Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ご挨拶・・・・・今年もありがとうございましたm(__)m

2010年12月31日 11時22分50秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは。。

 

大みそかの朝、の朝になりました。


年末押し迫った昨日の夜8時・・・・。
プリンターのインクがなくなり、買いに出たら、こんな濃霧でした
年末のせいか・・・この時間にしては珍しく、ほとんど車も走っておらす・・・。

 

そして、今朝は・・・・・

の朝でした。

毎年、年末に一度は雪が降るんですが、今年は大みそかに・・・。
次男は大喜びですが・・・・、長男は・・・・今年最後の友人たちとの遊びで
「げ~。。。。」って叫びながらで出かけました・・・・(お疲れ様

 

さて、昨日は、実家のお餅付きの手伝いに行き、ちゃっかりとお餅を3枚(三升分)をいただいてきました。
餅好きなnaonao宅・・・、きっとこれでも3が日でなくなることでしょうね~。
まっ、本当に好きなんだもの・・・。

お昼にお餅を食べてきたのに、早速昨日の夜は、お餅でご飯でしが(旦那がいないとこんなもんです・・・・)

お掃除もとりあえず終われ、年賀状も朝、旦那が出かけるときに出してもらい(すべて指示だけ~
なんとか明日の新年を気持ちよく迎えられそうです

今日はこれから、買いだしと~、ちょこちょこお節料理の準備をしながら・・・・・。

今年、年頭に「今年はオーブンと仲良くしたいっ」と、掲げました。
パン焼きだけではなく、少しずつ苦手意識があった、ケーキ作りもしたいなって・・・。

その手始めが、ジェノワーズ・・・・。
家でホールのケーキを焼いたことなく(ホールどころか・・・・・他のもだけど・・・)
クリスマスやら、誕生日も買うばかりだったので、
手作りしたいなぁ~っと・・・・。

ジェノワも習い、なんとか、長男の中学卒業、入学・・・を始め、何度かジェノワも焼けました。

オーブンを毎日駆使(酷使)して、仲よくなれたんじゃないかなぁ~
ホント、この夏の暑さにも負けず、我が家のガスオーブン、よく働いてくれたと思います。
来年もすねずに、働いてもらわなくっちゃ・・・・

 


我が家の今冷蔵庫にある、酵母たち。
フルシーズン活躍の、レーズン(左端)と、ヨーグルト(右から二つ目)
ヨーグルトは今朝できたばかりなので、今夜から、働いてもらいますっ(やっぱりあれ・・・

そして季節の酵母はだいたい2種。
今は金柑(左から二つめ)と、りんご(右端)
この寒い中でも、すべて、空気をほどよく含んでくれて、ふわふわな元種ちゃんでいてくれています。

去年までは、保温をしてみたりとしましたが・・・・ことしは、環境に、季節に逆らわず、
自然体自然体に・・・・・・。
なので、超時間のかかるパン焼きをしてるけど・・・・、それも自然の恵みと感謝して・・・・

 

そんなパン焼きができるのも、ここで出会わせていただいたすべての方々のおかげだと感謝しています。本当にありがとう

酵母パン焼きがこんなにも好きに、こんなにも生活に溶け込むとは思いもよらなかった数年前。
今は、毎度のご飯を作るのと同じように、パン焼きができることが、幸せです。

あの方にも、この方にも、その方にも・・・・・、皆さんに感謝

来年も・・・・・楽しく、おいしいパン焼きが一年できますように。

このブログに足を運んでくださった方、寄り道してくださった方、今年一年
本当にありがとうございました。

来年も・・・・・どうぞ、よろしくお願いいたします。
いろんな方と、交流して、アイデアをいただいて、パン焼きしていきますね~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ パン焼きで始まり、パン焼きで終わった、2010年。
って・・・来年もでしょ・・・
あったり~・・・・、そんなパン焼き大好きなnaonaoに、今年最後の、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で、来年もプシュッとよろしくね~
今年最後は・・・・、生地仕込みでと、それぞれの型の手入れ、空焼きで終わり・・・・。
来年の焼き始めは・・・アレになりそうですよ~

 

 


まちくたびれた、ヤマトデニ山・・・・甘いシナモンロール

2010年12月30日 08時49分02秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

皆さんおはようございます~
いよいよ今年も残すところ2日ですね~・・・。
naonao家・・やっと大掃除が昨日終わりました
即効頑張った2日間、何とかお正月を気持ちよく迎えられそうだよ~。

が・・・・、が・・・・が・・・・・・・、
年賀状がまだぁ~
とりあえずレイアウトだけはなんとか決めてるので、あとは写真入れ込んで~・・・・。
これは、今日の午後からになりそうです・・・・

さて~、昨日は待ちくたびれたこんなパンを焼きました。

レーズン酵母de山食
これが~・・・これがぁ~・・・、めっちゃ一次発酵にも時間がかかってね~。
今年は、無理をせず、のんびりゆったり環境に合わせて発酵をさせてるので、
よけいになのかな。

ホイロはこんな感じまで。
勢いがない場合はゆったりめにホイロも取るようにしています。
そのほうがちゃんとボリュームのある山が焼けるような気がする・・・。

 

 

 

 

 

 

あのね~・・・・ところどころ穴があいてますが・・・・。
お味は抜群っ、時間はかかったけど、酸味もなく、おいちい~。

 

