
で、やっぱりこの型のストーブを買ってきました。
ちょっと大きめ、なのでお部屋がすぐにあったまります。

上に鍋をかけてことことと煮込み料理をしたり、焼き芋焼いたり・・・・・。
この型のストーブは重宝。
そして、寒くなってきたので、パンの発酵にもあったかくしてくれて一役かってくれています。
皆さんのお宅の暖房器具はどんなんかしら・・・?

ちなみに去年、初めてガスファンヒーターを購入したんだけど・・・。
点火の早さは魅力的なれど・・・・・請求額におっかなびっくりで・・・・・。
今年の出番はなさそう・・・・・?