 

 

 

 

 


で、早速一斤分をそのままサンドイッチにして、昨日のランチでいただきました。
大掃除の合間のランチはこんなのが楽ちんだよね~
サンドイッチはレタスたっぷりな方が美味しい。
それに美味しいnaruパパハムと、それから頂きものの厚焼き卵を挟んでね。
一斤があっと今になくなりました~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 酵母山食、大型のパンは発酵に時間がすごいかかります。
でも、美味しい~。
自分で作った山でのサンドイッチはまた格別です、
とってもおいしかったサンドイッチに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして~、それ以上に時間がかかったのが、こちら・・・・。

同じくレーズン酵母deデニ山・・・、いやぁ~、山にするつもりはなかったのよ・・・、角のはずだったんだけど・・・・・
この子・・・・生地を仕込んで冷蔵庫の中に1日以上おいちゃったのお・・・・。
そのせいか・・・全然元気がなくって・・・・。

だから、ホイロにめっちゃ時間かかった~・・・・。
なんとホイロも1日以上・・・・
で、いよいよ酸味が出るのが心配で、早々に焼成しちゃった。
でも酸味もなし~、とってもザクザクで美味しいデニ山が焼けました。

 

 

 

 

生地が~、ちゃんとデニッシュ生地だよ~。
これは、軽くトーストするとなんともいえない、バターの芳醇な香りがしてね~。
めっちゃ美味しいっやっぱり自画自賛部活動中)
危険なことにいくらでも食べたくなっちゃうのよ~。

 

 

 

 

それと・・・・・・。

もうひとつは・・・、甘いパン、シナモンロールです。
アイシング消費のためにね~、どうしてもシナモンロールを焼きたかったのよん。

りんごもたくさんいただいたので~、軽くキャラメリゼしてね。
そこに、これまたレーズンもたっぷりと、そして、次男の大好きなシナモンもたっぷりとかけて~。

 

 

 

 

 

 

次男がお手伝い・・・・。
木綿糸を使ってカット~
これが一番きれいにカットできるのよね。

 

 

 

 

 

 

これまたおいいちの
久しぶりにあまぁ~い、あまぁ~い総菜パンを焼いちゃった。
これを・・・タイミングよく焼きたてを、ジム友ちゃんが休憩してるところに持って行って~。
大掃除の合間のお茶タイム
みんなにも食べていただきました~。

 

 

 

 

でもって・・・・naonaoんちの昨日のおやつは・・・・・。

うふふ~、これこれっ。
焼きたてのシナモンロールと、このときに作ったデニッシュの器で、マロンデニッシュ(贅沢版っ)
自家製マロンクリームをたっぷりと絞って~、これまた自家製渋皮煮を乗っけてね。
これを・・・・4つ分作ったのに、旦那が食べ忘れて出かけて行ったので、
長男がすかさず電話して「食べてもいい・・」とな・・・・・。
naonaoも食べたかったのに~

 

さぁ~、今日は、いまから実家へお餅付きのお手伝いに行ってきます。
電気でつくんだけど、やっぱり自分ちでついたお餅は美味しいよね。
で、4枚くらいいただいて帰ってくるんだけど・・・・・。
お餅大好きなお家なので、お正月3が日くらいでなくなっちゃうのよ~・・・・・。
今日は・・・つきたてのお餅で、お昼御飯です。

 

 


モンキー&カンパ&クグロフ&ロール&クロワッサン・・・ちかれた・・・

2010年12月28日 11時59分40秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは。。

クリスマス気分が抜けきらないnaonaoです・・・・。
それに・・・naonaoんところには来なかったし・・・・(って言ったら、旦那もお互い様だっていいそうだわ・・・・
年末だよ~・・・、大掃除、年賀状どうしよう・・・っておろおろしてるばかりで
なかなかはかどりませんが・・・・・
皆さんは終わってる・・・・「おわってるよ~」って聞くと、もっともっと焦りそうだわぁ~・・・

 

さて、週末バタバタしていて、できていないパン写真がたくさんです~。
今日はモリだくさんなので、お時間のある方だけどうぞ~

まずは・・・・、日曜日の夕方にこちらのおやつパンを焼きました

モンキーブレッド、レーズン酵母です。
日曜日はスポ少が午前中だけで納会だったので、昼からは大掃除の予定~。
疲れた体には甘いパン・・と、おやつように仕込んで行ったんだけど・・・。

スポ少から帰ってくるのがちょっと遅くなっちゃって、結局夕方の焼きあがりになっちゃった・・・
なので、こちらを焼いただけで、naonaoはおでかけ~。
でも帰ってきたら食べられてなかったわ・・・・
あま~い、蜜が絡んだモンキーは、疲れた体に癒されちゃうよね~。

 

 

 

 

そして・・・月曜日は・・・・。

まずは、朝一にカンパ、新しくできた金柑酵母です。
一次発酵はオーバーナイト、ホイロは一時間半くらい。
元気にパカッとクープも開いてくれました。


フィリングは、生姜糖(今回は100均じゃないよ~、カルディさんで買ったよ~)と、ホワイトチョコチップと、クラッシュアーモンド。
金柑酵母に生姜糖が合うかなぁ~って思ってたんまりと入れました
これは、おいちい~・・(やっぱり自画自賛部活動中)
生姜糖のピリ甘さと、チョコチップの甘さ、アーモンドのカリカリ食感が面白すぎ~。

もうちょっと入れてもよかったかな~・・・・。
でも結構入れたんだけど・・・・・。

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 生姜糖って好きなんだな~
皆さんはどう・・・・これね、パンにいい味出してくれるのよ~。
騙されたと思って、作ってみてっ。
で、美味しかったら教えてね。
そんなアイデア満載なパン焼きに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

そして・・・・、

こちらは、納品のロールパン、レーズン酵母です。リクエストで中にくるみがゴロゴロと鬼入れしてあります。
ロール成形最近気に入らないわ・・・・。
うまく、3つ山ができない・・・・
でもって~、山の間で必ず割れちゃうの・・・。

ほらほら・・・・、可愛くないわ・・・・・。
「柔らかいロールパンでお願いね」ってリクエストだったので、卵も入って、砂糖、バター少々多めの生地です。
焼成時間・温度もいつもとはちょっと変えてね。
思い通りにふわふわ、やさしい感じのロールパンに仕上がりました~
「おいしかったよ~」ってジム帰りにメールをいただいて・・・、やっぱり来るまで食べちゃったのかしら・・・

 

 

 

同じく月曜の午前中に焼きあげたのは・・・・・。

クリスマスクグロフ・・・・、リンゴ酵母です。
クリスマスからはちょっと遅れちゃったけど・・・・。
あまいあまいクグロフに、追い打ちをかけるようにかけちゃった・・・・・。

ラッピングして~・・・、
これはいつも仲よくしてもらってるお友達にちょっと遅れちゃったクリスマスプレゼント

 

 

 

 

 

 

も一個・・・・、こちらは夜に焼いたパンたち。

久しぶりにクロワッサン、りんご酵母です。
こちら・・・生地だけ作って、1日以上冷蔵庫に寝かせたままになってて、放置されてたのを救済しました。


クロワッサンと                          デニッシュ生地の器だけ。
これも・・・・たぶん明日の大掃除のおやつになる予定かなぁ~。
デニッシュ生地の中には、もう入れるものを決めてるの~、うふふ、明日が楽しみ~(その前に掃除と年賀状やれ~~っ

 

そうそう、パン焼きしてるときに、嬉しいお届けものもあったんだよ~。

YOSAKOI娘のお友達のnaruちゃんのパパさんが作られてる美味しいパンたち。
頼んでいたハムが届きました~。
これをお友達とシェアして~・・・。
美味しいハムで、夕飯や、パン作りにもまたまた花を添えてくれそうです。

 

さぁ~、naonaoは今日までお仕事です~
いつものように昼過ぎまで仕事で・・・そのあとは所用でちょっと実家へ・・・・。
実家・・・車で30分くらいなんだけど、近いと逆になかなか行かないのよね。
すぐに行けると思うと・・・、足が向かない~。
今日は年末なので、ちょっと所用をすましにね・・・・・。
それに・・・年末につく、おもちをお願いしてこなくっちゃ・・・・。

 

 

 


我が家のクリスマス会と、クリスマスクグロフ・・そしてぐんさんパン

2010年12月27日 12時32分47秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは。。

クリスマス大寒波
かなりの大雪に見舞われた地方も、あるみたいですね。
naonaoの住んでるところは、雪は舞ったくらいですが、
少し北の地方では、かなり雪が降ってたみたい。

いつも年末に一度ドカンと大雪が降るんだけど・・・。
今年は降らずに終わっちゃうかなぁ~。
そういえば・・・・・去年の今頃・・・・、学校の校庭は、自然なスケートリンクになってたなぁ~・・・。

ちょっとご無沙汰で時差のある記事にてしまいましたが・・・・

我が家は25日、家族が全員そろったので、夕食にちょこっとだけクリスマスを意識して・・・。

こんな感じの夕食になりました。
naruパパさんの美味しいベーコンの入った赤いシチューをメインに・・・。
クリスマスっぽいパンもいくつか焼いてね。
りとるはっちさんが作ってたツリーパンにしようと並べてみたんだけど・・・・。
なんだかうまくいかなかったわ~・・・
アイシングにも挑戦・・・、ん・・・・・・naonao微妙だぞつ・・・・・。

 


こちらはクリスマスカンパ・・・何がって・・・・、クリスマスカラーだよね・・・(無理やり・・・
チョリソーと、カルデイさんで買った、ガーリックピクルスを入れてね・・・。
シチューにつけていただきました。

そして・・・今年のクリスマスケーキは・・・・、大型モンブラン
でもね・・・、モンブランクリームが雪崩を起こしてる~・・・・

 

 

 

 

 

 

 

ドーム方にしたつもりが・・・、なんだか形はいびつだぞ~・・・
中にも自家製渋皮煮をたんまりと入れ込んでね~
そして、こちらも自家製マロンクリームを頑張ってしぼってみた。

 

 

 

 

 


いやん・・・美味しいんですけど・・・、どうしましょう・・・・・(やっぱり自画自賛部活動中)。
マロン口金を持っていなかったので、あるもので適当代用して頑張ってうねうね~。
自分で頑張って作ったケーキはやっぱりうまいっ
そう・・・・これがやりたくって今年は、ケーキ作りにも頑張ったんだっ。

こんな感じの夕食で・・・、一日遅いクリスマスを、家族で過ごしました~。
そして・・・朝はこんなパンを焼きあげて~~^~。

クリスマスクグロフ
こちらはお友達にプレゼント。
甘いクグロフに、これまた甘いアイシングをたら~~っと掛けてね。
アラザンを飾ったらなんとなくクリスマスチック。
これを・・・ここ2・3日大量に焼いております。
そして・・・・、日頃仲よくしてくれてるお友達に、心ばかりのクリスマスプレゼント
ホント今年も、お世話になりました。

でもね~・・・・・、実はこんなのを2つも焼いたの・・・・。
型離れが、うまくいかなくってね・・・・・、
ぼろぼろ~・・・・(大ショック)
最近、クグロフの型離れが今一なのよね~。
なので、その都度、洗って、空焼きして~・・をしてから焼いてます(めんどいぞ~~)

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへクリスマスのパンたち。
クグロフもとってもかわゆし、アイシングをして、アラザンで飾って、クリスマス仕様
中にはラム酒つけのフルーツがたっぷりです。
そんなパン、食べてみたい~~^って思って下さったら、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


ご紹介が遅れてしまいましたが・・・・、23日に届いたぐんさん便。
ヨーグルト酵母の山食と、レーズン酵母の、カンパ、そしてバゲットが届きました。

 

これまた偶然にも発送日が同じ・・・・、なんだか運命感じちゃうね、ぐんさん
早速届いたばかりのヨーグルト酵母山食を使って・・・・。
1斤丸ごとサンドイッチにして、その日のランチに完食。

 

 

 

 

 

 

 


レタスたっぷりと挟んで、ゆで卵やら、美味しハムやら、たんまりと。
あっという間に1斤がみんなのお腹の中に吸収されてっちゃった。
ふんわりとやさしいヨーグルト酵母の香り、naonaoも大好きな酵母なの。
今回、naonaoもヨーグルト酵母山食を送りたかったんだけど・・・。
どうにも納得のいく元種じゃなくって、断念。
あっ、ぐんさんから頂いた山食の全体像はありません・・・。あっという間にカットしちゃったんだも~んっ。

こちらはふくれみかん酵母のチョコ&くるみのカンパ。

 

 

 

 

 

 

 

そして、こちらはいちじくとくるみのバゲット。

 

 

 

 

 

 

 


ほらほら・・・両方とのこれでもかってくらいにフィリンフが入ってるんだよ~
ハードパンに甘いフィリングってホント美味しいよね。

こちらの2種は、届いた日に会うことになっていた友人に半分おすそ分け。
香ばしいクラストに、甘い香りのクラム。
美味しくいただきました。

ぐんさん、今回は交換会本当にありがとうね~
パン焼き仲間さんのパンをいただくと、勉強になることもたくさん。・
発見もたくさん、こんなチャンスをくださったぐんさんに感謝ですよ~。
またの機会を楽しみにしてるわね(今度は紅茶ラウンドちゃんと作るからね~

 

今年もあと5日ほどです・・・。
なんだかここ2.3日はあわただしく・・・バタバタとしておりました。・
大掃除をしつつ・・・、スポ少も行きつつ、
そして昨日は今年最後の練習、納会でした。
楽しく午前中走りまわり・・・幾分筋肉痛・・・
夜は、一学年下の、役員さんと一緒に1年越しの約束のプチ飲み会&忘年会をしに
韓国料理のお店に行ってきました~。

冬になると、無性に辛く、コラーゲンたっぷりなものが食べたくなるのよね~

ってことで・・・・、コラーゲンたっぷりなサムゲタンを頼み・・・・。
トッポギや、キムチの盛り合わせも頼み・・・。
次男は「ユッケ」を頼んで、みんなにびっくりされてました・・・・

一年の労をお互いにねぎらい、楽しんで来年もやっていこうね~。

さて~・・・、年賀状やってないぞ~・・・非常にやばいぞ~・・・・。
どうする・・・そろそろちゃんと取りかかろうか・・・

の前に、パンが焼けるな・・・(やっぱりか・・・

 

 

 

 


たくさん焼いて・・・・プレゼントパンたち

2010年12月24日 11時00分50秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

Merry X'mas

皆さんイヴをどのように過ごされていますか・・・
naonaoはいたって普通・・・、長男は午前中学校に冬季補講に向かい・・・次男は宿題が終わってしまって(はやっ)遊びほうけておるし・・・・・
naonaoはまたもやパンを焼こうと生地とにらめっこしております

そんな普通のイブの朝・・・。
カーテンを開けたら、埃が粉雪に見えてしまった早朝でした(あんぽんたんっ

 

さて~・・・、一昨日の爆焼き、めっちゃ楽しく時間を過ごさせてもらいました。
こんな機会をいただけたトンママちゃんぐんさん本当にありがとう~
もうね~・・・、前夜からかなりのハイテンション・・・
7個並んだボウルを眺めながら・・・にんまり~・・・・(あほ・・・)。
これをどのように料理してやろうかと・・・ほくそ笑んでいましたわよ。


前夜22日に仕込んだ生地たち。
時間配分をして~、メモを貼り付け~、携帯アラームなりっぱなしだし~。


こちらが・・・焼けたパンたちです。
7個のボウルで・・・、6個のパンたち・・・+焼き菓子もね。

 


レーズン酵母でピザ生地3枚。1枚はこんな風にして四苦八苦して型にしたのよ、分かってくれたかな・・・

酵母山食2種、手前がりんご酵母山食、奥がレーズン酵母紅茶山食
紅茶山食にはいつものようにアールグレー茶葉がたくさん入っています。

りんご酵母ポモドーログリッシーニ、仕込み水はトマトホール缶のみ。
黒コショウとハーブソルトをたんまり入れたつもりだったんだけど・・思ったほどにおわなかった~。

レーズン酵母でゴマクッペ、プクンとかわいらしく焼けてくれました。

りんご酵母で大人仕様アップサイドダウン。

レーズン酵母でこれまた大人仕様ワインカンパ。

これと~・・・このときに焼いたりんご酵母シュトーレンを入れて~。
大切なお友達2人に、送りました
ドッキドッキの発送、どうだったかなぁ~・・・お気に召していただけたかしら・・・・

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへだれかを思って、誰かのために焼くパン。
気合いが入ります、そして、やさしい気持ちでパン焼きができます。
たっくさんのパン生地と向かい合って・・・、そんな機会を与えてくれた大切なお友達に感謝。
今年もたくさん、パンを焼きました。来年も、もっともっと焼いて、頬張ってもらったときに笑顔になってほしいなぁ~。
そんなパン焼きをしたいnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

こちらワイン仕込みの大人カンパ・・・。
仕込み水は赤ワインのみ、その赤ワインの中にミックスフルーツを一日漬けこんであります。
これにピーカンナッツと、ピスタチオ、それに・・・・クリチ黒コショウをこれまた入れて~。
かなりの酒飲み仕様かしら・・・・

 

 

 

 

焼きあがりはこんな感じ。
たくさん入れたつもりでもフィリングはこれくらいなんですよね~・・・・
頬張ると、ワインに漬けこんだフルーツから、じんわ~^~りと、ワインがジュワッと出てくるのよね。

 

 

 

 

 

そして~・・・・。

最後にこれやいたった・・・・・
あんこしゃ~~~ん、ホイロの合間じゃなくって・・・最後の最後にこれ焼いたよ~
ホイロ中は・・・オーブン休ませたった・・・(なんちゅう上から目線

生地はmichoumamaさんの米粉ロールがベース。
粉量の1/3を米粉に置き換えて作ってあります。
これに~、42%生クリをおしみなく敷き詰めて~(シーズン前に安売りしてたの・・・
自家製栗の渋皮煮もこれまたたっぷりと入れたった。

 

 

 

 

で、昨日は大掃除をしてたnaonaoんち。
みんなのおやつはこれになりました。
1週間寝かせた、りんご酵母のシュトーレンと、ショコラマロンロール。
ココアを混ぜ込んであるけど・・・、もう少し入れてもよかったかな~。

 

 

 

 

 


と~~~^~っても肌理が細かくって、ふんわりしゅわっとしたこの米粉生地。
美味しいの~(やっぱり自画自賛っ)

 

おっと・・・そうそう

「パンの交換会をしましょう~」ってお声をかけていただいて・・・・。
それぞれが、気の向くままに、送れるときにしましょうって、言ってたら・・・・。
なんと発送日が一緒になってしまったという・・・・、運命的なブロ友ちゃん、ぐんさんから
嬉しいパンが届きました。
大物3つ・・・・。
こちらのパンは明日、詳しくご紹介させてくださいね

 

そうそう・・・・naonao便・・・確か7個のボウルだったのに6個のパンになってるよね~・・・・
って、お気づきの方、いらっしゃる・・・・

仕込むのが、一番最後だったコヤツ・・・・。
どうやら、naonaoの集中力も、ここまでもたんかったらしい・・・
いつまでたっても発酵しなかった、大きさ変わらなかったこの生地・・・・。
あり得んことに、どうやら・・たぶん(ってか絶対だろっ・・・潔く認めろ~~~元種入れ忘れちゃったみたいなの~・・・・・
がび~^~~~んっ・・・・・・、失態です・・・。
これは・・・本当は、ミルクティーラウンドになって、ぐんさんとこにお嫁に行くはずだったパン生地なの・・・。
ぐんさん、ごめんね~・・・・、そういうわけなのよ~。
ってことで、このリベンジはいつか・・・そういつかさせていただくわっ・・・・(たぶん・・・・)

楽しい爆焼きも終わって・・・・、昨日、今日と元種のリフレッシュをしたり、新たに元種を継ぎはじめたり・・。
そしてパン焼きは、ちょっとゆっくり目の生地を仕込んでいます。
今も・・・お日様を受けて、ホイロ中、そろそろ焼きに入ろうかな。

イブ・・・・、今夜は皆さん、大切な人と、家族と・・・お友達と・・・。
素敵な時間を過ごされるかな・・・・
naonaoんちのクリスマスは明日の予定~。
今日は・・・ケーキの生地だけ焼いておこうかな。

では・・・・みなさん・・・
WISH YOU A Merry X'mas

 


たっくさん焼いてまぁ~す(^^♪

2010年12月22日 12時43分31秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

 

朝から焼いてます~・・・、たっくさん焼いてます~・・・
今日はね・・・子供たち終業式でね、ちょいとお仕事お休みをもらってたんです。
なので~・・、朝からたっぷりとオーブンと仲良しこよし~

 


これ・・・・昨日の夜に仕込んだ生地たち。
ひっさしぶりにたっくさんの生地を仕込んでいます。
あれも~、これも~・・・、と、思いを巡らしながら・・・

でね・・・・、これだけ仕込むとさすがに、どれがどれだかわかんなくなりそうで・・・。
ちゃんとタグもつけてね。(それでも間違えたっぽいものあるし・・・・


で・・・・、ぞくぞくと焼きあがってきています・・・
むふふ~、きゃ~、楽しいわ~、めっちゃ楽しい
なんかね~、自分の段取り通りにことが運ぶと嬉しいね~・・・・。

ってことで、朝からオーブンフル稼働なので、ストーブ付けなくっても部屋の中はポカポカ~
ある意味エコか・・・あれ・・・違うか・・・

さぁ~て、あとは大型を残すのみだ~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ大好きなパン焼きが、たくさんできる幸せ。
すごい嬉しいわ~。
粉と戯れて、命を吹き込んで、おいしくなぁ~れと気持ちも込める・・・
そんなパン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

さっ、ちょっくらホイロに時間を取られてるので・・・、
今からケーキでも焼いちゃう・・・ニヒヒ。

 


ショコララウンドと、ミルクティー山食と、めちゃうま酵母焼き菓子(^^♪

2010年12月21日 12時00分42秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

昨日の夜、下書きしておいた記事が、なぜかぜ~^んぶなくなってて、書き直してる
苦し紛れのnaonaoです・・・

なんでなくなったぁ~・・・?さっ、気を取り直して・・・・・。

昨日焼いたパンたちです・・(ずいぶん端折ってるなぁ~・・)


こちらはリクエストの納品パン、ショコララウンドです。
甘いラウンドパンが食べたいってことだったので、ココアを入れて、お砂糖もバターもちょっとだけいつもより余計に入っています

同じ生地で、ラウンド分を除いて分割したもの、ショコラプチ。
プチ(丸)パン作るときって、いつもなんだか横割れしちゃうのよね~・・。
閉じがあまいか・・・・

 

 

 

 

 

ラウンドにも同じフィリング。
クランベリーにくるみに、ホワイトチョコチップ。
あまあまふんわりな、パンになりました。
これと~、この日に焼いたレーズン酵母の山食1/3を納品、今朝「おいしかったよ~」とメールをいただいたのでほっとしております~。

 

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへショコラパン、バターと砂糖がちょっとだけ多めに。
ふんわりやさしいお味になりました
そんなラウンドパンを食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして・・・・・

やま・・・・いきなりの裂け目画像からですが・・・
ってね・・・・全体像とる前に、うれしくなっちゃって、自分でサイチャッタノ・・・・デヘヘ。


新しく起こしていた林檎酵母の元種。
エキスは使ってるものを利用したので、それほど新しくはないんだけど・・・。
元気にふんわりエアリーな元種になってくれました
瓶の中のメッシュもいい感じでしょ・・・・


この元種で、やっぱり最初は山食でしょ・・・
って、レーズン山食を作ったばかりだったので、ちょっとだけ思考を変えてね。
こちらは牛乳仕込みで、アップルティーの茶葉を入れてふんわり甘めに作りました。
なので、レシピよりも、お砂糖バターこちらも多め
やっぱり冬は、お砂糖・バター多めのパンがいいかなぁ~。

深夜の焼き上がり・・・。
旦那が「めちゃ甘いいいにおいがしてきたんだけど」って、のそのそ冬眠から出てきた・・・。

 

それと~・・・・、昨日の朝一で焼き上げたのが、こちらのお菓子。

ヨーグルト酵母de酵母やき菓子、アップサイドダウンADULT STYLEです。
なにがADULT STYLEかって・・・・。
実はこの日、ワインなかった騒動で、ブランデーは仕込み水にならんでしょって記事にしたら
あんこしゃんが「甘い、バター多めのパンだったら、ブランデーの仕込み水でもありじゃない・・」って、天才的なアドバイスを来れたの

甘い・・・バター多め・・・・
これじゃんっ、てな感じで仕込んじゃいました。

リンゴとバナナのキャラメリゼを敷き詰めた型に、ヨーグルト酵母で作った生地を流し込んで~。
キャラメリゼを多めに作りすぎちゃったので、残ったカラメルも一緒に生地の中に。
そしてブランデーを10gほど入れ込みました(その分牛乳は控えてね)

 

 

 

 


これ・・・・めちゃうまやんかぁ~・・・・・・
どうしよう・・・・「私って天才・・・(THE自画自賛活動中)」ってね。
市販のブランデーケーキのように、ふんわり、しっとり、濃厚です~。
いやん・・・これははまるかも・・・。

ってことで即効リピ決定もんだな。

さて~・・・・、今日はおひさまあんまり出てないこの地方だけど・・・・。
明日の楽しみなパン焼きに備えて、今日はパン焼きはお休み~。
あっ、でも、やっぱり何か焼いちゃう・・・毎日オーブンとお話ししないと気が済まないのよね~・・・。

 


モンキーと、シュトーレンと・・・山、そして金柑酵母エキス完成~(^^♪

2010年12月20日 12時55分50秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

今日はうす曇りな日です~
外は寒いかな・・・風はないみたいだけど・・・・。

さて~、週末いっぱい美味しいパンを焼きました~。
でも・・・・バターたっぷりものがたくさんだぁ~・・・。


モンキーブレッド。

これはたぶん土曜日に焼いたのかなぁ・・・(うろ覚えな記憶・・・
gnasちゃんところでモンキーブレッドを見て「あぁ~、naonaoも今日生地仕込むよ~」って思ったんだった。
ヨーグルト酵母で。


ころころころころ~、40個ほど大きさの違うころころ・・・。
これをどぼんとバター砂糖のプールにダイブさせて~~。


発酵後、プックリでしょ                 焼成後、あふれてます~。

モンキー。
ごつごつ・・・・お猿の背中がたくさんです
美味しそうな黒糖のみつがたら~~んと。
あつあつをちぎって食べたら美味しいよ
バターたっぷりだろうが、砂糖たっぷりだろうが、美味しいからいいんだいっ(自画自賛クラブ会員募集中よ~)

 

 

 

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ冬は、バターと砂糖が美味しい季節だね~
って・・・・、冬だけですか・・・
年中美味しいっていってんじゃんってnaonaoに、プシュッと一押しお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

それと~

シュトーレン、今期いくつめ・・・
こんなに作るとは思わなったシュトーレン、ちゃんと習っとくべきだったなぁ~・・・。
このシュトーレンは土曜日夕方焼きだったような気がします(あやふや~・・・

おくるみ成形と、こっちはリング型で。
おくるみ成形の方は、たんまりとラム酒つけのフルーツと、ブロークンマロングラッセも一緒で、大人仕様
こっちはリング型で、ラム酒つけのフルーツははいってるけど、スパイスも入れてないの。
この両方とも今週末のスポ少でのクリスマスのおやつ
今週末で今期の練習は終わり、納会だからね~。
おやつもクリスマスチックに

 

 

 

そしてもう一つは・・・・・

昨日の午後焼けたレーズン酵母の山食です。
ぷっくりといい感じに膨らんでくれて、ふわふわなクラムになってくれました。

ホイロ後、ホイロは、ちょっと長めに最近はとっています。
我が家と、我が家の酵母にあうやり方で・・・。

 

 

 

 

 

 


ホイロ後、ほらね、ちょっと出過ぎてるって感じでしょ・・・
そして焼成後、でも一生懸命伸びた感があるの~。

寝る直前の次男をつかまえて、手タレ。
ふわんと薫るレーズン酵母の香り、やさしい香りです
美味しそう~(やっぱり自画自賛)
パンってさ、以外にその時の作り手の気持ちが通じるような気がする・・・。
やさしい気持ちで作ったパンは必ず応えてくれる
そんな風に毎日パン焼きがしたいなぁ~。

 

 

 

さて・・・・我が家の日向ぼっこ酵母ちゃん。

これ、金柑酵母。
仕込んだのは12/14だから1週間たたずにできちゃったことになるの・・・・。
失敗を恐れて・・・今回は糖分を結構多めにいれたからかなぁ~。
蓋をあけるとシュワシュワって泡が立ち上ってきます。
なめてみたらこれまたおいちい~~~、どうしましょう、こんなに美味しいエキスで・・・。

 

シュワシュワ・・・、っとミルキーな泡でしょ・・・
さて、何焼こうかなぁ~。みんなはこの金柑酵母で何食べたい・・・

 

 

 

 

 

さて・・・、あんこしゃん・・・・雅子さんレシピで、ラフィアでくるんだ、カンパ焼いてましたよね~・・・
あっ、違った・・・ラフィアに似たもので・・・
むふ・・・見つけちゃった。
昨日大掃除の準備で(準備が必要か・・・)片付けしてたら、出てきたの。
これか・・・・これのことかいな・・・・
いひひ~、あんこしゃ~~ん、我が家はすぐに焼けるよ~(って、焼かないけど・・・

さて~、今日もパン作り。
朝から、一つ焼きあがってるよ~。
甘い香りのする、パン。
明日のお楽しみに~。


今週のお弁当と、嬉しいお届けもの

2010年12月19日 13時34分03秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

皆さんこんにちは~

 

今日もいいお天気ですね~
今日は午前中出かける予定だったんですけど、変更して、おうちでまったり・・・、いえいえ、
大掃除の準備をしております・・・、準備・・、大掃除をしてるんじゃないんかいっ・・・

 

さっ、いよいよ今週には終業式です。
2学期も終わりだね~、長男は先日、三者懇談会ですでに見たくない通知表をいただいてきました・・。おまえっ・・・・そうとう羽伸ばして遊んでんなぁ~・・って感じです・・・

次男は・・終業式にもらってくるので・・・・。
あっ、クリスマスプレゼントもサンタさん、用意しないとだめですよね。
皆さんのお家にはサンタさん来てくれるかな・・・

 

では、今週のお弁当行ってみよう~。


12/13お弁当

長男の誕生日の日のお弁当は、いたって普通・・・・。

7分付ご飯と、ふりかけ

カニカマ巻き卵焼き

チョリソピック

水菜と人参サラダのチーズレタス巻き

黒豆ピック

 

12/14お弁当
この日はお弁当はなし・・・・・、だけど、なぜなかったかは思い出せない・・・・
やばいぞ~、naonaoのブレイン・・・・。

 

12/15お弁当

この日に作ったデニ角山食でサンドイッチ
デニ角は、軽くトーストしてるのでとってもバターの香りがして、香ばしいよ~。

かぼちゃサラダのサンドと、きゅうりとスライスチーズのサンド

カニカマ入り卵焼き

牛肉焼き

きゅーちく

プチトマト

 

12/16お弁当

この日に作ったオーバルカンパでサンドイッチ

確か中身は・・・・レタス、スライスチーズ、きゅうり、水菜、目玉焼き・・・などなど・・・。

カニカマの竹輪巻き

ゴマ入り卵焼き

里芋のコロッケ(自家製冷食)

ひじきの煮もの

プチトマト

 

12/17お弁当
この日から三者面談が高校であるので、お弁当はなしになりました。
あっ、・・・ってことは来週の月・火もお弁当なしってことじゃんっ
置き弁用意しなきゃいけないってこと・・・・

そうそう、この日ね、長男はみんなの部活が終わってから映画を見に行ったの。
上映時間は午後8時から、ハリーポッターなので2時間半なのよね~。
終わってから、そそくさと制服来た男子高校生がぞろぞろと漕いで必死に帰宅。

帰ってきたのは、ちょうどシンデレラよ~
ほんとうにもうっ・・・・・、と、心配してるのは母だけで、旦那は全然心配してないの。
そんなもんか・・・・男親と男子って・・・・。

 

そして、昨日は嬉しいお届けものがありました~

いつも仲よくしてくださってるちびママさんから、パンのお届けもの。
くるみとレーズンのパンと、ベーコンエピ。
それに冬に嬉しいお飲み物と一緒にね。

とってもおいしそうなパンたち。
ベーコンエピ、一緒に焼いたんだよね~・・・。
えっと・・・どのくらい前だったっけ・・・?2年・・3年・・・
ちがう~~~、去年じゃんっ
また一緒に作りたいなぁ~

 

 

 

 

 

WEDGWOODの美味しい紅茶も一緒にね。

 

 

 

 

 

 

 


レーズンとくるみのパン、
クラストがとても香ばしくっていいお粉の香りがするの~
そしてエピも・・・、穂先ちゃんとできてる~、このトッキントッキンがたまらないのよね~
美味しい紅茶と美味しいパンで、naonaoは昨日、HAPPYなランチをいただきました。

 

そして夕飯は・・・・・

昨日は午後から河川敷で次男の練習試合の応援でした。
スコアをつけてるnaonaoは動けなくってめっちゃさむい~・・・・
芯から冷え切ってしまいました。
そんな日はあったかほっこりお鍋よね~。
トンママたんお薦めの美味しいポン酢でさっぱりとお鍋。
白菜たんまりに骨付き鶏肉でお出汁もでて~。
もち入り巾着ももちろん美味しいよ
芯から冷え切っても、美味しいポン酢であったか気分の夕飯でした。

さて~、今日も日向ぼっこしている、パン生地と酵母ちゃんたち。
今週はたっくさんたっくさんパンを焼くよ~

 


ワイン仕込みの大人仕様カンパーニュ

2010年12月18日 12時30分28秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


 

皆さんこんにちは~

今日もいいお天気になっていますよ~
お外もあったかいかな~。

今日も窓辺で酵母ちゃんたちには日向ぼっこ・・・。
一緒におねむしたいよ~

さて、昨日はこんなパンを焼きました。

ワイン仕込みの大人カンパーニュ。
あっ、ちょっと形がへなけてるのは・・・・、型から出すときにね・・・、フルーツが型にくっついちゃってね・・・
どどんと大きく焼けました。
クープもいい感じで開いてくれたしね~
この子がね・・・この子が・・ヨーグルト酵母仕込みなんだけど、えらく一次発酵に時間がかかってね・・・。
もうだめかと思ったのよ~
ひたすらじっと待って待って待って~、24時間一次発酵に待っちゃったよ(いくら寒かった日とはいえ・・・・)

フルーツは粉量の半分
そしてピーカンナッツも入れ込んで~。
フルーツは一日だけ、ワインに浸しておいたの。
焼いてるときからめっちゃいい香り~。

 

 

 

 

 


ジム友ちゃんに、毒味に持って行きました。
うんうん、すごいいい香り、フルーツもワインに漬け込んであったからいい感じに味が出てる。
ここに~あれあれを足すともっとワインに合うんじゃない・・

って、ありがたいアドバイスをいただきました
さすがっ、ジム友ちゃん
さっ、これで本番にいい感じに焼けたらいいなぁ~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへオーバル大型カンパ、
ワイン仕込みで大人仕様なカンパーニュになりました。
とっても、いい感じに焼けて、ワイン飲みたくなっちゃうよ~。
きとクリスマスの夜のいいおともになるね。
そんな大人カンパ食べたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~て、今日も生地仕込んで、朝から焼いてます~。
そして今日はとびっきり嬉しいお届けものも受け取ったのよ。
それは、また明日ね。

さて、いまから次男のの練習試合の応援に行ってきます~